وزير الصحة يوجه برفع جاهزية القطاع الصحي في حضرموت
وجه وزير الصحة العامة والسكان، الدكتور قاسم بحيبح، مكاتب الصحة والمستشفيات والوحدات الصحية، بجميع المديريات والمناطق في محافظة حضرموت، برفع جاهزية القطاعات الصحية، وتعزيز الطواقم الطبية، وتوفير الأدوية والمستلزمات الطبية المتصلة بالطوارئ، واتخاذ التدابير المناسبة بما يتوافق مع التطورات الحاصلة في المحافظة.
ارتفاع حصيلة العدوان الاسرائيلي على قطاع غزة إلى 71,384 شهيدا و 171,251 مصابا
ارتفعت حصيلة عدوان الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة منذ 7 أكتوبر 2023، إلى 71,384 شهيدا، و 171,251 مصابا، فيما لا يزال عدد من الضحايا تحت الركام وفي الطرقات، حيث تعجز طواقم الإسعاف والدفاع المدني عن الوصول إليهم حتى اللحظة.
مؤشرات الاسهم الامريكية تغلق على ارتفاع
ارتفعت مؤشرات الاسهم الامريكية في بورصة وول ستريت عند الإغلاق لتنهي في أول يوم للتداول في عام 2026، سلسلة من الخسائر استمرت أربعة أيام.
جدة السعودية تستضيف بطولة كأس الخليج العربي في نسختها الـ 27
أعلن الاتحاد السعودي لكرة القدم، عن استضافة مدينة جدة لمنافسات بطولة كأس الخليج العربي في نسختها السابعة والعشرين والتي ستقام خلال الفترة من 23 سبتمبر وحتى 6 أكتوبر 2026، وذلك على إستاد مدينة الملك عبدالله الرياضية، وإستاد الأمير عبدالله الفيصل.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اجتماع موسع في تعز يناقش أوضاع القطاع الصحي بالمحافظة
[17/09/2020 05:42]
تعز - سبأنت
ترأس وكيل محافظة تعز الدكتور عبد القوى المخلافي، اليوم، اجتماعاً موسعاً بمسؤولي القطاع الصحي الحكومي والخاص في المحافظة لمناقشة الوضع الصحي ومستوى الانجاز.

وفي اللقاء الذي ضم وكيلا وزارة الصحة الدكتور عبدالرقيب محرز، والدكتور منصر العسلي، بحضور وكيل المحافظة محمد الصنوي، ومدراء المستشفيات الحكومية والخاصة وعمادة كلية الطب ،اكد الوكيل المخلافي حاجة المحافظة الملحة للخدمات الصحية في ظل الظروف الراهنة نتيجة الحرب وقلة الدعم ونزوح الكادر الطبي، وانتشار الامراض والحميات الفيروسية وغيرها والذي ينبغي توحيد وتنسيق الجهود بين المستشفيات ومكتب الصحة في المحافظة لمعالجة الاشكالات والاحتياجات الصحية لرفع مستوى الاداء وتوفير الرعاية الصحية للمواطنين وجرحى الجيش والمدنيين على حد سواء والحد من مواجهة الأمراض والأوبئة.

من جانبه اكد وكيل وزارة الصحة الدكتور عبدالرقيب محرز اهتمام ودعم وزارة الصحة للقطاع الصحي في تعز ، بصورة خاصة وتسهيل اجرائاتها، بناء على توجيهات وزير الصحة الدكتور ناصر باعوم، تقديراً لوضع المحافظة، مشيراً الى دعم مكتب الصحة في المحافظة بالجانب التدريبي واعطاء الاولوية لتعز في هذا الجانب والتركيز على دعم عدد من المراكز والاقسام في المستشفيات وتوفير الاحتياجات اللازمة لها .

كما استعرض مدير عام مكتب الصحة في المحافظة الدكتور راجح المليكي، تقرير مفصل عن الوضع الصحي في المحافظة بشكل عام والصعوبات التي تواجهها المستشفيات والمرافق الصحية ومستوى الأداء والانجازات خلال الفترة السابقة واعداد خطة مكتب الصحة لموازنة 2021 حول احتياجات القطاع الصحي في المحافظة وتنسيقه مع المنظمات والجهات الحكومية لتوفير الدعم لمواجهة الاحتياجات الصحية الحالية والمستقبلية .

كما تم الاستماع الى تقارير ادارات المستشفيات الحكومية حول الانجازات خلال الفترة السابقة في تقديم وتطوير الخدمات الصحية وتوفير الاجهزة والمعدات والمستلزمات الطبية ومشاريع البنى التحتية ومستوى الدعم المقدم من الحكومة والمنظمات المحلية والدولية ومدى الاستفادة منها، والاشكالات والصعوبات التي تواجه عمل تلك المستشفيات بالاضافة الى تقرير المختبر المركزي عن وباء كورونا وعدد الحالات المصابة خلال الـ 6 الاشهر الماضية ومستوى تراجع الوباء في المحافظة، وتقرير عن انجازات مركز الاطراف الصناعية ودور دعم مركز الملك سلمان للاعمال الانسانية في تلبية احتياجات المركز .

وناقش الاجتماع الوضع الخاص بجرحى الجيش الوطني وأهمية التنسيق مع لجنة الجرحى ومحور تعز ومستشفى الشهيد الحمادي والمستشفيات الحكومية والخاصة لعلاجهم والاهتمام بهم بصفة خاصة وامكانية مساهمة المستشفيات الخاصة في استقبال جرحى الجيش الوطني والمصابين من المدنيين .

كما ناقش الاجتماع نزوح الكوادر الصحية المؤهلة العاملة في المستشفيات في المحافظة نتيجة الحرب وعدم عودة الكثير منهم وخاصة الاستشاريين والاطباء المتخصصين ، الامر الذي اثر معه على مستوى تقديم الخدمات الصحية في المستشفيات، وضرورة عودتهم الى اعمالهم وتطبيق مبدأ الثواب والعقاب بحق الغائبين بدون اي مبرر، بحسب اللوائح المنظمة للخدمة المدنية وفقا للقانون .

وتطرق الاجتماع الى الاستفادة من تشغيل الكوادر الطبية النازحة الى المحافظة ومتابعة استحقاقاتهم بالاضافة الى التنسيق مع كلية الطب في جامعة تعز والجامعات الخاصة في رفد المستشفيات بالكوادر الطبية المؤهلة لتغطية العجز .

واقر الاجتماع تشكيل آلية عمل ووضع تصور عام للتنسيق مع لجنة الجرحى والمستشفيات الحكومية والخاصة لاستقبال وعلاج الجرحى بالاضافة الى عدد من التوصيات الرامية الى تحسين اداء العمل والارتقاء بمستوى الخدمات الطبية والرعاية الصحية في المحافظة .


وزير الصحة يوجه برفع جاهزية القطاع الصحي في حضرموت
تقرير: قوات تابعة للانتقالي تسببت في مقتل واصابة 174 مدنياً في حضرموت والمهرة خلال شهر
جامعة الدول العربية ترحب بعقد مؤتمر للقضية الجنوبية وتشيد باستجابة السعودية
البحرين ترحب بالمبادرة اليمنية بعقد مؤتمر شامل لبحث الحلول للقضية الجنوبية
قطر ترحب بجهود الحكومة اليمنية لدعم الحوار ومعالجة القضية الجنوبية
وزارة الأوقاف تشدد على أهمية الدعوة لوحدة الصف الوطني وحماية الأمن والسلم العام
محافظ حضرموت يعلن استكمال تأمين كافة المواقع الحيوية في وادي حضرموت
الاتحاد اليمني للسياحة يستنكر توقيف وزارة النقل حركة الطيران ويحملها المسؤولية
محافظ حضرموت يشدد ضرورة الحفاظ على الممتلكات العامة والخاصة بمدينة المكلا
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً بالسواحل وبارداً إلى شديد البرودة في المرتفعات الجبلية والصحاري
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا