مجلس الدفاع الوطني يؤكد قدرة الدولة على استعادة المبادرة وعدم السماح بتحويل الساحل اليمني إلى منصة لابتزاز العالم
رأس فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة، اليوم الخميس، اجتماعاً لمجلس الدفاع الوطني، بحضور أعضاء مجلس القيادة، سلطان العرادة، عبدالرحمن المحرمي، الدكتور عبدالله العليمي، عثمان مجلي، محمود الصبيحي، وسالم الخنبشي، بينما غاب بعذر عضو المجلس طارق صالح.
مرصد أوروبي: أغسطس الماضي كان الأكثر حرا على الإطلاق على مستوى العالم
أعلن مرصد كوبرنيكوس للمناخ التابع للاتحاد الأوروبي أن أغسطس الماضي كان الشهر الأكثر حرا على الإطلاق على مستوى العالم، وأن فصل الصيف في أوروبا الغربية كان الأكثر دفئا منذ بدء تسجيل البيانات.
خام برنت يصمد فوق 100 دولار
صمدت أسعار النفط اليوم الخميس، بعد أن تجاوز خام برنت حاجز المئة دولار للبرميل، في وقت يتخوف فيه المتعاملون ‌من المزيد من الاضطرابات في الإمدادات.
دوري أبطال أوروبا: فوز باريس سان جيرمان وبرشلونة وشتوتغارت وآرسنال
استهل باريس سان جيرمان حملة الدفاع عن لقبه في دوري أبطال أوروبا بالفوز بستة أهداف مقابل هدف على ضيفه سلوفان براتيسلافا السلوفاكي ضمن الجولة الأولى من منافسات المجموعة الموحدة للمسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
مأرب: بحث دعما لبرامج التعليم الفني والتدريب المهني بالمحافظة مع الصليب الاحمر واكتد الفرنسية
[14/09/2023 02:42]

مأرب ـ سبأنت

بحث وكيل محافظة مارب الدكتور عبدربه مفتاح مع اللجنة الدولية للصليب الاحمر، ومنظمة آكتد الفرنسية، امكانية الدعم لقطاع التعليم الفني والمهني بالمحافظة لتفعيل دوره في تدريب وتأهيل الشباب والشابات في مهن وحرف تلبي احتياجات السوق وتساعدهم في تحسين سبل المعيشة والاسهام في التنمية واعادة الاعمار.

وناقش اللقاء الذي ضم مدير مكتب اللجنة الدولية للصليب الاحمر عبدالجليل عبدالله ومدير مكتب أكتد الفرنسية بالمحافظة ميوان آل عبدالله ومدير مكتب التعليم الفني والمهني ناجي اللحنيشي، اهمية تنظيم التدخلات الانسانية في مجال التأهيل والتدريب لتحسين سبل العيش لضمان تحقيق الفائدة المستدامة منها، وعدم اهدار موارد المساعدات بانشطة مبعثرة وغير مخططة للمنظمات والجمعيات بعيدا عن القطاع الرسمي المتخصص بذلك، ولم تحقق النتائج المطلوبة خلال السنوات الماضية.

واستعرض اللقاء الوضع الانساني بالمحافظة التي استوعبت اكثر من 62 من النازحين في اليمن، والتحديات التي تواجهها السلطة المحلية في ظل استمرار تردي الوضع الانساني للنازحين والمجتمع المضيف وتزايد الاحتياجات، جراء تقليص التدخلات الانسانية للشركاء، والازمة الاقتصادية للحكومة وفقدان العملة الوطنية المستمر قيمتها امام العملات الاخرى، ما انعكس على الوضع المعيشي للمواطنين من نازحين ومجتمع مضيف وتوسع اعداد الاسر الواقعة تحت خط الفقر وحالات سوء التغذية، ما يتطلب مساعدة الاسر بشكل مخطط عبر قطاع التعليم الفني والمهني في اكسابهم المهارات والمهن والحرف اللازمة التي تمكنهم من الحصول على فرص عمل حرة في الداخل والخارج كونها تلبي احتياجات سوق العمل،وتحويلها من متلقي معونات الى منتجة ومعتمدة على نفسها في تلبية احتياجاتها المختلفة.

وقدم خلال اللقاء مدير عام مكتب التعليم الفني ونائبه عرضا موجزا عن دور القطاع في عملية التأهيل والتدريب في مهن وحرف مدروسة ومخططة وفق المسح المستمر لاحتياجات سوق العمل الداخلي والخارجي، واحتياجاته لتنفيذ خطته المعدة حاليا لتأهيل الشباب والشابات، والتي تتضمن 12 برنامجا تدريبيا في مهن وحرف يفتقد السوق للايادي المدربة عليها، الى جانب الشهادات المعتمدة في الداخل والخارج الصادرة عن معاهد ومراكز التعليم الفني والمهني في الداخل والخارج كونها رسمية والبرامج التأهيلية تتم وفق المعايير المعتمدة وطنيا ودوليا.

وقد اكد مديري مكتب الصليب الاحمر ومنظمة اكتد بالمحافظة، اهتمامهم بعملية التأهيل والتدريب للشباب والشابات خاصة لمجتمع النازحين لتسهيل سبل العيش لديهم..لافتين الى اهمية ان يكون مكتب التعليم الفني والمهني بالمحافظة شريكا اساسيا لتخطيط وتنفيذ هذه البرامج لما لها من اهمية في تحقيق مشاريع التعافي والتنمية المستدامة من خلال التأهيل والتدريب للشباب والشابات في مهن وحرف تمكنهم من الانتاج والدخول في سوق العمل والاسهام في اعادة الاعمار والتعافي.. واكدا انهما سيرفعان مشاريع احتياجات مكتب التعليم الفني والمهني لتنفيذ برامج التدريب والتأهيل المعدة، الى المكاتب الرئسة لمنظماتهما من اجل استيعابها في خطط التدخلات الانسانية للعام القادم التي يجري الاعداد لها.


مجلس الدفاع الوطني يؤكد قدرة الدولة على استعادة المبادرة وعدم السماح بتحويل الساحل اليمني إلى منصة لابتزاز العالم
عضو اللجنة العسكرية العليا يتفقد الخطوط الأمامية في تعز ويشيد بالروح القتالية العالية
إيطاليا تدين هجمات المليشيات الحوثية ضد الحكومة اليمنية والسعودية
الحكومة تجدد التزامها بحماية شعبها واستعادة مؤسسات الدولة ومنع استخدام أراضيها لتهديد ألاشقاء والملاحة الدولية
وكيل عدن لشؤون الشهداء والجرحى يتفقد أوضاع جرحى جبهات القتال في مستشفيات عدن
تقديم مساعدات طارئة لـ23 أسرة متضررة من قصف حوثي لتجمع نازحين في رغوان بمأرب
وزيرة الخارجية تناقش مع وزير الدولة البريطاني التصعيد الحوثي وتداعياته الإنسانية والأمنية والملاحة الدولية
محافظ تعز يترأس اجتماعاً للجنة الطوارئ ويدعو أبناء المحافظة للنفير العام ودعم الجبهات
تدشين تشغيل الربط الكهربائي بين محافظة ظفار العمانية ومديرية حوف بالمهرة بقدرة 3 ميجاوات
وزيرة الخارجية: تمكين الدولة من حماية سيادتها وسواحلها ركيزة لأمن باب المندب والملاحة الدولية
الأكثر قراءة
الحكومة تجدد التزامها بحماية شعبها واستعادة مؤسسات الدولة ومنع استخدام أراضيها لتهديد ألاشقاء والملاحة الدولية

مجلس الدفاع الوطني يؤكد قدرة الدولة على استعادة المبادرة وعدم السماح بتحويل الساحل اليمني إلى منصة لابتزاز العالم

وزيرة الخارجية تناقش مع وزير الدولة البريطاني التصعيد الحوثي وتداعياته الإنسانية والأمنية والملاحة الدولية

محافظ تعز يترأس اجتماعاً للجنة الطوارئ ويدعو أبناء المحافظة للنفير العام ودعم الجبهات

وزيرة الخارجية: تمكين الدولة من حماية سيادتها وسواحلها ركيزة لأمن باب المندب والملاحة الدولية

وزيرة الخارجية: تعزيز قدرة مؤسسات الدولة وحصر السلاح والقرار السيادي بيدها يمثلان أساساً لأمن اليمن واستقراره

وزيرة الخارجية تبحث مع القائم بأعمال السفير الأمريكي تطورات الأوضاع والتصعيد الحوثي

القوات المسلحة: سنبدأ استخدام كافة الأسلحة للقضاء على أي تحركات للمليشيا الحوثية

محافظ تعز يطلع على اوضاع الجرحى ويشيد بتضحياتهم في مواجهة مليشيات الحوثي

وزيرة الخارجية توجه رسالة إلى مجلس الأمن والأمم المتحدة بشأن التصعيد الحوثي ومخاطره على الملاحة الدولية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا