اليمن يدين بشدة الاعتداءات الحوثية على المدن والأعيان المدنية السعودية ومحاولة استهداف الرياض
ادانت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين، بأشد العبارات، إطلاق مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الايراني، صاروخاً باليستياً باتجاه مدينة الرياض، ومحاولاتها استهداف المدنيين والأعيان المدنية في بيش والطائف وفرسان وينبع بالمملكة العربية السعودية الشقيقة.
رابطة العالم الإسلامي تُدين مواصلة ميليشيا الحوثي الإرهابية اعتداءاتها الآثمة على السعودية
أدانت رابطة العالم الإسلامي، مُواصلة ميليشيا الحوثي الإرهابية عدوانها الآثم على المملكة العربية السعودية، ومحاولتها استهداف المدنيين والأعيان المدنية في العاصمة الرياض بصاروخٍ باليستي، وكذلك في مدن بيش، والطائف، وفرسان، وينبع، التي نجحت الدفاعات الجوية السعودية في إحباطها كافّةً.
النفط الكويتي ينخفض بأكثر من 5 دولارات للبرميل
انخفض سعر برميل النفط الكويتي 5.24 دولار، ليبلغ 114.94 دولار للبرميل في تداولات أمس الجمعة، مقابل 120.18 دولار في تداولات اليوم السابق، وفق السعر المعلن من مؤسسة البترول الكويتية.
انطلاق دورة الألعاب الآسيوية الـ20 في اليابان
انطلقت في مدينة ناغويا اليابانية، اليوم السبت، فعاليات دورة الألعاب الآسيوية الـ20 (آيتشي - ناغويا 2026).
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير المياه يلتقي منسق أمين عام الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية والممثل المقيم لليونيسيف في اليمن
[23/02/2021 06:36]
عدن - سبأنت :

بحث وزير المياه والبيئة المهندس توفيق الشرجبي، في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم، مع المنسق العام لأمين عام الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية في اليمن وليام ديفيد جريسلي، ومدير مكتب المنسق المقيم للأمم المتحدة في اليمن ماثيو ليثرلي، أوجه التعاون المشترك في سبيل إيجاد برنامج خاص بقطاع المياه.

وشدد اللقاء على ضرورة قيام المنظمات الدولية العاملة في اليمن بواجباتها في توفير المياه النقية لحوالي مليوني نازح فروا من بطش وعنف المليشيات الحوثية إلى محافظة مأرب التي تشهد تصعيدا عسكريا حوثيا.

وتطرق وزير المياه، إلى مطالبة الحكومة اليمنية بفتح مركز إنساني مستقل في محافظة مأرب والمناطق المجاورة لها أو ربطها بمحافظة حضرموت .. كاشفا مزاعم المليشيات الحوثية بخصوص أن 80٪ من السكان يتواجدون في أماكن سيطرتها بهدف احتكار المساعدات الإنسانية .. مؤكدا أن هذا غير صحيح وأن مناطق الشرعية تحتضن أعداد كبيرة من النازحين الفارين من بطش الانقلابيين .. داعيا إلى ضرورة وجود المنسق الوطني للأمم المتحدة في عدن، كونها العاصمة المؤقتة ومقر الحكومة الشرعية.

من جانبه أكد المنسق العام لأمين عام الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية في اليمن وليام ديفيد جريسلي، استعدادهم لبحث سُبل تحسين الوضع الإنساني في اليمن، واتخاذ العديد من القرارات خلال لقاءاته التي سيعقدها مع مدراء مكتب الأمم المتحدة في اليمن.

وقال: يوجد فريق بحث أمني وإنساني لمراقبة الوضع في مأرب لتتمكن الأمم المتحدة من مساعدة الحكومة اليمنية في انتشال الوضع الإنساني في مأرب وتعز .. مضيفا: أنه من المقرر زيارة محافظتي مأرب وتعز لمعرفة الأرقام الحقيقية للنازحين من أجل إيصال المساعدات الإنسانية لمستحقيها.

وعلى صعيد متصل، بحث وزير المياه والبيئة المهندس توفيق الشرجبي، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، مع الممثل المقيم لمنظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسيف) في اليمن فيليب دواميل، أوجه التعاون المشترك في مجال خدمات المياه والصرف الصحي والبيئة.

وأكد الوزير الشرجبي، على ضرورة رفع مستوى التنسيق بين الجانبين، وأهمية وجود المنسق الوطني لكتلة المياه في العاصمة المؤقتة عدن .. مشددا على حرص الجانبان على إيجاد الحلول المناسبة لتلبية احتياجات المواطنين وتوفير مياه شرب نقية لهم، وتحديد الأولويات الإنسانية وتوفير التمويلات بشكل مشترك سواء مع المنظمات او تلك المناقشات التي تجريها الوزارة مع المانحين.

ودعا وزير المياه، المنظمات الدولية العاملة في المجالات الإنسانية إلى مضاعفة الجهود لتوفير المياه النقية للمواطنين والنازحين في المناطق والمحافظات التي تشهد تصعيدا عسكريا حوثيا مثل مأرب والضالع وتعز .. مشددا على أهمية توفير التمويلات اللازمة لإعادة تأهيل منظومة المجاري في مدينة عدن .. مؤكدا على أهمية تحديث الأرقام الخاصة بأعداد السكان والنازحين بشكل دقيق في مختلف المحافظات وعدم اعتماد الإحصائيات الغير حقيقية الصادرة عن الانقلابيين الحوثيين.

وثمن المهندس الشرجبي، جهود اليونيسيف في تنفيذ أنشطة الطوارئ .. قائلا: إنه حان الوقت للخروج من الوضع الطارئ والتوجه نحو تنفيذ مشاريع تنموية مستدامة .. داعيا المنظمة إلى تقديم المزيد من الدعم للمؤسسات المحلية للمياه والصرف الصحي في مختلف محافظات الجمهورية.

من جانبه أكد الممثل المقيم لليونيسيف في اليمن دواميل، حرص المنظمة على وضع خطط إستراتيجية بالتنسيق مع وزارة المياه والبيئة، وأن برامج المياه لا تقل أهمية عن برامج الغذاء بل تفوقها أهمية، كما أكد استعداد المنظمة لبحث مقترحات الوزارة بما يحقق استدامة المشروعات والتنسيق المشترك وتحقيق الأهداف التنموية.

حضر اللقاء مستشارو وزير المياه، ومدراء الوحدات التنفيذية التابعة للوزارة ومدير مكتب اليونيسيف في عدن تشارلز نزوكي.


اليمن يدين بشدة الاعتداءات الحوثية على المدن والأعيان المدنية السعودية ومحاولة استهداف الرياض
التحالف: اعتراض وتدمير صاروخ باليستي أطلقته مليشيات الحوثي الارهابية باتجاه مدينة الرياض
"مسام" ينفذ حملة إعلامية توعوية لطلاب مدرسة مخيم الجفينة بمخاطر الألغام
المعهد العالي للقضاء يدشن الامتحانات التحريرية لطلاب السنة الثالثة دراسات تخصصية عليا
هيئة التشاور ترحب بميثاق القوى السياسية في تعز وتدعو إلى تعزيز التماسك في مواجهة التصعيد الحوثي
مركز الملك سلمان للإغاثة يوزع مساعدات إيوائية وغذائية للأسر النازحة في حضرموت
الوفد اليمني في التحالف البحري يدعو لتوحيد الجهود لمواجهة التهديدات التي تستهدف أمن الملاحة البحرية
رئيس الوزراء يستقبل شخصيات وقيادات من الوازعية
ورشة عمل في عدن تناقش تطوير برنامج دبلوم القبالة التقنية وإقرار مخرجاته التعليمية
اجتماع بسيئون يناقش تعزيز الرقابة على المخزون السلعي وأسعار المواد الأساسية
الأكثر قراءة
اليمن يدين بشدة الاعتداءات الحوثية على المدن والأعيان المدنية السعودية ومحاولة استهداف الرياض

هيئة التشاور ترحب بميثاق القوى السياسية في تعز وتدعو إلى تعزيز التماسك في مواجهة التصعيد الحوثي

الوفد اليمني في التحالف البحري يدعو لتوحيد الجهود لمواجهة التهديدات التي تستهدف أمن الملاحة البحرية

رئيس الوزراء يستقبل شخصيات وقيادات من الوازعية

وزارة الصحة: استهداف المنشآت الصحية وتعطيل عملها ينعكس بصورة مباشرة على المرضى

وزارة الاوقاف: تصريحات مفتيي ليبيا وعُمان بشأن الازمة اليمنية تجافي الحقيقة وواقع مأساة الشعب اليمني

وزيرة الخارجية: اليمن ليس ورقة إيرانية للتفاوض ومستقبله يقرره اليمنيون عبر دولتهم ومسارهم الوطني

المجر: نرفض الاعتداءات الحوثية واستهداف المدنيين والبنية التحتية والأماكن المقدسة

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة في السواحل والصحاري ومعتدلاً وأمطاراً رعدية في المرتفعات الجبلية

أعضاء مجلس الأمن يشددون على ضرورة التطبيق الكامل للقرار رقم 2216 ويجددون دعمهم للحكومة اليمنية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا