مجلس القيادة الرئاسي يستعرض مستجدات الأوضاع ويشدد على تسريع الإصلاحات وحماية المكتسبات الوطنية
عقد مجلس القيادة الرئاسي اليوم الاثنين، اجتماعا برئاسة فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس المجلس، وبحضور جميع أعضائه، طارق صالح، عبد الرحمن المحرمي، عثمان مجلي، ومحمود الصبيحي، وعبر الاتصال المرئي سلطان العرادة، الدكتور عبدالله العليمي، وسالم الخنبشي.
"ناسا" تطلق مهمة طارئة لإنقاذ مرصد فضائي من احتراق مدمر
أعلنت وكالة الفضاء الأمريكية("ناسا)، إطلاق مهمة طارئة لإنقاذ مرصد "نيل غيريلز سويفت" الفضائي من سقوط وشيك واحتراق مدمر في الغلاف الجوي للأرض.
عبدالله كامل: ما نعيشه من تغيرات اقتصادية يتطلب تعزيز التعاون بين الدول الإسلامية وتمكين القطاع الخاص لدعم التنمية
أكد رئيس اتحاد الغرف السعودية ورئيس الغرفة الإسلامية للتجارة والتنمية، عبدالله كامل، أن ما نعيشه من متغيرات اقتصادية متسارعة أصبح يتطلب تعزيز التعاون بين الدول الإسلامية، وتمكين القطاع الخاص من أداء دور أكبر في دعم التنمية الاقتصادية، مشددا على دور المملكة الريادي في تعزيز التعاون الاقتصادي بين الدول الإسلامية، وذلك على هامش أعمال الاجتماع الأربعين لمجلس إدارة الغرفة الإسلامية للتجارة والتنمية، والاجتماع الثاني والسبعين للجنة المالية.
كندا تتأهل لثمن نهائي مونديال 2026 على حساب جنوب افريقيا
تأهل منتخب كندا الى دور ثمن النهائي من بطولة كأس العالم لكرة القدم 2026، لأول مرة في تاريخه، بعد فوزه على نظيره جنوب إفريقيا بهدف دون رد في المباراة التي جمعتهما على ملعب لوس أنجلوس في افتتاح مباريات دور الـ 32.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني: وقف الحرب في ‎اليمن يبدأ بوقف التدخلات الإيرانية
[18/11/2020 11:19]

الرياض ـ سبأنت
جدد وزير الإعلام معمر الارياني التأكيد على موقف الحكومة الشرعية الحريص على إنهاء الحرب والمعاناة الانسانية في اليمن.

واوضح ان هذا الطريق يبدا بوقف التدخلات الايرانية والضغط على مليشيا الحوثي للانخراط بجدية في مسار السلام المبني على المرجعيات الثلاث، والذي لن يتحقق إلا تحت الضغط السياسي والعسكري‏.

وتعقيبا على التقرير الذي نشره معهد بروكينغز أشار الارياني الى ان الحرب في اليمن انفجرت نتيجة انقلاب مليشيا الحوثي المدعومة من ايران العام 2014 على الدولة والإجماع الوطني المتمثل بمخرجات مؤتمر الحوار الذي شاركت في صياغته كل الأطراف السياسية والمكونات الاجتماعية بمن فيها الحوثيين بإشراف ورعاية الأمم المتحدة‏.

وأضاف: مارست مليشيا الحوثي الارهابية خلال سنوات الحرب فضائع غير مسبوقة بحق المدنيين، وارتكبت آلاف الجرائم، من قتل وتشريد واختطاف واخفاء قسري وتعذيب وتجنيد للأطفال وزراعة الالغام بشكل عشوائي وتدمير منازل المعارضين ونهب ممتلكاتهم، وقادت البلد لاسوأ كارثة إنسانية بحسب توصيفات اممية‏.

وقال وزير الاعلام ان سنوات الحرب كشفت عن ضلوع ايران في تدبير وادارة الانقلاب الحوثي وتقديم الدعم المالي وشحنات الاسلحة وخبراء السياسة والاعلام والتصنيع الحربي بهدف أحكام قبضتها على الجغرافيا اليمنية، وتحويلها إلى منطلق لاستهداف المملكة العربية السعودية وتهديد أمن الطاقة والممرات الدولية في باب المندب والبحر الاحمر‏.

وشدد على ان قيام الأشقاء في المملكة العربية السعودية بدعم الحكومة والشعب اليمني في التصدي للمشروع التوسعي الايراني جاء تلبية للطلب الدستوري الذي قدمه فخامة الرئيس عبدربه منصور هادي رئيس الجمهورية، وهذا الدعم لا يقتصر على الجوانب العسكرية بل يشمل المجالات الانسانية والاغاثية والبناء والأعمار ودعم استقرار الاقتصاد ومنع انهيار العملة الوطنية‏.

واكد الارياني على ان الحكومة والشعب والجيش بإسناد من تحالف دعم الشرعية استطاعت استعادة غالبية الاراضي اليمنية، والحفاظ على مؤسسات الدولة، وتلبية الحد الادنى من احتياجات المواطنين، ومنع نظام طهران من تحويل اليمن قاعدة لنشر الفوضى والارهاب في المنطقة وتهديد المصالح الدولية والامن والسلم الدوليين‏.

ولفت الى ان الحديث عن التسليم بمليشيا الحوثي كامر واقع وإمكانية التعايش معها، يكشف عن جهل بتاريخها الدموي وفكرها وعقيدتها المبنية على القتل وممارستها الارهاب بحق المدنيين واضطهادها للاقليات وارتباطها العضوي بايران، ويتجاهل مخاطر تسليم جغرافيا اليمن لايران على الأمن والسلم في المنطقة والعالم‏.

منوها الى ان ممارسات مليشيا الحوثي بحق المدنيين في مناطق سيطرتها والتحريض المذهبي والطائفي واعتداءاتها على دول الجوار وتهديد سلامة الملاحة الدولية وشعارات العنف والكراهية، يجعل تصنيفها "منظمة ارهابية" جزء من مقتضيات احترام المجتمع الدولي لمبادئ حقوق الانسان والالتزام بالتصدي لمسئولياته في صيانة الأمن والسلم الدوليين.



مجلس القيادة الرئاسي يستعرض مستجدات الأوضاع ويشدد على تسريع الإصلاحات وحماية المكتسبات الوطنية
رئيس مجلس القيادة يمنح سفير الولايات المتحدة وسام الوحدة من الدرجة الثانية
محافظ الضالع يفتتح مشروعين تنمويين في الحصين والشعيب
اليمن يشارك في مؤتمر هامبورغ للاستدامة 2026
وزير الاتصالات يبحث مع وفد البنك الدولي ودعم تطوير البنية التحتية للقطاع
وزير المياه يبحث مع منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية دعم قطاع المياه والتكيف المناخي
اليمن يشارك في المؤتمر الرابع رفيع المستوى لرؤساء وكالات مكافحة الإرهاب بالأمم المتحدة
هيئة رئاسة مجلس الشورى تؤكد دعمها للقيادة السياسية وتوحيد الصف الوطني
اختتام اللقاء التشاوري لإدارات الصحة الإنجابية في المحافظات للعام 2026م
وقفات احتجاجية في حضرموت ومأرب تندد باغتيال الصحفي محمد عيضة وتطالب بمحاسبة الجناة
الأكثر قراءة
اليمن يشارك في المؤتمر الرابع رفيع المستوى لرؤساء وكالات مكافحة الإرهاب بالأمم المتحدة

وقفات احتجاجية في حضرموت ومأرب تندد باغتيال الصحفي محمد عيضة وتطالب بمحاسبة الجناة

رئيس الوزراء وزير الخارجية يستقبل في عدن بعثة اللجنة الدولية للصليب الأحمر

مجلس القيادة الرئاسي يستعرض مستجدات الأوضاع ويشدد على تسريع الإصلاحات وحماية المكتسبات الوطنية

رئيس الوزراء يشدد على تعزيز ارتباط الجامعات باحتياجات التنمية وسوق العمل

وزير الدفاع يجتمع بقيادة هيئة الإسناد اللوجستي ويؤكد دعم الوزارة لتطوير منظومة الإسناد العسكري

رئيس مجلس القيادة يمنح سفير الولايات المتحدة وسام الوحدة من الدرجة الثانية

العرادة يلتقي سفيري الاتحاد الأوروبي ومملكة هولندا في ختام زيارتهما لمأرب

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار رعدية بالمرتفعات الجبلية

قرار رئاسي بتعيين مستشار لرئيس مجلس القيادة لشؤون الدفاع والامن

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا