مجلس القيادة الرئاسي يعقد اجتماعًا استثنائيًا طارئًا لبحث الانتهاك الإيراني السافر لسيادة الجمهورية اليمنية
عقد مجلس القيادة الرئاسي، اجتماعًا استثنائيا طارئا برئاسة فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس المجلس، وبحضور جميع أعضائه، سلطان العرادة، طارق صالح، عبدالرحمن المحرمي، الدكتور عبدالله العليمي، عثمان مجلي، محمود الصبيحي، وسالم الخنبشي، وذلك لبحث التداعيات الخطيرة المترتبة على إقدام النظام الإيراني بتسيير رحلة جوية مباشرة إلى مطار صنعاء الخاضع لسيطرة المليشيات الحوثية الإرهابية، في انتهاك صارخ لسيادة الجمهورية اليمنية، وتحدٍ سافر للقانون الدولي وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة.
البرلمان العربي يدين بشدة الهجوم الإرهابي في دمشق
أدان البرلمان العربي بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الآثم الذي استهدف مقهى بالقرب من القصر العدلي في العاصمة السورية دمشق، وأسفر عن سقوط عدد من الضحايا والمصابين.
الصين تخفض أسعار الوقود بأكبر نسبة منذ 6 سنوات
خفضت الصين أسعار التجزئة للبنزين والديزل اعتباراً من اليوم، في ثالث خفض متتالٍ، وبأكبر نسبة منذ نحو ست سنوات.
كأس العالم: أسود الأطلس أول المتأهلين إلى ربع النهائي على حساب كندا
حجز المنتخب المغربي مقعده في الدور ربع النهائي من كأس العالم 2026، بعد تغلبه على نظيره الكندي بثلاثة أهداف دون رد، في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات دور الـ16.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
لقاء تشاوري بمأرب يؤكد ان السلام يجب ان يرتكز على المرجعيات الثلاث
[18/03/2023 05:48]
مأرب - سبأنت
اكد لقاء تشاوري عقد اليوم بمحافظة مأرب، حول رؤية إحلال السلام في اليمن، عن تطلع الشعب اليمني لسلام دائم قائم على المرجعيات الوطنية الثلاث المتمثلة في المبادرة الخليجية والياتها التنفيذية ومخرجات الحوار الوطني والقرارات الأممية ذات الصلة وفي مقدمتها القرار رقم 2216..مشيرا الى ان اي سلام يقوم بخلاف ذلك فهو سلام خادع سيفضي الى صراع وحروب اكثر دموية ودمارا من الأولى.

كما اكد المشاركون في اللقاء الذي نظمته منظمة كوين للتنمية وحقوق الانسان بمشاركة قيادات لفروع أحزاب سياسية ومنظمات مجتمع مدني واكاديميون وحقوقيون وعلاميون وشخصيات اجتماعية وقيادات في مكاتب السلطة المحلية بالمحافظة، ان السلام يجب ان يفضي لبناء دولة مدينة حديثة يتساوى فيها أبنائها في المواطنة والحقوق والواجبات، وتعيد السلطة الى الشعب يختار من يحكمه ويمثله عبر صناديق الاقتراع وفق برامج انتخابية مدنية اقتصادية وسياسية واجتماعية وإدارية، وليس عبر الفكر الديني العنصري المتطرف القائم على حق الاصطفاء الإلهي لسلالة معينة في الحكم والثروة وبقية الشعب عبيد وخدم.

وشدد المشاركون في اللقاء التشاوري، على ضرورة ان يقام السلام على تطبيق مبدأ العدالة الانتقالية والذي يتضمن جبر الضرر وانصاف الضحايا ومحاكمة قيادات مليشيا الحرب ومنتهكي حقوق الانسان على جرائمهم الإنسانية، وإزالة أسباب الحرب ومعالجتها.

كما تضمنت الرؤية للسلام التي خرج بها اللقاء التشاوري، عددا من الجوانب المطلوبة لبناء الثقة كمدخل لبناء سلام حقيقي قبل الانتقال لبحث السلام، وتتضمن ابرزها عودة كافة مؤسسات الدولة الى الحكومة الشرعية المعترف بها دوليا، واطلاق كافة المختطفين والأسرى، وإعلان مليشيا الحوثي تخليها عن فكر الاصطفاء الإلهي في الاستيلاء على الحكم والثروة بالقوة، ونظام مرجعية الولي الفقيه، واعترافها بالنظام الجمهوري وتساويها مع بقية أبناء اليمن في الحقوق والواجبات، وإعادة مانهبته من حقوق عامة وخاصة، وإعلان نفسها حزبا سياسيا مدنيا وتخليها عن السلاح وتسليمه للحكومة الشرعية وحصره بيد الجيش التابع للحكومة الشرعية فقط.


مجلس القيادة الرئاسي يعقد اجتماعًا استثنائيًا طارئًا لبحث الانتهاك الإيراني السافر لسيادة الجمهورية اليمنية
الدكتور عبدالله العليمي يعزي بوفاة البرلماني الشيخ أحمد هادي الشقذة الصريمي
الوزير السقطري يبحث مع (الفاو) تعزيز التعاون في مجالات وقاية النبات والمناخ والتنوع البيولوجي
مشروع «مسام» يتلف 724 قطعة من المخلفات الحربية في المكلا
الدكتور عبدالله العليمي يعزي بوفاة العميد أيمن شكيب العدني
التكتل الوطني للأحزاب: بيان الميليشيات تصعيد خطير يستهدف استقرار الوطن والمنطقة
وحدة تريم يتوّج بطلاً لبطولة الجمهورية لألعاب القوى
نائب وزير الشؤون الاجتماعية يؤكد على تعزيز الشراكة مع منظمات المجتمع المدني
مجلس النواب ينعى البرلماني أحمد الصريمي
اختتام الدورة التدريبية حول إدارة الحالات ومبادئ حماية الطفل بالضالع
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا