توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الإثنين، استمرار الطقس في المناطق الساحلية والقريبة منها، رطب وحار إلى حار جداً، وصحو إلى غائم جزئياً، مع احتمال هطول أمطار متفرقة على السواحل الشرقية وأرخبيل سقطرى، والرياح معتدلة إلى نشطة على طول السواحل الشرقية والجنوبية والجنوبية الغربية، وقوية على أرخبيل سقطرى.
سجل الذهب ارتفاعاً طفيفاً في تعاملات، اليوم الإثنين، وعوض بعض خسائره مدعوماً بتراجع الدولار الأميركي بعدما لامس أدنى مستوياته في أكثر من شهر، وسط انحسار الطلب على الملاذات الآمنة.
تأهل فريق بايرن ميونخ الألماني الى دور الثمانية من بطولة كأس العالم للأندية لكرة القدم 2025 المقامة حالياً في الولايات المتحدة الامريكية، بعد فوزه على فلامنجو البرازيلي بأربعة اهداف مقابل هدفين.
انكماش الاقتصاد الفرنسي 13.8 بالمائة من إجمالي الناتج الداخلي بسبب كورونا
[31/07/2020 08:13]
باريس - سبأنت
انكمش الاقتصاد الفرنسي 13.8 بالمائة من إجمالي الناتج الداخلي في الفصل الثاني من العام الجاري بعد إغلاق المتاجر غير الأساسية في ظل إجراءات العزل الاحترازية لاحتواء فيروس كورونا المستجد.
وقال المعهد الوطني للإحصاء والدراسات الاقتصادية"لم يسجل منذ بدء قياس النشاط الاقتصادي الفرنسي الربعي، انهيارا كهذا ،وقد أعاد النظر في أرقام النشاط الاقتصادي في الفصل الأول"..موضحا أنه تراجع 5,9 في المائة بدلا من 5,3 في المائة وردت في التقديرات السابقة".
وجاء هذا الانخفاض اقل مما كان يتوقعه معظم المحللين والمعهد نفسه الذي تحدث في يونيو عن تراجع بنسبة 17 في المئة.
ويعد الانكماش هو ثاني أكبر اقتصاد بمنطقة اليورو يفوق المعدل البالغ 10.1 بالمائة الذي سجلته ألمانيا، حيث سيطرت السلطات على ارتفاع في معدل الوفيات بكوفيد-19 ولم تضطر لفرض إجراءات عزل عام صارمة مثلما حدث في فرنسا.
وتوقع المعهد انكماشا بنسبة 17 بالمائة في وقت سابق من الشهر الجاري فيما حدد محللون استطلعت رويترز آراءهم انخفاضا بنسبة 15.3 بالمائة.
وأظهرت بيانات ،اليوم الجمعة ، أن إنفاق الأسر تراجع 11 بالمائة وأن استثمارات الشركات انخفضت 17.8 بالمئة وأن الصادرات هبطت 25.5 بالمائة والواردات 17.3 بالمئة.