اجتماع لجنة مراجعة دليل المدرب للتواصل من أجل التغيير الاجتماعي والسلوكي بعدن
ناقش المدير التنفيذي لمعهد الصحة العامة والسكان، الدكتور عبدالله بن غوث، اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، مع لجنة مراجعة دليل المدرب للتواصل من أجل التغيير الاجتماعي والسلوكي الخاص بمجموعات الدعم بين الأمهات، النسخة النهائية من الدليل التدريبي.
البحرين تدين بأشدّ العبارات استهداف أراضيها بعددٍ من الطائرات المسيّرة الإيرانية
أعربت وزارة الخارجية البحرينية، عن إدانة مملكة البحرين بأشدّ العبارات لاستهداف أراضيها فجر اليوم، السبت، بعددٍ من الطائرات المسيّرة الإيرانية، في انتهاكٍ صارخٍ لسيادتها، وتهديدٍ سافرٍ لأمن المواطنين والمقيمين، وخرقٍ فاضحٍ للأعراف والمواثيق الدولية التي تُحرّم استهداف الأعيان المدنية وإرهاب الآمنين.
الذهب يتجه نحو خسارة للأسبوع الرابع
يتجه الذهب اليوم الجمعة، نحو تكبد خسارة للأسبوع الرابع على التوالي وظل السعر دون مستوى 4000 دولار للأوقية مع صمود الدولار والتوقعات برفع أسعار الفائدة الأمريكية بوتيرة أسرع لكبح التضخم.
مصر وبلجيكا تتأهلان إلى دور الـ32 في كأس العالم 2026
فاز منتخب بلجيكا على نظيره النيوزيلندي بخمسة اهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على استاد بي سي بليس في فانكوفر، ضمن منافسات الجولة الثالثة والأخيرة للمجموعة السابعة في بطولة كأس العالم لكرة القدم 2026.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
المجلس الأعلى للتعليم العالي برئاسة رئيس الوزراء وزير الخارجية يقر عدداً من القرارات والتوجيهات
[11/05/2026 05:04]
عدن- سبأنت
أقر المجلس الاعلى للتعليم العالي، في اجتماعه، اليوم الاثنين، بالعاصمة المؤقتة عدن، برئاسة دولة رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين رئيس المجلس الدكتور شائع محسن الزنداني، عدداً من القرارات والتوجيهات الهادفة إلى تحسين مستوى الأداء في مؤسسات التعليم العالي، ومعالجة التحديات القائمة وفق الإمكانات المتاحة، إضافة الى تحسين أوضاع الكادر الأكاديمي وتجويد المخرجات.

وناقش المجلس عدداً من القضايا المدرجة على جدول أعماله، وفي مقدمتها أوضاع الجامعات الحكومية والأهلية، وآليات تطوير معايير الاعتماد الأكاديمي وضمان الجودة، إلى جانب مراجعة التخصصات والبرامج التعليمية بما يتناسب مع الاحتياجات والتطورات العلمية.

واطلع المجلس، على تقرير وزير التعليم العالي والبحث العلمي، حول ما تم إنجازه بالتنسيق مع وزارة المالية لتحسين أوضاع الهيئة التدريسية والهيئة التدريسية المساعدة في الجامعات، بما في ذلك التسويات والترقيات القانونية المستحقة، ومراعاة خصوصية الكادر الأكاديمي في طبيعة العمل وبدل السكن.

وصادق المجلس الأعلى للتعليم العالي، على برنامجي الكفاءة للغة الإنجليزية واللغة العربية، لطلاب الدراسات العليا بالجامعات، والمقدم من مجلس الاعتماد الأكاديمي.

وأقر المجلس، برنامج مكافحة العدوى في جامعة الحديدة والمنفذ في مدينة تعز، بناء على تقرير اللجنة المكلفة من المجلس للنظر في البرنامج، على ان يتم تنفيذ التوصيات الواردة في التقرير.

ووافق المجلس الأعلى للتعليم العالي، على تحويل فرع جامعة تعز بالتربة الى جامعة مستقلة (جامعة المعافر للعلوم والتكنولوجيا)، وفوض وزير التعليم العالي باستكمال الإجراءات القانونية اللازمة.

واعتمد المجلس، المقترح المقدم من وزير التعليم العالي والبحث العلمي الخاص بمنح ترخيص للكليات والبرامج الاكاديمية التي تقدمها حاليا جامعات عدن ولحج وشبوة والمهرة على ان تستوفي متطلبات الاعتماد الاكاديمي خلال فترة زمنية يحددها مجلس الاعتماد الاكاديمي وضمان جودة التعليم العالي.

كما وافق على اللائحة الداخلية لتنظيم اجتماعات واعمال المجلس الأعلى للتعليم العالي، مع استيعاب الملاحظات المقدمة عليها.

وفي مستهل الاجتماع، شدد دولة رئيس الوزراء وزير الخارجية، على المسؤولية الوطنية الكبرى التي يتحملها المجلس الأعلى للتعليم العالي في رسم السياسات العامة للتعليم العالي وتطوير التشريعات والأنظمة وتعزيز استقلالية الجامعات، وضمان جودة الأداء الأكاديمي والبحث العلمي.. معرباً عن تطلعه من خلال هذا الاجتماع إلى مناقشة القضايا الجوهرية التي تمس واقع التعليم العالي، والخروج بقرارات وتوصيات عملية تسهم في تطوير الأداء المؤسسي والأكاديمي والإداري.

وحدد الدكتور الزنداني الأولويات التي ينبغي أن تحظى بالاهتمام في هذه المرحلة، وفي مقدمتها تطوير المناهج والبرامج الأكاديمية بما يواكب التطورات الحديثة، وتعزيز البحث العلمي والابتكار، وكذا تحسين جودة التعليم والاعتماد الأكاديمي، ودعم أعضاء هيئة التدريس وتأهيل الكوادر الأكاديمية والإدارية، إضافة الى التوسع في التحول الرقمي واستخدام التقنيات الحديثة في التعليم، وتعزيز الشراكة بين الجامعات والقطاعين العام والخاص، ومعالجة أوضاع الطلاب وتوفير البيئة التعليمية المناسبة لهم.. لافتاً الى أهمية العمل على تعزيز الثقة بمؤسسات التعليم العالي اليمنية، واعادة الاعتبار للجامعة باعتبارها منارة للعلم والفكر والتنوير ومؤسسة وطنية تسهم في بناء الدولة الحديثة القائمة على الكفاءة والمعرفة وسيادة القانون.

وأكد رئيس الوزراء، إن التعليم العالي ليس مجرد مؤسسات تمنح الشهادات، بل هو مشروع وطني استراتيجي لصناعة العقول، وبناء القيادات، وتأهيل الكفاءات القادرة على مواجهة التحديات، وتحقيق التنمية المستدامة، وترسيخ قيم العلم والمعرفة والانتماء الوطني.

وقال " من هنا فإن مسؤوليتنا اليوم مضاعفة، لأننا لا نناقش قضايا إدارية أو أكاديمية فحسب، بل نناقش مستقبل أجيال كاملة ومستقبل وطن يتطلع إلى النهوض والتعافي واستعادة مكانته الحضارية".

وتطرق الى ما واجهه قطاع التعليم العالي في اليمن خلال السنوات الماضية من تحديات جسيمة..مؤكداً ان الجامعات اليمنية اثبتت قدرتها على الصمود والاستمرار وواصلت أداء رسالتها العلمية والوطنية رغم كل الظروف والصعوبات، وهو ما يستحق التقدير والدعم والإسناد.. لافتا الى إن المرحلة القادمة تتطلب العمل بروح الفريق الواحد والانتقال من إدارة الأزمات إلى صناعة الحلول، ومن المعالجات المؤقتة إلى التخطيط الاستراتيجي طويل المدى، بما يسهم في تطوير منظومة التعليم العالي، ورفع جودة مخرجاته، وربطها باحتياجات سوق العمل ومتطلبات التنمية الوطنية.

وشدد رئيس الوزراء رئيس المجلس الأعلى للتعليم العالي، على أهمية تحييد التعليم عن الصراعات والتجاذبات والحفاظ على استقلال المؤسسات الأكاديمية، وتوفير البيئة المناسبة للإبداع والبحث العلمي.. مقدماً التحية لكافة القيادات الأكاديمية وأعضاء هيئة التدريس والباحثين والطلاب في مختلف الجامعات اليمنية، تقديراً لصمودهم وإخلاصهم واستمرارهم في أداء رسالتهم رغم التحديات.


رئيسا مجلسي النواب والشورى يشاركان في المؤتمر الثامن للبرلمان العربي بالقاهرة
الإرياني: الاصطفاف الوطني هو طريق التحرير وإب ستظل وفية للدولة
اليمن يدين الاعتداءات الإيرانية على مملكة البحرين بالطائرات المسيّرة
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار رعدية بالمرتفعات الجبلية
شرطة تعز تؤكد ضبط المتهم بقتل الطفل حسين الشرعبي
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال جيبوتي
الشبكة اليمنية للحقوق توثق 1893 حالة تعذيب في سجون مليشيات الحوثي الارهابية خلال تسعة اعوام
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً متفرقة بأنحاء مختلفة
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يقدّم واجب العزاء لأسرة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
عضو مجلس القيادة العرادة يستقبل سفيري الاتحاد الأوروبي وهولندا في مأرب
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا