رئيس مجلس القيادة يرأس اجتماعا للحكومة
رأس فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، ومعه عضو المجلس الدكتور عبدالله العليمي باوزير بقصر معاشيق، جانبا من جلسة للحكومة اليوم الاحد بحضور رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك، كرست لمناقشة اولويات المرحلة الراهنة، ودعم جهود الحكومة لاستكمال الإصلاحات الشاملة في البلاد.
منظمة التعاون الإسلامي تدين جرائم المستوطنين في الضفة الغربية
ادانت منظمة التعاون الإسلامي، التصعيد الخطير في جرائم وإرهاب المستوطنين المتطرفين في الضفة الغربية المحتلة، بما في ذلك القدس الشرقية، والتي تستهدف السكان الفلسطينيين وممتلكاتهم وأراضيهم ومقدساتهم.
23.6 مليار دولار صادرات تركيا من الآلات خلال الأشهر العشرة الأولى من عام 2025
حققت صادرات تركيا من الآلات عائدات بقيمة 23.6 مليار دولار خلال الأشهر العشرة الأولى من 2025، مسجلة نموا بنسبة 0.8 بالمائة، مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي.
بايرن ميونيخ يكتسح فرايبورغ بسداسية ويعزز صدارته للدوري الالماني
عزز فريق بايرن ميونيخ صدارته للدوري الالماني لكرة القدم بعد فوزه على فرايبورغ بستة أهداف مقابل هدفين، في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة الحادية عشرة من الدوري.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزارة الثقافة تحذر ميليشيا الحوثي من محاولات العبث بالمخطوطات التاريخية
[03/04/2020 07:48]


عدن ـ سبأنت

حذرت وزارة الثقافة من محاولات العبث بمحتويات دار المخطوطات ومخطوطات الجامع الكبير من قبل ميليشيا الحوثي الانقلابية.

وقالت الوزارة في بيان تلقته وكالة الانباء اليمنية (سبأ) " تتابع وزارة الثقافة بقلق كبير ممارسات ميليشيا الحوثي الانقلابية في دار المخطوطات ومخطوطات الجامع الكبير بصنعاء منذ استيلائها على الدار من قبل الوكيل المعين من قبلها والذي يمارس الترهيب على الموظفين ومنعهم من دخول مكاتبهم وممارسة اعمالهم وجعل امر دار المخطوطات محصورا على مدير مكتبه المعين من خارج الوزارة والذي قام هذا الاخير بتهميش الكوادر الإدارية و الفنية لدار المخطوطات وقيامه بالعبث بمحتويات الدار ومحاولاته الاستيلاء على المخطوطات النادرة وكذلك على قواعد بيانات المخطوطات".

وأضافت "ان تلك الممارسات التي تقوم بها مليشيا الحوثي من عبث في المخطوطات المهمة والنادرة تجلت واضحة اخيرا من خلال تمكينهم لعدة جهات وبشكل غير رسمي او قانوني من العبث بمرافق ومحفوظات الدار مثل وزارة الاوقاف و وزارة التربية والتعليم ومؤسسة الشعب التي تقوم بإرسال فرق الى دار المخطوطات بأهداف غير معلومة وغير واضحة، يجعل هذه الممارسات الغير قانونية تنم عن سوء نية واضحة للعبث بمحتويات دار المخطوطات خاصة وان اغلب موظفي الدار ممنوعين من دخول الدار وممارسة أعمالهم".

وحملت وزارة الثقافة ميليشيا الحوثي مسئولية فقدان او تلف محفوظات كلا من دار المخطوطات ومخطوطات الجامع الكبير بصنعاء.. مناشدة المنظمات الدولية المعنية ان تقوم بدورها في الحفاظ على الموروث الثقافي اليمني وعلى راسهم منظمة اليونسكو المعنية بشكل مباشر بالتراث الثقافي للدول في حال النزاع المسلح واليمن وقعت على جميع تلك الاتفاقيات.

وأعربت الوزارة عن املها في ان تقوم منظمة اليونسكو بالإشراف والضغط على الجهات المسئولة بالحفاظ على سلامة المخطوطات.




رئيس مجلس القيادة يرأس اجتماعا للحكومة
الشعيبي والارياني يطلعان على فعاليات اليمن ضمن مبادرة "انسجام عالمي2" بالرياض
العرادة يناقش مع سفيري الاتحاد الأوروبي وفرنسا مستجدات الأوضاع والإصلاحات الاقتصادية
انطلاق منافسات البطولة الوطنية الأولى لكرة السلة للكراسي المتحركة لذوي الإعاقة بعدن
مجلس الوزراء يوافق على وثيقة الشراكة بين القطاعين العام والخاص ويقر انشاء صندوق الصحة
جامعة اقليم سبأ تدشن فعاليات اسبوع الجودة
محافظ لحج يفتتح ويضع حجر الاساس لمشاريع تعليمية وأمنية وصحية في تُبَن
وكيل محافظة تعز يدشن تنظيف سد صينة من مخلفات السيول
محافظ لحج يبحث مع المنظمات المحلية والدولية آليات تنفيذ المشاريع الجديدة بوادي تُبَن
نائب وزير الخارجية يبحث مع وكيل وزارة الخارجية العماني توسيع الشراكة والتعاون بين البلدين
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا