رئيس مجلس القيادة يحث المجتمع الدولي على المساهمة في ترجمة القرارات السيادية الى اجراءات عملية داخل مجلس الأمن
التقى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، سفراء الدول الراعية للعملية السياسية في اليمن، وذلك بحضور وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع الزنداني.
يونيسيف: عام 2025 كان الأسوأ لملايين الأطفال بسبب الجوع والحروب
قالت منظمة الأمم المتحدة للطفولة "يونيسيف" إن الجوع والحروب والأمراض شكلت حياة ملايين الأطفال خلال عام 2025.
مؤشرا البحرين العام والإسلامي يقفلان على تباين
أقفل مؤشر البحرين العام، اليوم، عند مستوى 2,077.10 بارتفاع وقدره 11.97 نقطة عن معدل الإقفال السابق.
فوز التعاون والفتح والحزم على النجمة والخليج والرياض في الدوري السعودي
فاز التعاون على ضيفه النجمة بهدف دون رد في المباراة التي جمعتهما، ضمن الجولة الثانية عشرة من الدوري السعودي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الارياني: سفن صيد ايرانية تستخدم كغطاء لتهريب الأسلحة لمليشيا الحوثي
[06/07/2020 06:51]
الرياض ـ سبأنت :
ادان وزير الإعلام معمر الارياني الأنشطة العدائية التي تنفذها سفن إيرانية في المياه الإقليمية اليمنية بشكل متكرر من تجريف للثروة السمكية وحوادث إطلاق النار على قوارب الصيد والصيادين اليمنيين، واستخدام هذه السفن للتمويه وكغطاء لتهريب الأسلحة والصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة للمليشيا الحوثية.

وأوضح وزير الاعلام في تصريح لوكالة الانباء اليمنية (سبأ) ان المعلومات الخطيرة التي كشفت عنها مؤخرا منظمتي "غلوبال فيشينغ وواتش" (GFW) المتخصصة في رصد وتعقب سفن الصيد، و"تريغ مات ترام" (TMT) التي تقدم معلومات عن مصايد الأسماك، بشأن عمليات الصيد غير المشروعة التي تنفذها سفن إيرانية في المياه الإقليمية اليمنية تكشف جانبا من هذه الأنشطة‏ العدائية.

ونوه الارياني الى ان التقرير يؤكد قيام أسطول إيراني يتكون من 192 سفينة بعميات صيد غير قانونية ودون الحصول على تصاريح صيد في شمال غرب المحيط الهندي بسواحل الصومال والسواحل اليمنية (خاصة سواحل أرخبيل سقطرى) منها 144 سفينة تم رصدها في المياه الإقليمية لليمن في موسم الصيد 2019-2020م‏.

التقرير كشف عن استخدام السفن الإيرانية لـ "الشباك الخيشومية المنجرفة" لصيد الأسماك البحرية مثل سمك التونة، والذي تحظر الأمم المتحدة استخدامه في أعالي البحار التي يزيد طولها عن 2.5 كيلومتر بما فيها المحيط الهندي، وذلك للحفاظ على الثروة المائية ووقف عمليات تجريف الثروة السمكية.

‏وأشار الارياني الى ان التقارير الرسمية أكدت أن السفن الإيرانية اخترقت المياه الإقليمية مؤخرا على شكل مجموعات في المناطق الجنوبية الغربية من ارخبيل سقطرى والبحر العربي مستغلين اضطراب البحر وصعوبة الحركة، وأنه سبق وتم القبض على سفن تدعي انها للصيد وهي في الحقيقة سفن تهريب الأسلحة للمليشيا الحوثية.

‏وطالب الارياني الأمم المتحدة والدول دائمة العضوية في مجلس الأمن الدولي بإدانة هذه الأنشطة العدائية والضغط على النظام الإيراني لوقف ممارساته باعتبارها مساس بسيادة اليمن وامنه واستقراراه وتهديد لأمن الإقليم وانتهاك صارخ للقوانين والمواثيق الدولية التي تحفظ حقوق الدول وتنظم عملية الاصطياد.


رئيس مجلس القيادة يحث المجتمع الدولي على المساهمة في ترجمة القرارات السيادية الى اجراءات عملية داخل مجلس الأمن
مجلس الدفاع الوطني يبارك القرارات الرئاسية لحماية المدنيين وإنهاء التواجد الاماراتي في البلاد
قرار رئاسي بإخراج دولة الإمارات من اليمن
قرار جمهوري بإعلان حالة الطوارئ
رئيس مجلس القيادة: عازمون على حماية المدنيين وتصحيح مسار الشراكة ضمن تحالف دعم الشرعية
قطر: نجدد دعمنا لوحدة اليمن وسلامة أراضيه وأمن السعودية جزء لا يتجزأ من أمن قطر
مملكة البحرين تجدد موقفها الداعم للمبادرات الرامية لحفظ وحدة اليمن وسيادته وسلامة أراضيه
دولة الكويت تؤكد ضرورة الحفاظ على وحدة اليمن وسلامة أراضيه
مصر تؤكد ثقتها في التعامل بحكمة مع التطورات في اليمن والحرص على تحقيق الاستقرار والحفاظ على سيادته
‏ سلطنة عُمان تؤكد على أهمية احترام سيادة الجمهورية اليمنية وأمنها واستقرارها
الأكثر قراءة
قطر: نجدد دعمنا لوحدة اليمن وسلامة أراضيه وأمن السعودية جزء لا يتجزأ من أمن قطر

مملكة البحرين تجدد موقفها الداعم للمبادرات الرامية لحفظ وحدة اليمن وسيادته وسلامة أراضيه

دولة الكويت تؤكد ضرورة الحفاظ على وحدة اليمن وسلامة أراضيه

مصر تؤكد ثقتها في التعامل بحكمة مع التطورات في اليمن والحرص على تحقيق الاستقرار والحفاظ على سيادته

‏ سلطنة عُمان تؤكد على أهمية احترام سيادة الجمهورية اليمنية وأمنها واستقرارها

هيئة علماء اليمن تدعو للوقوف إلى جانب الدولة وقيادتها السياسية ممثلة برئيس مجلس القيادة

رئيس مجلس القيادة يحث المجتمع الدولي على المساهمة في ترجمة القرارات السيادية الى اجراءات عملية داخل مجلس الأمن

السعودية تجدد التزامها بأمن اليمن واستقراره وسيادته ودعمها لرئيس مجلس القيادة والحكومة

مجلس النواب يؤكد دعمه للقرارات الصادرة عن مجلس القيادة الرئاسي ويثمن المواقف السعودية

اللجنة الأمنية والعسكرية بمأرب تعقد اجتماعاً استثنائياً لمناقشة المستجدات

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا