رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تعزية من الرئيس الموريتاني
تلقى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي، برقية عزاء ومواساة من اخيه فخامة الرئيس محمد ولد الشيخ الغزواني رئيس الجمهورية الإسلامية الموريتانية، وذلك بوفاة المغفور له بإذن الله تعالى رئيس الجمهورية السابق المشير الركن عبدربه منصور هادي.
الحجاج المتعجلون يؤدون طواف الوداع بيسر وطمأنينة
أدّى حجاج بيت الله الحرام من المتعجلين، اليوم، طواف الوداع إيذانًا باختتام مناسكهم، حيث شهد المسجد الحرام كثافة في حركة الطواف، في ظل جاهزية عالية من الهيئة العامة للعناية بشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي، بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة، ضمن خطة تشغيلية متكاملة لموسم حج هذا العام.
ارتفاع التضخم في فرنسا إلى 2.4 بالمئة خلال مايو بدفع من أسعار الطاقة
ارتفع معدل التضخم في فرنسا إلى 2.4 بالمئة على أساس سنوي خلال مايو الماضي، مقارنة بـ2.2 بالمئة في أبريل، مدفوعا بشكل رئيسي بتسارع وتيرة ارتفاع أسعار الطاقة.
(يويفا) يعلن إقامة حفل توزيع جوائز الكرة الذهبية لعام 2026 في لندن
اعلن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)، اليوم، عن إقامة حفل توزيع جوائز الكرة الذهبية لعام 2026 يوم 26 أكتوبر المقبل في لندن، وذلك للمرة الأولى في تاريخ الجائزة العريقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ندوة عملية بتعز توصي بوضع حداً للإنهيارات والإنزلاقات الصخرية بالمحافظة
[25/05/2023 02:37]
تعز - سبأنت
أوصت ندوة علمية حول الصدوع والإنزلاقات الصخرية وتأثيرها على المنشآت المدنية في محافظة تعز، بوضع حداً لتلك الإنهيارات والإنزلاقات سواءً الطبيعية أو بفعل الإنسان من خلال عدم تنفيذ المشاريع الإنمائية والتطويرية قبل إجراء الدراسات الجيولوجية والهندسية والبنائية.

وناقش الحاضرون في الندوة التي نظمها مكتب الأشغال العامة والطرق بالتعاون مع مركز الجند للبحوث والإستشارات الهندسية بجامعة الجند، كيفية تفادي وقوع تلك المشاريع في مناطق الضعف والخطر، ومعالجة ووضع الحلول السريعة الطويلة المدى للمناطق السكنية الواقعة في مناطق الأخطار، وضرورة التوعية العلمية بمخاطر البناء في المناطق المهددة بالإنزلاقات والإنهيارات .

وأشار مدير مكتب الأشغال العامة بالمحافظة المهندس عبدالحكيم الشميري، إلى أن هذه الندوة تأتي تزامناً مع الإنزلاقات الصخرية التي حدثت مؤخراً جراء الأمطار في عدد من المديريات والتي تستدعي الوقوف أمامها ودراستها دراسة علمية من قبل المختصين تواكب الطبيعة التضاريسية ووضع الحلول والمعالجات تفادياً لحدوث ما لا يحمد عقباه .

وقدمت في الندوة ورقتي عمل شارك فيها الدكتور عبدالوهاب العوج من قسم الجيولوجيا بجامعة تعز تناول فيها الإنهيارات الأرضية في بعض مناطق تعز وخاصة الإنهيارات الصخرية في جبل صبر وخطرها على المدينة بإستخدام طرق الاستشعار عن بعد، فيما تناول الدكتور عبدالكريم القادري من قسم الهندسة المدنية بجامعة الجند في ورقته الإنزلاقات الصخرية والمنشآت المدنية.


رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تعزية من الرئيس الموريتاني
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تعزية من القيادة القطرية
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة وأمطار بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تعزية من القيادة البحرينية
رئيس مجلس الشورى يطمئن على صحة فيصل محمود القطيبي
المحرّمي يشارك في حفل الاستقبال السنوي لولي العهد السعودي في قصر منى
رئيس هيئة العمليات يتفقد أبطال القوات المسلحة جنوب مأرب
عضو مجلس القيادة طارق صالح يرفع برقية تعزية لرئيس مجلس القيادة في وفاة الرئيس السابق
رئيس المحكمة العليا يعزي في وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
رئيس الوزراء يرفع برقية عزاء إلى رئيس مجلس القيادة الرئاسي في وفاة الرئيس السابق المشير عبدربه منصور هادي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا