ناقش وكيل محافظة مأرب، الدكتور عبدربه مفتاح، اليوم، متطلبات بدء العمل في تنفيذ مشروع تحسين خدمات المياه في هيئة مستشفى مأرب العام، الذي تنفذه مؤسسة يماني للتنمية والأعمال الانسانية، بتمويل من مركز الملك سلمان للإغاثة والاعمال الانسانية، بهدف توفير مياه آمنة ومستدامة للمستشفى.
وزّع مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، عبوات حليب مخصصة للأطفال الذين يعانون من سوء التغذية الحاد في قطاع غزة، ضمن الحملة الشعبية لإغاثة الشعب الفلسطيني في القطاع.
أغلق مؤشر سوق الأسهم السعودية الرئيسي، اليوم، منخفضاً بمقدار 88.86 نقطة، وأنهى تعاملاته عند مستوى 11494.45 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 4.6 مليار ريال سعودي.
فاز المنتخب العراقي على نظيره الإندونيسي بهدف دون رد، في المباراة التي جمعتهما على استاد مدينة الملك عبدالله الرياضية بمدينة جدة السعودية، ضمن الجولة الثانية من منافسات المجموعة الثانية في ملحق التصفيات الآسيوية المؤهلة إلى نهائيات كأس العالم لكرة القدم 2026.
متحف الفنون الآسيوية ينظم فعالية حول تهريب ونهب الأثار اليمنية
[25/01/2024 01:26]
واشنطن - سبأنت :
ينظم المتحف الوطني للفنون الآسيوية في العاصمة الأمريكية واشنطن، السبت القادم، فعالية عبر تقنية الزوم حول قضايا تهريب ونهب الآثار اليمنية وأهمية حماية التراث الثقافي في البلاد من الاندثار، بمشاركة خبراء في مجال الآثار ومسؤولين حكوميين من اليمن والولايات المتحدة.
وستناقش الفعالية التي تنظم بدعم من مؤسسة كارنغي في نيويورك، واقع الآثار اليمنية وما تعرضت له من أعمال نهب وتهريب وبيع غير قانوني خلال سنوات الحرب، والجهود المبذولة من أجل استرجاعها وحماية التراث الثقافي للبلاد من الاندثار والضياع.
وذكر بيان للمتحف أن الفعالية التي تحمل عنوان "المتاحف وحماية التراث الثقافي: دراسة حالة لعمليات الإعادة إلى اليمن"، تتضمن حلقات نقاش وعروض تقديمية تناقش حماية التراث الثقافي في البلاد، وبمشاركة خبراء في مجال حماية التراث الثقافي ومسؤولين حكوميين لبحث وتقديم رؤى حول أهمية تعزيز التعاون بين البلدان والمنظمات لمنع أنشطة النهب والبيع غير القانوني للآثار، والحفاظ على التراث الثقافي.
وتتزامن مع الفعالية عرض لعشر قطع أثرية يمنية من ضمن القطع المنهوبة التي تمت استعادتها خلال شهري فبراير ومايو 2023، والموجودة حالياً في المتحف الوطني للفنون الآسيوية بناءً على طلب من الحكومة اليمنية، التي أبدت رغبتها بقيام المتحف بحفظ هذه القطع مؤقتاً حتى تتهيأ الظروف المناسبة والآمنة لإعادتها إلى البلاد.