قرارات جمهورية بتعيين محافظين لمحافظات لحج وابين والضالع
صدرت اليوم قرارات جمهورية بتعيين محافظين لمحافظات لحج، وابين، والضالع، حيث صدر القرار الجمهوري رقم (7) لسنة 2026، نصت المادة الاولى منه بتعيين الاخ/ مراد علي محمد عبدالحي الحالمي محافظاً لمحافظة لحج.
الكويت: قوة الواجب تسقط طائرة "درون"‏
أعلن المتحدث الرسمي باسم الحرس الوطني بدولة الكويت، العميد د. جدعان فاضل، إسقاط طائرة "درون" في مواقع المسؤولية التي تتولى قوة الواجب تأمينها.
وزراء خارجية (آسيان) يؤكدون أهمية تعزيز أمن الطاقة
أكد وزراء خارجية رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان)، اليوم، أهمية تعزيز أمن الطاقة الإقليمي والمرونة الاقتصادية في ضوء تطورات الصراع في الشرق الأوسط.
الدوري السعودي: فوز القادسية والرياض والفيحاء على الاهلي والاتحاد والاتفاق
فاز فريق القادسية على الأهلي بثلاثة اهداف مقابل هدفين في المباراة التي جمعتهما على ملعب الأمير محمد بن فهد بمدينة الدمام، ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من الدوري السعودي لكرم القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ندوة سياسية في مأرب تناقش مستقبل السلام في اليمن وإستغلال الميليشيات لأحداث غزة
[02/11/2023 01:53]
مأرب - سبأنت :
ناقشت ندوة سياسية عقدت اليوم في مدينة مأرب ونظمها مركز أبعاد للدراسات والبحوث، مستقبل السلام في اليمن في ظل الأحداث الساخنة في المنطقة.

وتطرقت الندوة التي شارك فيها عدد من السياسيين والأكاديميين والحقوقيين، إلى استغلال مليشيا الحوثي الإرهابية للعدوان الإسرائيلي على غزة لتلميع صورتها بعد أن انكشفت حقيقتها العنصرية والارهابية لدى الشعب اليمني وتصاعد حالة الرفض والسخط ضدها خلال الفترة الماضية.

وأستعرضت الندوة أربع أوراق عمل تطرقت الورقة الأولى التي قدمها استاذ القانون الدولي في جامعة إقليم سبأ الدكتور عمار البخيتي مزايدات الحوثي بأحداث غزة وانعكاسات التطورات في المنطقة على مسار السلام في اليمن"،  فيما عرضت الثانية التي قدمها الباحث المتخصص في الشؤون العسكرية العميد عبدالرحمن الربيعي، تقييماً للقدرات العسكرية لمليشيا الحوثي وخيارات الحرب لديه، باعتباره ذراعاً عسكرياً تابعاً لملالي طهران التي تزوده بالأسلحة والصواريخ والمسيرات لتنفيذ أجندتها في المنطقة.

أما الورقة الثالثة التي قدمها أستاذ العلوم السياسية بجامعة إقليم سبأ الدكتور عبدالخالق السمدة، فتحدثت عن الموقف الوطني من السلام ودور مأرب في معادلة الحرب ومستقبل السلام، فيما تطرقت الورقة الرابعة التي قدمها مدير مكتب حقوق الإنسان بأمانة العاصمة فهمي الزبيري، إلى كيفية تعاطي الحوثي مع الملف الإنساني وأثره على تحقيق السلام المقبول، وبينت أوجه التشابه الإجرامي بين سلوكيات وممارسات مليشيا الحوثي  والاحتلال الإسرائيلي وفي مقدمتها العنصرية والتهجير القسري وتدمير المنازل فوق رؤوس ساكنيها وحصار المدن والقرى واستهداف دور العبادة والمرافق الصحية.

وأكدت النقاشات التي اثريت بها أوراق العمل على أن مليشيا الحوثي لا تؤمن بالسلام ولا يمكن لها البقاء في ظله، وأنها تسعى لاستغلال العدوان على غزة لاشعال الحرب على الشعب اليمني والجوار.


قرارات جمهورية بتعيين محافظين لمحافظات لحج وابين والضالع
الأرصاد تتوقّع طقساً صحو إلى غائم جزئياً وأمطاراً بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
شرطة تعز تضبط 3 أشخاص بتهمة حيازة وترويج عملة سعودية مزورة
مقتل وإصابة 14 عنصراً حوثياً غرب مدينة تعز
تنظيم برنامج توجيهي لرفع الوعي الوطني والقانوني لمنتسبي شرطة الدوريات وأمن الطرق بمأرب
لقاء تشاوري بعدن يناقش سبل تعزيز وصول النساء إلى العدالة
عضو مجلس القيادة الخنبشي: القيادة السياسية تولي حضرموت اهتماماً خاصاً في ظل التحديات الراهنة
وزير الدولة ورئيس جامعة عدن يضعان حجر الأساس لكلية القرآن الكريم وعلومه
تدشين فعاليات اليوم العالمي للكلى بمراكز فاطمة بابطين الطبية بوادي حضرموت
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً وبارداً بأنحاء مختلفة وأمطاراً بأجزاء من السواحل والمرتفعات
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا