وزير الصناعة والتجارة يناقش وضع المخزون الاستراتيجي من القمح والدقيق
ناقش وزير الصناعة والتجارة، الدكتور محمد الأشول، اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، عبر تقنية الاتصال المرئي، مع ممثلي مطاحن وصوامع الغلال في عدن، وعدد من المحافظات، وضع المخزون الاستراتيجي من القمح والدقيق، وسلاسل الإمداد، واستقرار الأسواق المحلية.
البحرين تبعث بخطاب نيابة عن دول مجلس التعاون إلى أمين الأمم المتحدة بشأن الهجمات الإيرانية الآثمة على دول المنطقة
قامت البعثة الدائمة لمملكة البحرين، لدى الأمم المتحدة في نيويورك بالنيابة عن دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، بإرسال خطاب إلى الأمين العام للأمم المتحدة، أنتونيو غوتيريش، بشأن الهجمات الصاروخية الإيرانية الآثمة التي استهدفت عددًا من دول المنطقة.
مؤشر بورصة قطر يغلق منخفضاً بنسبة 4.29 بالمائة
أغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته، اليوم، منخفضاً بواقع 474.15 نقطة، أي بنسبة 4.29 بالمائة، ليصل إلى مستوى 10581.03 نقطة.
أرسنال يعزز صدارته للدوري الإنجليزي بفوزه على تشيلسي بهدفين
عزز نادي أرسنال صدارته للدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم بفوزه على غريمه تشيلسي بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما، اليوم الأحد، ضمن منافسات الجولة الـ29 من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
السعودية تنظم الثلاثاء القادم مؤتمر المانحين لليمن 2020
[31/05/2020 06:34]


الرياض - سبأنت

تنظم المملكة العربية السعودية، بالشراكة مع الأمم المتحدة، يوم الثلاثاء القادم، مؤتمر افتراضياً بشأن المانحين لليمن للعام 2020م، بهدف زيادة الوعي بالأزمة الإنسانية والإعلان عن تعهدات مالية لسد الاحتياجات الأساسية في اليمن.

ودعت السعودية الدول المانحة إلى المساهمة في إنجاح المؤتمر للتخفيف من معاناة اليمنيين.

وتعتبر السعودية من أكبر المانحين لخطط الاستجابة الإنسانية سواء للأمم المتحدة في اليمن أو بشكل مباشر لليمن، حيث من المتوقع أن تساهم بمبلغ 500 مليون دولار في خطة الأمم المتحدة للاستجابة الإنسانية لليمن، منها 25 مليون دولار لمكافحة فايروس كورونا المستجد، وذلك في ظل سوء الأوضاع الإنسانية نتيجة انقلاب ميليشيا الحوثي الانقلابية المدعومة من إيران وتفشي جائحة كورونا على مستوى العالم.

وتبذل عبر البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، ومركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، جهوداُ كبيرة من أجل تحسين الوضع الإنساني والنهوض بالحياة في اليمن من خلال تنفيذ المشاريع في مختلف القطاعات، إلى جانب دعم الاقتصاد الوطني والحد من انهيار العملة المحلية.

ومنذ انقلاب ميليشيات الحوثي المدعومة من ايران على الشرعية الدستورية في اليمن قبل خمس سنوات ضخت المملكة مليارات الدولارات لتلبية الاحتياجات الانسانية الطارئة في اليمن ومواجهة الأعباء الاقتصادية والتنموية الناجمة عن قيام المليشيات بنهب مقدرات الدولة والاستيلاء على إيرادات المؤسسات الحكومية والتلاعب في سعر صرف العملات وتدمير الاقتصاد الوطني.

وفي هذا السياق سبق وان اصدر خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز توجيهاته بإيداع مبلغ ملياري دولار كوديعة في حساب البنك المركزي اليمني ليصبح مجموع ما قدم كوديعة للبنك المركزي اليمني ثلاثة مليارات دولار, وهو ما ساعد الحكومة اليمنية في فتح الاعتمادات المستندية للتجار من اجل توريد السلع الاساسية باسعار معقولة والحفاظ على استقرار سعر صرف العملة الوطنية.

وواصلت المملكة دعمها الاقتصادي اليمن عبر تقديم منحة اضافية للبنك المركزي بمبلغ 200 مليون دولار للمحافظة على قيمة الريال اليمني.

ومنذ العام 2015م قدمت دول التحالف قرابة 11.18 مليار دولار لليمن عبر مركز الملك سلمان للاغاثة ووكالات الامم المتحدة للتخفيف من حجم المأساة الانسانية التي خلفتها الحرب التي اشعلتها مليشيات الحوثي الانقلابية.

ولم تقتصر مسيرة العطاء لليمن على الجانب الاقتصادي والانساني، بل امتدت لتشمل الجوانب الخدمية والتنموية من خلال تدخلات البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، الهادفة إلى تحسين الوضع على نطاق واسع يتجاوز تقديم الدعم الإغاثي والغذائي والطبي والإيوائي إلى تقديم الدعم المالي للمنظمات الدولية والبنك المركزي اليمني والمشتقات النفطية، والعمل على زيادة المنافذ البرية والجوية وتوسعة قدرات الموانئ والبنية التحتية للطرق والمطارات.

وكان لمنحة المشتقات النفطية السعودية لليمن مساهمة بالغة الاثر في تمكين الحكومة من دفع الرواتب للموظفين، ورفع القوة الشرائية للمواطن اليمني، وتحسين الأوضاع الأمنية، وقطاع الخدمات والمعيشة.

وشملت تدخلات البرنامج السعودي لتنمية واعمار اليمن قطاعات التعليم والصحة والزراعة والمياه والسدود والثروة السمكية وتعزيز الأمن الغذائي والطاقة الكهربائية والطرق والموانئ والمطارات والنظافة والاصحاح البيئي وانشاء وتجهيز واعادة تأهيل المباني الأمنية والحكومية.

ويأتي تنظيم مؤتمر المانحين لليمن 2020 تأكيدًا للدور الريادي للمملكة العربية السعودية في دعم اليمن للحد من المعاناة الانسانية.

ونهاية الاسبوع الماضي ناقش رئيس الوزراء الدكتور معين عبدالملك مع وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية ومنسق الإغاثة في حالات الطوارئ، مارك لوكوك، التحضيرات والجهود المشتركة لإنجاح هذا المؤتمر الهادف الى حشد تمويلات وتعهدات المانحين لتغطية الفجوة التمويلية للاحتياجات الإنسانية المتزايدة في اليمن, بما فيها تفشي وباء كورونا المستجد، وتخفيف معاناة المواطنين.

وثمن رئيس الوزراء الدعم المتميز والمستمر من الاشقاء في المملكة العربية السعودية للشعب اليمني في مختلف الظروف والاحوال، وفي المقدمة المشاريع والتدخلات الفاعلة التي ينفذها مركز الملك سلمان للإغاثة والاعمال الإنسانية، وحضوره الفاعل في اجتماعات مؤتمر الاستجابة الإنسانية للأعوام الثالثة الماضية، ومساهمة البرنامج السعودي لتنمية واعمار اليمن في تنفيذ المشاريع الخدمية والتنموية في اليمن.




مشروع "مسام" ينزع 1.765 لغماً خلال أسبوع زرعتها المليشيات الحوثية
رئيس الوزراء يلتقي برئيسي مصلحتي الضرائب والجمارك
الأرصاد تتوقّع طقساً صحو إلى غائم جزئياً وهطول أمطار متفرقة بأجزاء من السواحل والمرتفعات
الجمهورية اليمنية تعلن دعمها الكامل لما جاء في بيان الاجتماع الوزاري لدول مجلس التعاون
نماء الخيرية الكويتية توزع 6000 وجبة رمضانية في عدد من المحافظات
مجلس الوزراء يوافق على مشروع الموازنة للسنة المالية 2026م
وزير المالية يوقّع مع السفير آل جابر اتفاقية الدعم السعودي الجديد لليمن
اليمن يدين بأشد العبارات الاعتداء الإيراني السافر على سيادة سلطنة عمان الشقيقة
مجلس القيادة الرئاسي يناقش تداعيات التصعيد الإقليمي ويتخذ عددا من الإجراءات لردع التهديد
اليمن يدين بأشد العبارات الاعتداءات الإيرانية السافرة على سيادة المملكة العربية السعودية الشقيقة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا