الأمانة العامة لرئاسة الوزراء تكرّم موظفيها بمناسبة يوم العمال العالمي
كرّم الأمين العام لرئاسة الوزراء محمد باهبري، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، الموظفين العاملين في رئاسة الوزراء بمناسبة عيد العمال العالمي الذي يُصادف الأول من شهر مايو من كل عام، وذلك تقديراً لجهودهم ودورهم في الارتقاء بمستوى الأداء المؤسسي داخل الأمانة العامة لرئاسة الوزراء.
وزير الخارجية السعودي ونظيره الفرنسي يبحثان المستجدات الإقليمية والدولية
بحث وزير الخارجية السعودي، الأمير فيصل بن فرحان، اليوم، مع وزير أوروبا والشؤون الخارجية في الجمهورية الفرنسية جان نويل بارو، المستجدات الإقليمية والدولية وتداعياتها على الأمن والاستقرار.
بنك إنجلترا يبقي أسعار الفائدة دون تغيير
أبقى بنك إنجلترا على أسعار ‌الفائدة دون تغيير اليوم، ووضع سيناريوهات للتأثير الاقتصادي ‌للتصعيد في الشرق الأوسط قد يتطلب أحدها زيادة في تكاليف الاقتراض.
دوري أبطال أوروبا: أتلتيكو مدريد وآرسنال يتعادلان بهدف لمثله في نصف النهائي
تعادل فريق أتلتيكو مدريد الإسباني مع ضيفه آرسنال الإنجليزي بهدف لمثله في ذهاب الدور نصف النهائي من دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الاقتصاد اليمني تراجع 6% بسبب انخفاض تحويلات المغتربين وعائدات الجمارك والضرائب
[14/10/2020 12:10]
الرياض ـ سبأنت
قال وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور نجيب العوج، "ان الاقتصاد اليمني تراجع 6% بسبب انخفاض تحويلات المغتربين وتدهور عائدات الضرائب والجمارك والمساعدات الخارجية وبرامج الحماية الاجتماعية وتدهور العملة اليمنية على خلفية الاجراءات التي اتخذتها ميليشيا الحوثي الانقلابية".

وأوضح في كلمته خلال ترأسه الاجتماع الافتراضي للجنة التسيير الثامن ـ مشروع سبل المعيشة وتحسين القدرة على الصمود في المناطق الريفية ـ ان كل ذلك أدى الى تفاقم الوضع الإنساني لشريحة كبيرة من السكان حيث أن هناك 24 مليون انسان يحتاجون الى مساعده إنسانية وأكثر من 60% يعانون من انعدام الامن الغذائي.

وفي الاجتماع الذي شاركت فيه نائب الممثل المقيم للبرنامج الإنمائي للأمم المتحدة في اليمن ناهد حسين ورئيسة فريق التعاون الدولي الإقليمية للاتحاد الأوربي كارولينا هيدستروم والمدير الإقليمي للشرق الأوسط لوكالة التنمية الدولية السويدية بيتر لندبيرج، قدم الوزير شرحا موجزا عن الوضع الاقتصادي والسياسي الذي تشهده اليمن.. مشيرا الى تأثر اليمن اقتصاديا بشكل كبير بسبب ظروف النزاع وتفشي جائحة كورونا وتغير المناخ التي ساهمت بشكل كبير في تردي الأوضاع الاقتصادية وتدمير البنية التحتية بما في ذلك قطاع الخدمات الاجتماعية وخاصة الصحة والمياه والطرقات والتعليم والامن الغذائي وغيرها.

وقدم مدير المشروع شرحا عن مراحل المشروع الذي يغطي ست محافظات بهدف المساهمة في الحد من الضعف وتعزيز المرونة والصمود في المجتمعات المتضررة من الأزمات في اليمن من خلال خلق سبل العيش المستدامة وتحسين الوصول إلى الخدمات الأساسية.

ونوه وزير التخطيط بالدور الذي يلعبه الاتحاد الأوربي ووكالة التنمية الدولية السويدية في دعم اليمن في هذه الظروف الصعبة التي يمر بها وتقديمه الدعم في العديد من المجالات الحيوية وخاصة في الزراعة و تعزيز سبل المعيشة ودعم المرأة وحقوق الانسان ودعم عملية السلام المستدام في اليمن، وكذا دور البرنامج الإنمائي للأمم المتحدة كشريك رئيسي منذ عقود وله اسهامات كبيرة في العديد من المجالات الاقتصادية وتعزيز اللامركزية ومحاربة الفقر ودعم تنفيذ اجندة التنمية المستدامة 2030.

ودعا الوزير كافة المانحين وعلى رأسهم الاتحاد الأوربي الى توسيع تدخلاته في الجانب الإنساني والتنموي.

حضر الاجتماع وكيل وزارة التخطيط لقطاع الدراسات والتوقعات الاقتصادية الدكتور محمد الحاوري ورئيس المكتب الفني بالوزارة المهندس شعيب الصغير.




إصابة شاب برصاص قناص حوثي شمال مدينة تعز
افتتاح ورشة عمل في تعز حول مواجهة التغيرات المناخية بمشاركة محلية ودولية
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يتفقد سير العمل في وزارة النقل وميناء المعلا ومطار عدن الدولي
سفير الاتحاد الأوروبي: تعز تجسّد التنوع الحضاري والسياسي وتحظى بدعم أوروبي لجهود التعافي والتنمية
مجلس البنك المركزي يناقش التطورات الإقتصادية والتدابير والسياسات اللازمة للتعامل معها
أمن عدن يعلن ضبط 4 متهمين رئيسيين في اغتيال مدير مدارس النورس
رئيس مجلس النواب يناقش مع السفيرة الفرنسية مستجدات الأوضاع وجهود استعادة التعافي الاقتصادي
سفير الاتحاد الأوروبي يزور مديرية المعافر ويطلع على إحتياجات النازحين
رئيس الوزراء وزير الخارجية يشيد بالدور الأخوي للسعودية في دعم اليمن وشعبها
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يؤكد أهمية تعزيز قدرات مصلحة خفر السواحل
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا