لجنة الدعم والإسناد المجتمعي تناقش أولويات دعم المتضررين وتسيّر قافلة غذائية إلى مناطق الصبيحة
ناقشت لجنة الإسناد المجتمعي، في اجتماعها اليوم الخميس، بالعاصمة المؤقتة عدن، برئاسة وزير الشباب والرياضة، رئيس اللجنة، نايف صالح البكري، أولويات الدعم والإسناد للمواطنين المتضررين من التصعيد العسكري لمليشيا الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني، والجهود المبذولة للتخفيف من معاناة النازحين والأسر المتضررة.
زلزال بقوة 5.3 درجات يضرب نيوزيلندا
ضرب زلزال بلغت قوته 5.3 درجات على مقياس ريختر، اليوم، منطقة بالقرب من أوتوروهانجا في الجزيرة الشمالية بنيوزيلندا.
الذهب يتعافى من أدنى مستوياته في أسبوع
ارتفع سعر الذهب بأكثر من واحد بالمائة اليوم الخميس، متعافياً من أدنى مستوى له في أسبوع والذي سجله في الجلسة الماضية، وذلك مع تراجع الدولار وتقييم المستثمرين لاحتمال رفع سعر الفائدة الأمريكية ‌هذا الشهر.
الفيفا يعتزم تقديم 3.4 مليار دولار إضافية لتطوير كرة القدم
يستعد الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) لاقتراح زيادة قدرها 3.4 مليار دولار في المبالغ المخصصة لتطوير كرة القدم حول العالم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
فتح يدعو المنظمات الأممية إلى تسمية معرقلي العملية الإنسانية في اليمن
[12/07/2020 06:25]
الرياض - سبأنت :
دعا وزير الإدارة المحلية رئيس اللجنة العليا للإغاثة عبدالرقيب فتح، منظمات الأمم المتحدة إلى تحديد وتسمية المعرقلين للعملية الإنسانية والمتسببين بوجود مؤشرات المجاعة في بعض المحافظات الخاضعة لسيطرة المليشيات المسلحة الحوثية .. مؤكداً أن مليشيا الحوثي هي المتسبب الرئيسي لحرمان الشعب اليمني من المساعدات الاغاثية، وان ما تقوم به بحق العملية الإنسانية لم يعد خافياً على تلك المنظمات حتى تتحدث بعمومية .

وقال فتح في بيان صحفي حصلت وكالة الانباء اليمنية (سبأ) على نسخة منه ان الاحصائيات التي تعكسها التقارير الأممية لمؤشرات الوضع الإنساني في اليمن أصبحت متكررة تحتاج الى تقييم حقيقي، مقارنة بما يتم تنفيذه من مشاريع من قبل هذه المنظمات والدعم المقدم للحالات الإنسانية وحجم التمويلات التي تحصل عليها تلك المنظمات، مطالباً المنظمات الأممية الي التوقف عن التشخيص المتكرر للوضع الإنساني والانتقال الي مرحلة المعالجة والتنفيذ وتجاوز أي عوائق تعرقل مسار العملية الاغاثية.

وأضاف "انه في الوقت الذي تقول الأمم المتحدة بان 80% من المساعدات الإنسانية تصل عبر ميناء الحديدة، تؤكد نفس التقارير الأممية ذاتها ان مؤشرات المجاعة ظهرت في الحديدة وهو ما يؤكد استغلال الحوثيين لهذه المساعدات لصالح مجهودهم الحربي وتحويلها الى غير مستحقيها" .. مشيراً الى أن سوء الأوضاع الإنسانية في الحديدة والمحافظات غير المحررة تتحمل مسؤوليتها الكاملة مليشيات الحوثي الانقلابية، ومنتقداً صمت الأمم المتحدة حيال ذلك.

وأوضح فتح ان استخدام الورقة الإنسانية في اليمن في اصدار تقارير دون معالجات واضحة، او دون تحميل المليشيات الحوثية المسؤولية الرئيسية حيال ذلك اصبح أمر غير مقبول.. مشددا على ضرورة التكاتف والاستغلال الأمثل لأموال المانحين في إغاثة الشعب اليمني وان الحكومة تعمل على ضمان بقاء العملية الاغاثية بعيداً عن أي اعتبارات سياسية او حزبية او مناطقية .

وثمن الوزير فتح الجهود الكبيرة لدول التحالف العربي وعلى رأسها المملكة العربية السعودية في دعم واغاثة الشعب اليمني، سواء عبر المشاريع التي تنفذها الهيئات الاغاثية المانحة بالمملكة وبشكل مباشر خلال مركز الملك سلمان للإغاثة والاعمال الإنسانية والبرنامج السعودي لتنمية واعمار اليمن، او من خلال تمويل المنظمات الأممية والمحلية والدولية لتنفيذ البرامج الاغاثية في اليمن، واثر تلك المشاريع والبرامج التي يقومون بها في كافة محافظات الجمهورية، باعتبارهم أكبر المانحين والشركاء الرئيسين للحكومة والشعب اليمني.

وعبر فتح عن رفضه لأي عمليات تحريض او تشويه تستهدف المانحين الذين يقدمون الدعم لليمن، مشيرا الى ان العملية الإنسانية تتطلب تظافر جهود الجميع كون الازمة الإنسانية تستدعي ذلك، مثمناً دور منظمات المجتمع المدني وجهودها في الازمة الإنسانية في بلادنا، مؤكداً انها شريك أساسي وفاعل في العملية الإنسانية.

واكد ان الحكومة اليمنية تعمل وبتوجيهات من فخامة الرئيس عبدربه منصور هادي على تقديم كل الدعم والتسهيلات للمانحين والمنظمات الأممية لتنفيذ برامجها الإنسانية في اليمن، وضمان استفادة كافة فئات المجتمع من هذه المساعدات.


لجنة الدعم والإسناد المجتمعي تناقش أولويات دعم المتضررين وتسيّر قافلة غذائية إلى مناطق الصبيحة
افتتاح وتدشين 7 مشاريع تنموية بمأرب تزامناً مع الاحتفالات بالعيد الوطني الـ63 لثورة 14 أكتوبر
وزير حقوق الإنسان يبحث مع التحالف الهولندي للإغاثة دعم النازحين وتعزيز الاستجابة الإنسانية
السفير شجاع الدين يطلع مستشارة الرئيس النمساوي على تطورات الاوضاع في اليمن وتداعيات حصار الحوثيين لتعز
لجنة طوارئ تعز تناقش التنسيق مع المنظمات الدولية لتأمين دخول الإمدادات الغذائية
الفقمي والمعبقي يبحثان مع وزيرة التنمية البريطانية دعم الاستقرار الاقتصادي والاستجابة للأوضاع الراهنة
وكيل محافظة أبين يناقش أداء المؤسسات التربوية ويُسلّم موقع مشروع توسعة مدرسة بخنفر
رئيس مجلس القيادة يعزي البرلماني صخر الوجيه بوفاة والدته
السفير العامري يبحث مع مفوضية اللاجئين تمويل التعهدات وتداعيات النزوح
الوزير الشرجبي يبحث مع الهجرة الدولية تدخلاتها في قطاعي المياه والصرف الصحي
الأكثر قراءة
افتتاح وتدشين 7 مشاريع تنموية بمأرب تزامناً مع الاحتفالات بالعيد الوطني الـ63 لثورة 14 أكتوبر

السفير شجاع الدين يطلع مستشارة الرئيس النمساوي على تطورات الاوضاع في اليمن وتداعيات حصار الحوثيين لتعز

لجنة طوارئ تعز تناقش التنسيق مع المنظمات الدولية لتأمين دخول الإمدادات الغذائية

رئيس مجلس القيادة يعزي البرلماني صخر الوجيه بوفاة والدته

السلطة المحلية بتعز تدعو المواطنين إلى رفض التحشيدات الحوثية وتتوعد المتورطين بالمساءلة القانونية

اليمن يدعو الدول العربية إلى تصنيف مليشيات الحوثي تنظيماً إرهابياً وملاحقة عناصر

الفقمي والمعبقي يبحثان مع مسؤولين بالبنك الدولي ومؤسسة التمويل الدولية دعم النازحين وتسريع مشاريع الكهرباء والزراعة

اليمن يدين افتتاح الحكومة الكولومبية سفارتها لدى الاحتلال الإسرائيلي في القدس المحتلة

الشبكة اليمنية للحقوق توثق 219 جريمة وانتهاكاً حوثياً في تعز خلال 48 ساعة

التحالف: اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) بمنطقة المدينة المنورة

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا