رئيس مجلس القيادة يدعو الى تدابير عربية واسلامية جماعية لكبح السياسات التوسعية في المنطقة
دعا فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الى تبني مقاربة عربية واسلامية شاملة للعمل المشترك، وتدابير جماعية لكبح سياسات التوسع الإسرائيلية، واوهام الهيمنة الإقليمية.
الإمارات تجدد وقوفها إلى جانب قطر في مواجهة الاعتداء الإسرائيلي الغادر على أراضيها
جددت دولة الإمارات العربية المتحدة، وقوفها الكامل إلى جانب دولة قطر الشقيقة في مواجهة الاعتداء الإسرائيلي الغادر على أراضيها وفي كل ما تتخذه من إجراءات لحماية أمنها واستقرارها وسيادتها وسلامة أراضيها.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 10427 نقطة
أغلق مؤشر سوق الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، منخفضاً بمقدار 6.92 نقاط، ليصل إلى مستوى 10427.06 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 6.5 مليارات ريال.
ليفربول ومانشستر سيتي يفوزان على بيرنلي ومانشستر يونايتد في الدوري الإنجليزي
فاز فريق ليفربول بيرنلي بهدف دون رد في المباراة التي جمعتهما علي ملعب تورف مور ضمن منافسات الجولة الرابعة من الدوري الانجليزي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اليمن تشارك في اجتماع الجمعية العربية لمرافق المياة
[31/08/2022 12:20]
عدن ـ سبأنت :
شارك وزير المياه والبيئة، توفيق الشرجبي، اليوم في الاجتماع الذي نظمته الجمعية العربية لمرافق المياه "اكوا"  وبرنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية، والذي كرس لمناقشة إدارة الصرف الصحي وتحديات التمويلات للمنطقة العربية.

وفي كلمته دعى الوزير الشرجبي إلى اهمية التحرك العاجل  للبحث عن فرص التمويلات لسد الفجوة التي تعاني منها البلدان العربية، مشيراً إلى أن هذا لن يتحقق إلا من خلال إطار إقليمي يعمل على تنسيق الخطط العربية ويقتنص فرص التمويلات للوصول الى الإدارة الرشيدة للمياه والصرف الصحي ويدعم زيادة الاستثمار لتحقيق أهداف التنمية المستدامة.
 
ولفت الى ان توفير التمويلات تبقى هي التحدي الأكبر خصوصا مع الأوضاع الراهنة وما تعانيه العديد من دولنا العربية من اشكاليات المواجهات المسلحة  وعدم الاستقرار وعدم القدرة على تنفيذ برامج التنمية بما فيها تنمية قطاع المياه والصرف الصحي الذي يشكل اهمية كبيرة للاستقرار الاجتماعي وصحة المجتمع، موضحاً أن ضعف التمويلات المحلية والدولية والاعتماد على المشاريع الاسعافية الطارئة لا تحقق الاستمرارية والنمو.

وبيّن أن هناك إشكالات معقدة ومتداخلة وفي مقدمتها تنامي الطلب على مورد المياه وعدم استغلال المياه المعالجة وضعف امدادات الطاقة وارتفاع اسعار الوقود، وتركز الضغط على المورد جراء النزوح وانتشار المدن العشوائية المفتقدة لشبكات الصرف الصحي والمتسببة باستنزاف وتلويث المياه الجوفية نتيجة البيارات والحفر الامتصاصية، محذراً أن ذلك يهدد بكوارث مستقبلية على المورد ما لم نقوم باجراءات مباشرة لمجابهة هذه المخاطر ووضع الحلول المناسبة.

كما اكد الشرجبي ان اليمن تؤلي اهتماما كبيرا بمياه الصرف الصحي والتخلص الآمن لها، مؤكداً انها قد كانت حققت تقدما ملحوظا لولا تدهور مرافق معالجة المياه العادمة، منوهاً انه تم البدء بإعادة تأهيلها بدعم بعض الجهات المانحة، وان مثل هذه المشكلات تظل اكبر من الامكانيات المحلية لدولة تعاني صراعا مسلحا وتدميراً لمؤسساتها وقطاعاتها الحيوية.


رئيس مجلس القيادة يدعو الى تدابير عربية واسلامية جماعية لكبح السياسات التوسعية في المنطقة
رئيس مجلس القيادة يصل الدوحة للمشاركة في القمة العربية الاسلامية الطارئة
الجمهورية اليمنية: السبيل الوحيد لتحقيق السلام والاستقرار في اليمن والمنطقة يتمثل في انهاء الانقلاب الحوثي واستعادة الدولة
محور تعز يدشن احتفالاته بأعياد الثورة اليمنية بإقامة صباحية شعرية
الوكيل الفاطمي يفتتح ورشة تدريبية لبناء قدرات المنظمات النسوية بمأرب
انعقاد مؤتمر دولي بالرياض لشراكة الامن البحري اليمني (YMSP)
محلي ذوباب المندب يناقش سبل دعم العملية التعليمية واحياء ذكرى ثورة 26 سبتمبر
عضو مجلس القيادة طارق صالح يطلع على الوضع العملياتي في المحاور والمناطق العسكرية
وكيل مأرب يدشن مخيم نور السعودية لجراحة العيون بتمويل مركز سلمان للإغاثة
مركز الملك سلمان يدشّن توزيع المستلزمات التعليمية للأطفال النازحين والمجتمع المضيف في مديرتي المخا وموزع
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا