السفير السعدي يستعرض مع المبعوث الاممي مستجدات الأوضاع في اليمن
استعرض مندوب اليمن الدائم لدى الأمم المتحدة، السفير عبد الله السعدي، اليوم، مع المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن، هانس غروندبرغ، المستجدات السياسية والأوضاع الاقتصادية والإنسانية في اليمن والتطورات في المنطقة.
ولي العهد السعودي: المملكة تعمل على رفع استثماراتها مع الولايات المتحدة إلى تريليون دولار
أكد ولي العهد، رئيس مجلس الوزراء السعودي، صاحب السمو الملكي، الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، اليوم، أن المملكة تعمل على رفع استثماراتها وتبادلاتها مع الولايات المتحدة إلى تريليون دولار خلال الأشهر القادمة.
ولي العهد السعودي والرئيس الامريكي يرأسان أعمال القمة السعودية- الأمريكية ويوقعان وثيقة الشراكة الاقتصادية الإستراتيجية
ترأس ولي العهد، رئيس مجلس الوزراء السعودي، صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، وفخامة الرئيس الامريكي، دونالد جي ترمب، اليوم، أعمال القمة السعودية الأمريكية في الديوان الملكي بقصر اليمامة بالعاصمة السعودية الرياض.
فوز الهلال والنصر على العروبة والأخدود في الدوري السعودي
فاز الهلال على ضيفه العروبة بأربعة أهداف دون رد، في المباراة التي جمعتهما، ضمن مباريات الجولة الـ 31 من الدوري السعودي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
لجنة الطوارئ برئاسة رئيس الوزراء تناقش عدد من التقارير والقضايا لمواجهة كورونا وتتخذ قرارات بشأنها
[06/06/2020 05:07]

الرياض - سبأنت :
ناقشت اللجنة الوطنية العليا للطوارئ لمواجهة وباء كورونا المستجد في اجتماعها اليوم برئاسة رئيس الوزراء الدكتور معين عبدالملك، عدد من التقارير والقضايا المدرجة في جدول اعمالها، واتخذت بشأنها القرارات والإجراءات اللازمة، بما في ذلك استمرار إجلاء المواطنين العالقين في الخارج، وفقا للبروتوكول المعتمد.

وأقرت اللجنة على ضوء التقارير المقدمة، إجراءات إضافية تتعلق بتعزيز قدرات القطاع الصحي لمواجهة جائحة كورونا، وبينها توفير المستلزمات الطبية والوقائية وأجهزة التنفس الصناعي والفحوصات، إضافة إلى اليات تعزيز التنسيق مع المنظمات الأممية والدولية لتوفير الاحتياجات بحسب الأولويات.

ووجهت وزارات الصحة العامة والسكان والتخطيط والتعاون الدولي والخارجية بمتابعة ملف التنسيق مع المنظمات وشركاء اليمن فيما يخص مواجهة وباء كورونا وتحديد الاحتياجات وفقا للأولويات وفي مختلف المحافظات، وعلى ضوء نتائج مؤتمر المانحين لليمن 2020م الذي نظمته مؤخرا المملكة العربية السعودية الشقيقة بالشراكة مع الأمم المتحدة.

واطلعت اللجنة على التقرير المقدم من رئيس اللجنة نائب رئيس الوزراء الدكتور سالم الخنبشي ووزير الصحة العامة والسكان الدكتور ناصر باعوم، حول مستجدات الوضع العام والصحي وعمل اللجنة، إضافة إلى المتابعات الجارية لتعزيز مراكز العزل والحجر الصحي، وتوفير الاحتياجات الطبية لمواجهة كورونا.. مستعرضين اخر الإحصاءات حول حالات الإصابة والاشتباه بفيروس كورونا، والمخاطر جراء استمرار مليشيا الحوثي الانقلابية في التكتم على حالات الوباء في مناطق سيطرتها.

حيث أشار الدكتور سالم الخنبشي الى انه وبالتعاون مع الأمم المتحدة تم استقبال فريق شركة مديكال اسبن، وبحث الخيارات القائمة معهم لإقامة مستشفى بسعة 100 سرير خاص بمرضى كورونا المستجد، وأكد بأن العمل يسير بوتيرة عالية لإنجاز المشروع في اقرب وقت ممكن، وأشار الى انه وفي اطار عمل الجهات المعنية تم الاتفاق مع منظمة أطباء بلا حدود لإدارة الحجر الصحي بمستشفى الجمهوري، وكذا تفعيل عمل مراكز الحميات في كل مديريات مدينة عدن واستأنفت عملها على مدار اليوم.

كما استمعت اللجنة الى تقرير وزير الصحة العامة والسكان عن إشكالية نقص مادة الاكسجين في عدد من المحافظات، ووجهت وزارة الصحة العامة والسكان بشراء كميات عاجلة من أسطوانات الاكسجين بشكل عاجل وتوزيعها على المحافظات التي تعاني من نقص فيها، كما وجهت باستكمال النقاشات والترتيبات لتركيب مصانع الاكسجين المقدمة من دولة الكويت الشقيقة.

واستمعت اللجنة إلى التقرير المقدم من وزير الخارجية محمد الحضرمي، وامين عام مجلس الوزراء، حسين منصور، حول سير عملية إعادة العالقين في الخارج وفقا للبروتوكول المقر من اللجنة، وما تم إنجازه في عودة العالقين، حيث تم استقبال دفعات من العالقين من كل من الأردن وجيبوتي والامارات والمملكة، وتجري الترتيبات لاستكمال عملية الاجلاء والشروع بنقل العالقين من مصر والهند مشيرين إلى بعض الإشكاليات التي طرأت وما تم اتخاذه لمعالجتها.

وتطرق التقرير إلى ما تم إنجازه من معالجات بخصوص المخالفات التي حدثت بحق المواطنين العالقين في منافذ اليمن مع المملكة العربية السعودية، والإجراءات التي تم اتخاذها لمحاسبة المسؤولين عن ذلك.

كما تضمن التقرير عدد من المقترحات والمعالجات لتجاوز الإشكاليات القائمة في هذا الجانب، وأقرت اللجنة بعد نقاش مستفيض المقترحات المقدمة على ان يتم استيعاب الملاحظات المقدمة حولها والمقدمة من أعضاء اللجنة، والبدء بالتنفيذ.

وأكدت اللجنة العليا للطوارئ، على انه لن يتم التهاون مع أية مخالفات ضد المواطنين وسيتم محاسبة أي مسؤول .. وشددت على لجنة التحقيق المكلفة من وزارة الخارجية انجاز عملها بشكل عاجل، والعمل مع اللجنة البرلمانية المكلفة بتقصي الحقائق حول هذا الموضوع، في اطار الدور التكاملي بين السلطتين التنفيذية والتشريعية.

واستمعت اللجنة العليا للطوارئ إلى تقرير وزير التربية والتعليم، الدكتور عبدالله لملس، حول اختبارات الثانوية العامة للعام الدراسي الحالي، وأقرت على ضوء النقاشات تكليف وزير التربية والتعليم بتحديد الخيارات والبدائل ودراستها بشكل كامل والعرض على اللجنة في اجتماعاتها القادمة لاتخاذ ما يلزم.


السفير السعدي يستعرض مع المبعوث الاممي مستجدات الأوضاع في اليمن
اليمن يرحب بإعلان الرئيس ترامب رفع العقوبات المفروضة على سوريا
الولايات المتحدة تفرض عقوبات جديدة تستهدف شبكة تهريب النفط الإيراني لتمويل الارهاب الحوثي
رئيس الوزراء يستقبل السفير الاماراتي لدى اليمن
باصهيب يبحث مع مسؤولين أممين سبل مواجهة تحديات الغذاء والتنسيق المشترك مع اطباء بلا حدود الفرنسية
رئيس الوزراء يتسلم رسالة خطية من نظيره الياباني ويؤكد على استراتيجية العلاقات بين البلدين
رئيس الوزراء يؤكد تطلع اليمن الى زيادة الدعم الصيني في الجوانب الاقتصادية والخدمية
الأرصاد تتوقع طقساً حاراً بالمناطق الساحلية والصحراوية وبارداً وأمطاراً بالمرتفعات الجبلية
الارياني: لا صلة للحوثيين بالجيش والدولة وهم مجرد ذراع إيرانية رخيصة
وزارة الصحة توقع اتفاقية مع البرنامج السعودي لدعم القطاع الصحي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا