مجلس الوزراء يقر إصلاحات مالية ويعتمد إنشاء هيئة لشؤون الجرحى ويؤكد على تسريع الأداء الحكومي وتعزيز الاستقرار
أقر مجلس الوزراء، في اجتماعه اليوم الاثنين بالعاصمة المؤقتة عدن برئاسة رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع محسن الزنداني، حزمة من إجراءات الإصلاحات المالية المتعلقة بصرف مرتبات موظفي الجهاز الإداري للدولة، وذلك في إطار جهود الحكومة لتعزيز الشفافية والانضباط المالي وضمان استدامة صرف المرتبات بانتظام.
وزارة الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير مسيّرتين خلال الساعات الماضية
اعلنت وزارة الدفاع في المملكة العربية السعودية، اليوم، اعتراض وتدمير مسيّرتين خلال الساعات الماضية.
ارتفاع أسعار النفط بنحو 2 في المئة
ارتفعت أسعار النفط مع بدء تعاملات اليوم، في ظل استمرار الحرب في الشرق الأوسط وتأثيرها على إمدادات الطاقة العالمية.
إنتر ميلان يفوز على روما ويعزز صدارته للدوري الإيطالي
عاد إنتر ميلان المتصدر إلى طريق الانتصارات بفوز كبير على ضيفه روما بخمسة اهداف مقابل هدفين ضمن الجولة الحادية والثلاثين من الدوري الإيطالي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
خادم الحرمين الشريفين: رئاسة المملكة لـمجموعة قمة العشرين شجعت الاقتصاد الدائري للكربون
[22/11/2020 04:30]
الریاض -سبأنت

قال خادم الحرمین الشریفین الملك سلمان بن عبدالعزیز آل سعود "ان رئاسة بلاده لمجموعة العشرین شجعت اطار الاقتصاد الدائري للكربون التي یمكن من خلالھا إدارة الانبعاثات بنحو شامل ومتكامل".

واضاف الملك سلمان في كلمته التي القاها ،في افتتاح أعمال الدورة الخامسة عشرة لاجتماعات قمة قادة دول مجموعة العشرين الافتراضية، التي عقدت يومي 21 و22 برئاسة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود،" مع زیادة الانبعاثات الناتجة عن النمو الاقتصادي علینا أن نكون روادا في تبني منھجیات مستدامة وواقعیة ومجدیة التكلفة لتحقیق الأھداف المناخیة الطموحة".

وذكر انه سیتسنى للدول تبني وتعزیز التقنیات التي تتناسب مع المسارات التي تختارھا لتحولات الطاقة وذلك من خلال ركائز الاقتصاد الدائري للكربون.

ولفت في ھذا المجال الى عزم المملكة إطلاق (البرنامج الوطني للاقتصاد الدائري للكربون) لترسیخ وتسریع الجھود الحالیة لتحقیق الاستدامة بأسلوب شامل، داعیا الدول الأخرى للعمل معھا على تحقیق أھداف ھذا البرنامج.

وقال الملك سلمان "لدینا العدید من المبادرات المعنیة بالتقاط الكربون وتحویله إلى مواد خام ذات قیمة" مشیرا الى المنشأة الأضخم في العالم لتنقیة ثاني أكسید الكربون والتي أنشأتھا الشركة السعودیة للصناعات الأساسیة (سابك).

واوضح "لدینا خططا كبیرة لمصادر الطاقة المتجددة ویشمل ذلك طاقة الریاح والطاقة الشمسیة اللتین ستمثلان ما نسبته 50 في المئة من الطاقة المستخدمة لإنتاج الكھرباء في المملكة بحلول عام 2030." بدوره اكد الرئیس الصیني شي جین بینغ أن بلاده أعلنت ضمن مبادرة الصین توسیع نطاق اسھاماتھا المحددة للوصول إلى حلول في انبعاثات أكسید الكربون بحلول عام 2030 وتحقیق الحیاد الكربوني عام 2060 فانھا ستسعى لاستخدام منتجات نظیفة ومنخفضة الكربون بالاضافة الى الاستخدام الآمن والفعال للطاقة.

اما الرئیس الأمریكي دونالد ترامب فقد أشار الى ان لدى بلاده ومجموعة العشرین فرصة لمواصلة البناء نحو بیئة أفضل وتعزیز الوصول الى طاقة نظیفة وبأسعار معقولة. واضاف ترامب "قطعنا خطوات مذھلة لضمان أن تكون الولایات المتحدة من بین الدول الأنظف في جودة الھواء والمیاه عالمیا، اذ استثمرنا أكثر من 38 ملیار دولار في البنیة التحتیة للمیاه بما في ذلك ملایین الدولارات لحمایة الأطفال من الرصاص في میاه الشرب".

فيما اكد رئیس الوزارء الیاباني یوشیھدي سوغا ان القضایا البیئیة العالمیة تمثل تحدیا كبیرا للعالم أجمع ولمجموعة العشرین بشكل خاص "ونحن بصفتنا كقادة مجموعة العشرین یجب أن نعمل كفریق واحد".

وقال سوغا ان "التصدي لتغیر المناخ لیس عائقا للنمو الاقتصادي فقط بل یتوجب علینا تغییر افكارنا للتوافق مع النقلة النوعیة في تدابیر تغیر المناخ التي تؤدي إلى تحول الھیاكل الصناعیة وكذلك اقتصادتنا ومجتمعتنا إلى نمو دینامیكي للاقتصاد العالمي".


ارتفاع أسعار النفط بنحو 2 في المئة
الذهب يهبط مع تضاؤل الآمال في خفض أسعار الفائدة
8 دول في تحالف"أوبك بلس" تقر زيادة إنتاج النفط بـ206 آلاف برميل يوميا
3.1 بالمئة نسبة العجز في ميزانية إيطاليا
إيطاليا تسجل عجزاً في ميزانيتها العامة بنسبة 3.1 بالمئة
انخفاض احتياطي النقد الأجنبي في كوريا
ارتفاع مؤشرات الاسهم اليابانية
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضاً عند مستوى 11268.38 نقطة
بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على انخفاض مؤشرها العام بـ 15.48 نقطة
مؤشرا البحرين العام والإسلامي يقفلان على تباين
الأكثر قراءة
عضو مجلس القيادة الصبيحي يؤكد على أهمية دمج خطط حماية التراث الثقافي مع الاستراتيجيات السياحية

الصبيحي: استقرار العاصمة المؤقتة عدن ينعكس بشكل مباشر على الأوضاع في المحافظات المحررة

عضو مجلس القيادة الخنبشي يلتقي أهالي ضحايا أحداث المكلا ويؤكد مساندة السلطة المحلية لهم

عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يشدد على الاستمرار في تنفيذ برامج الإصلاح الإداري والتحديث المؤسسي

وزير الدفاع العقيلي: المنطقة العسكرية الثالثة رمزية وطنية في مسيرة النضال واستعادة الدولة

الخنبشي يؤكد على الدور المحوري للأحزاب السياسية ومكونات المجتمع المدني في ترسيخ دعائم الأمن والاستقرار

استشهاد طفل برصاص قناص حوثي شرق تعز

رئيس الوزراء يترأس اجتماع لجنة إدارة الأزمات الاقتصادية والإنسانية ويؤكد جاهزية الحكومة لمواجهة تداعيات التصعيد الإقليمي

عضو مجلس القيادة الصبيحي يطلع مستوى الجاهزية القتالية للوحدات العسكرية في محور ابين

"مسام" ينزع 1231 لغماً وذخيرة ويطهر 223 ألف متر مربع خلال أسبوع واحد في اليمن

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا