رئيس مجلس القيادة يغادر عدن لقيادة مشاورات جماعية مع الشركاء الإقليميين والدوليين
غادر فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم السبت، العاصمة المؤقتة عدن، متوجهاً إلى المملكة العربية السعودية، حيث يقود فخامته واخوانه اعضاء المجلس مشاورات مع الشركاء الإقليميين والدوليين، حول تطورات الاوضاع الوطنية والاقليمية، والدعم الدولي المطلوب لخطة التعافي الاقتصادي، والتعاطي مع التحديات الراهنة على مختلف المستويات.
(آسيان) تؤكد التزامها بتعزيز التعاون مع مجلس التعاون الخليجي
أكدت رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان) اليوم السبت، التزامها بتعزيز التعاون مع مجلس التعاون لدول الخليج العربية وتوسيع شراكاتها الإقليمية بما يعزز استقلالها الاستراتيجي الجماعي.
الصين والولايات المتحدة تبدآن محادثات اقتصادية وتجارية في كوالا لمبور
اجتمع الوفدان الصيني والأمريكي، اليوم السبت، في العاصمة الماليزية كوالالمبور، على هامش القمة الـ47 لرابطة دول جنوب شرق (آسيان) لإجراء محادثات حول القضايا الاقتصادية والتجارية.
ميلان يحافظ على صدارة الدوري الايطالي بعد تعادله مع بيزا بهدفين لكل منهما
تعادل فريق ميلان مع ضيفه بيزا بهدفين لكل منهما في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة الثامنة من الدوري الإيطالي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزارة الثقافة تحذر ميليشيا الحوثي من محاولات العبث بالمخطوطات التاريخية
[03/04/2020 07:48]


عدن ـ سبأنت

حذرت وزارة الثقافة من محاولات العبث بمحتويات دار المخطوطات ومخطوطات الجامع الكبير من قبل ميليشيا الحوثي الانقلابية.

وقالت الوزارة في بيان تلقته وكالة الانباء اليمنية (سبأ) " تتابع وزارة الثقافة بقلق كبير ممارسات ميليشيا الحوثي الانقلابية في دار المخطوطات ومخطوطات الجامع الكبير بصنعاء منذ استيلائها على الدار من قبل الوكيل المعين من قبلها والذي يمارس الترهيب على الموظفين ومنعهم من دخول مكاتبهم وممارسة اعمالهم وجعل امر دار المخطوطات محصورا على مدير مكتبه المعين من خارج الوزارة والذي قام هذا الاخير بتهميش الكوادر الإدارية و الفنية لدار المخطوطات وقيامه بالعبث بمحتويات الدار ومحاولاته الاستيلاء على المخطوطات النادرة وكذلك على قواعد بيانات المخطوطات".

وأضافت "ان تلك الممارسات التي تقوم بها مليشيا الحوثي من عبث في المخطوطات المهمة والنادرة تجلت واضحة اخيرا من خلال تمكينهم لعدة جهات وبشكل غير رسمي او قانوني من العبث بمرافق ومحفوظات الدار مثل وزارة الاوقاف و وزارة التربية والتعليم ومؤسسة الشعب التي تقوم بإرسال فرق الى دار المخطوطات بأهداف غير معلومة وغير واضحة، يجعل هذه الممارسات الغير قانونية تنم عن سوء نية واضحة للعبث بمحتويات دار المخطوطات خاصة وان اغلب موظفي الدار ممنوعين من دخول الدار وممارسة أعمالهم".

وحملت وزارة الثقافة ميليشيا الحوثي مسئولية فقدان او تلف محفوظات كلا من دار المخطوطات ومخطوطات الجامع الكبير بصنعاء.. مناشدة المنظمات الدولية المعنية ان تقوم بدورها في الحفاظ على الموروث الثقافي اليمني وعلى راسهم منظمة اليونسكو المعنية بشكل مباشر بالتراث الثقافي للدول في حال النزاع المسلح واليمن وقعت على جميع تلك الاتفاقيات.

وأعربت الوزارة عن املها في ان تقوم منظمة اليونسكو بالإشراف والضغط على الجهات المسئولة بالحفاظ على سلامة المخطوطات.




رئيس مجلس القيادة يغادر عدن لقيادة مشاورات جماعية مع الشركاء الإقليميين والدوليين
رئيس مجلس القيادة يطمئن على صحة وزير النفط والمعادن
الأرصاد تتوقّع أمطاراً بأجزاء من المناطق الساحلية والجبلية وطقساً حاراً بالسواحل والصحاري وبارداً بالمرتفعات
الإرياني: حذرنا مراراً من بقاء موظفي الأمم المتحدة "المحليين" في مناطق سيطرة الحوثيين وتركهم لمصير مجهول
اللجنة الوطنية للتحقيق تنفذ نزولاً ميدانياً إلى مناطق متضررة في مديرية التعزية
وزير الصناعة والتجارة يبحث مع منظمة التجارة العالمية مجالات التعاون وتعزيز الشراكة
هيئة الأسرى تدين قرارات حوثية باعدام 3 مختطفين مدنيين وحبس 14 اخرين من ابناء صعدة
مركز الأطراف الصناعية بعدن يقدم أكثر من 7 الف خدمة خلال الربع الثالث من 2025
الأرصاد تتوقّع هطول أمطاراً متفرقة على أجزاء من السواحل الشرقية والجنوبية والغربية
رئيس الوزراء يعزي بوفاة الشيخ محمد سالم بقشان
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا