رئيس مجلس القيادة يدعو إلى وحدة الصف والسمو فوق كل الجراح وتوجيه كل الطاقات نحو معركة استعادة مؤسسات الدولة
جدد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي في خطاب للشعب بمناسبة حلول عيد الاضحى المبارك، دعوة جميع اليمنيين إلى نبذ الفرقة والخلاف، وتغليب روح الأخوة والتسامح، وتوحيد الصف الوطني، والسمو فوق الجراح والمرارات، واستحضار ما يجمع شعبنا العظيم من تاريخ، وملاحم وطنية.
الأردن رسخ حضوره الدولي بحماية البيئة عبر الاتفاقيات الدولية والرعاية الهاشمية
أكد وزير البيئة الأردني الدكتور أيمن سليمان ان المملكة وبتوجيهات من الملك عبدالله الثاني استطاعت خلال العقود الماضية بناء منظومة بيئية متقدمة عززت حضور الأردن إقليميًا ودوليًا في قضايا المناخ والاستدامة وحماية الموارد الطبيعية.
الذهب يتراجع مع ارتفاع أسعار النفط
تراجعت أسعار الذهب اليوم الثلاثاء، بعدما دفعت هجمات أمريكية جديدة في إيران أسعار النفط إلى الارتفاع، مما زاد المخاوف بشأن التضخم وبقاء أسعار الفائدة مرتفعة ‌لفترة أطول.
تأهل البولندية إيجا شفيونتيك إلى الدور الثاني من بطولة رولان غاروس للتنس
تأهلت البولندية إيجا شفيونتيك إلى الدور الثاني لبطولة فرنسا المفتوحة للتنس (رولان غاروس) ثانية البطولات الأربع الكبرى للعام الحالي، بفوزها على الأسترالية إيمرسون جونز بمجموعتين دون رد بواقع 6 - 1 و6 - 2 في الدور الأول.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
انكماش الاقتصاد الياباني بنسبة 4.8 بالمائة لاول مرة منذ العام 2009م
[15/02/2021 09:04]
طوكيو- سبأنت
سجل الاقتصاد الياباني خلال العام المنصرم 2020م أول انكماش سنوي يسجله منذ ذروة الأزمة المالية العالمية سنة 2009م، بنسبة 4.8 بالمائة وذلك بسبب تداعيات انتشار جائحة فيروس كورونا المستجد(كوفيد-19).

وبحسب بيانات رسمية صادرة عن مكتب مجلس الوزراء، اليوم الإثنين، فقد ارتفع الناتج المحلي الإجمالي في اليابان بنحو 12.7 بالمائة خلال الثلاثة أشهر المنتهية في ديسمبر على أساس سنوي، مقابل نمو بلغ 22.7 بالمائة في الربع الثالث من 2020.

وانكمش ثالث أكبر اقتصاد في العالم بنسبة 4,8 بالمائة العام الماضي، في أول انكماش سنوي يسجّله منذ ذروة الأزمة المالية العالمية سنة 2009.

وذكر المحللين، ان الانكماش كان أقل من المتوقع ليختتم العام بشكل قوي بفضل انتعاش الصادرات والدعم الحكومي الضخم..محذرين من أن التوقعات للأمد القريب قد تتأثّر سلباً جراء تراجع الاستهلاك المحلي نظرا للقيود الجديدة التي فرضت لاحتواء فيروس كورونا المستجد وتواصل إغلاق الحدود امام السيّاح قبل أقل من ستة شهور من الموعد المقرر لانطلاق أولمبياد طوكيو الذي تم تأجيله العام الماضي.

كما شكّلت تدابير تحفيز الاقتصاد التي أقرّتها الحكومة منذ بدأ كوفيد في إطار حزمة بقيمة 3 تريليون دولار مصدر دعم مهم.

وأدت الأنباء إلى ارتفاع مؤشر "نيكاي" المرجعي في طوكيو بنسبة 2% الاثنين على وقع الآمال بشأن التعافي التجاري، ليغلق فوق حاجز 30 ألفا لأول مرة منذ ثلاثة عقود.

وقالت خبيرة الاقتصاد لدى موديز أناليتكس شاهانا موكيرجي" إن النمو الأفضل من المتوقع في الفصل الرابع من العام كان مدفوعا بموقع (اليابان) التجاري المرن مع ازدياد الصادرات والارتفاع الضئيل في الاستهلاك الخاص".

وأضافت " ان انتشار فيروس كورونا المستجد المحلية الثالثة والشديدة خففت زخم التعافي في اليابان في الشهور الأخيرة من 2020".

وقال كبير خبراء الاقتصاد لدى سومي تراست نايوا أوشيكوبو في مذكرة نشرت قبيل صدور أرقام الاثنين "يبدو تراجع إجمالي الناتج الداخلي أمرا لا مفر منه للربع الأول من 2021 نظرا إلى حال الطوارئ التي أعلنتها الحكومة في عدد من المقاطعات اليابانية".


الذهب يتراجع مع ارتفاع أسعار النفط
تراجع الأسهم اليابانية
النفط يرتفع وبرنت سجل 97.56 دولاراً للبرميل
مؤشر بورصة قطر يغلق منخفضاً بنسبة 1.08 في المئة
بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على انخفاض مؤشرها العام 51.21 نقطة
الذهب يصعد مع تراجع الدولار
النفط يهبط بأكثر من 4 بالمئة
"موديز" تؤكد التصنيف الائتماني السيادي لدولة الكويت عند (A1) مع نظرة مستقبلية مستقرة
وكالة "موديز" تؤكّد التصنيف الائتماني للمملكة عند "Aa3" مع نظرة مستقبلية مستقرة
الدولار يستقر قرب أعلى مستوى له في 6 أسابيع
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا