رئيس مجلس القيادة يوجه برعاية اسر شهداء وجرحى الهجوم الإرهابي الحوثي والرد الحازم على مصدر التهديد
قال مصدر مسؤول في مكتب فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة، ان فخامة الرئيس يتابع على مدار الساعة، مستجدات الاعتداء الإرهابي الغادر الذي شنته المليشيات الحوثية الإرهابية على عدد من مواقع القوات المسلحة في محافظتي حضرموت ومأرب، وما ترتب عليه من استشهاد وإصابة عدد من أبطال القوات المسلحة أثناء أداء واجبهم الوطني.
ولي العهد السعودي والرئيس الفرنسي يبحثان مستجدات الأحداث الإقليمية والجهود المبذولة بشأنها
بحث ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، العلاقات الثنائية بين البلدين، ومجالات التعاون المشترك، وسبل تعزيزها وتطويرها، إلى جانب عدد من القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.
الذهب يتجه نحو أفضل مكاسب أسبوعية منذ يناير
ارتفعت أسعار الذهب اليوم الجمعة، في طريقها لتحقيق أكبر مكاسب أسبوعية منذ يناير مدعومة بانخفاض أسعار النفط، في حين يترقب المستثمرون بيانات الوظائف غير الزراعية في الولايات ‌المتحدة بحثا عن مؤشرات بشأن توقعات أسعار الفائدة.
اتحاد كأس الخليج العربي يعلن مواعيد مباريات خليجي 27
أعلن اتحاد كأس الخليج العربي لكرة القدم، جدول مباريات بطولة (خليجي27)، المقررة إقامتها في مدينة جدة السعودية خلال الفترة من 23 سبتمبر وحتى 6 أكتوبر المقبلين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الحضرمي يبحث مع وزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط سبل تعزيز وتطوير العلاقات الثنائية
[02/04/2020 11:32]
الرياض - سبأنت :
بحث وزير الخارجية محمد الحضرمي، اليوم، في اتصال هاتفي مع وزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط وشمال أفريقيا جيمس كليفرلي، سبل تعزيز وتطوير العلاقات الثنائية المتميزة بين البلدين الصديقين في مختلف المجالات.

واستعرض الوزير الحضرمي اخر المستجدات في عملية السلام بما في ذلك دعوة الأمين العام لوقف إطلاق النار لمواجهة مخاطر انتشار فيروس كورونا الجديد واستمرار تصعيد وانتهاكات الحوثيين المهدد لعملية السلام وكذلك استعراض معوقات تنفيذ اتفاق الرياض.

وثمن الوزير الحضرمي الدعم الكبير المقدم من المملكة المتحدة لليمن بما في ذلك المساعدات الإنسانية والاغاثية المقدمة والدور الإيجابي في دعم الحكومة الشرعية وعملية السلام كونها الدولة حاملة القلم للملف اليمني في مجلس الأمن.

وأعرب الحضرمي عن تقدير اليمن الكبير لاهتمام ألاصدقاء في المملكة المتحدة ودعمهم لليمن واليمنيين في ظل التحديات والمخاطر الجسيمة التي يواجهها العالم باسرة حاليا جراء انتشار وباء كورونا الجديد..معبراً عن تمنياته لجميع المصابين في بريطانيا بالشفاء العاجل وعن تعازيه لأسر الضحايا جراء هذا الوباء الخطير.

وجدد وزير الخارجية ترحيب الحكومة بمبادرة الأمين العام للأمم المتحدة وأيضا بدعوة مبعوثه الخاص لليمن لعقد اجتماع عاجل لمناقشة وقف إطلاق النار المقترح لمواجهة مخاطر انتشار جائحة كورونا..مؤكداً استعداد الحكومة لإطلاق جميع الاسرى وفقا لما تم الاتفاق عليه في الاجتماعات ذات الصلة.

وقال الوزير الحضرمي"موقف الحكومة الشرعية واضح وصريح وأننا على استعداد لعقد الاجتماع ابتداء من يوم غد، غير أننا لم نجد من المليشيات الحوثية غير التصعيد ومحاولة اختطاف هذه المبادرة وذلك بوضع الكثير من الشروط المسبقة وربطها بقضايا أخرى عالقة في محاولة لخلط الأوراق والابتزاز السياسي وتحقيق مكاسب باستغلال حرص الحكومة والقلق العالمي من وباء كورونا على حساب معاناة اليمنيين كما فعلت سابقا بقضية مطار صنعاء الذي أعربنا مرارا عن استعدادنا لفتحه للرحلات الداخلية ورفض ذلك الحوثيون او قضية خزان صافر العائم الذي تم منع وصول الفريق الاممي لصيانته دون أي مبرر او مسوغ مقبول".

وشدد وزير الخارجية على ضرورة ان يمارس المجتمع الدولي ومجلس الأمن الضغط على المليشيات الحوثية لوقف التصعيد والاستجابة لمبادرة الأمين العام للأمم المتحدة ودعوة المبعوث الاممي دون شرط او قيد ما لم فإنها وحدها تتحمل مسؤولة التبعات الكارثية المحتملة من انتشار وباء فيروس كورونا الجديد في اليمن.

وفيما يتصل بتنفيذ اتفاق الرياض، أوضح الوزير الحضرمي بأن الوضع اصبح يقتضي بالضرورة العمل على تنفيذ الاتفاق بصورة عاجلة و لايحتمل التأخير والمماطلة من قبل المجلس الانتقالي حيث يعد هذا الاتفاق وتنفيذه خطوة مهمة لتجاوز الاحداث المؤسفة التي حدثت في أغسطس الماضي ولتوحيد الصف والجهد في مواجهة المشروع الإيراني الحوثي في اليمن..مثمناً دور الأشقاء في المملكة العربية السعودية كونهم الضامن للاتفاق..متطلعا لسرعة اتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لتنفيذ الاتفاق وتوحيد الصف واستعادة الدولة.

كما ثمن الوزير الحضرمي الدعم المقدم من قبل الأصدقاء في المملكة المتحدة في المجال الإنساني والاغاثي لليمن..لافتا إلى أن الحوثيين لازالوا يفرضون المعوقات ويتمادون في الانتهاكات ضد العمل الإنساني دون أدني اكتراث للمخاطر والتبعات التي ستترتب على ذلك.

من جانبه، عبر وزير الدولة البريطاني عن دعم بلاده للحكومة الشرعية ولمبادرة الأمين العام للأمم المتحدة بشأن وقف إطلاق النار لمواجهة خطر انتشار فيروس كورونا والوصول إلى اتفاق سلام شامل في اليمن..معرباً عن دعمه لجهود المبعوث الأممي مارتن غريفيثس..متمنيا أن تكلل جهوده الحالية بالنجاح من اجل رفع المعاناة عن الشعب اليمني.

كما أعرب عن تقديره لموقف الحكومة الإيجابي تجاه مبادرة الأمين العام للامم المتحدة ودعوة المبعوث الاممي في هذا الشأن..مشدداً على أهمية تنفيذ اتفاق الرياض..مؤكداً استمرار وقوف المملكة المتحدة إلى جانب اليمن واليمنيين..متمنيا أن يتم التوصل إلى سلام شامل ومستدام في أقرب وقت ممكن.


رئيس مجلس القيادة يوجه برعاية اسر شهداء وجرحى الهجوم الإرهابي الحوثي والرد الحازم على مصدر التهديد
قيادة العمليات المشتركة تنعى عددا من ابطال القوات المسلحة
الأرصاد تحذّر من أمطار رعدية غزيرة في عدد من المحافظات
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة ومعتدل وأمطار رعدية في عدة مناطق
قيادة القوات المشتركة للتحالف: إصابة 11 من المدنيين بمنطقة نجران نتيجة اعتداءات إرهابية حوثية
تحالف دعم الشرعية يجدد دعمه الثابت للحكومة ويعزي في شهداء الجيش جراء الهجوم الحوثي
الإرياني: المعسكرات المستهدفة يمنية ومنتسبوها يمنيون.. ورواية الحوثي تضليل مفضوح
وزارة الدفاع: القوات المسلحة سترد على عدوان مليشيا الحوثي الإرهابية في الزمان والمكان المناسبين
وزير الشؤون الاجتماعية والعمل يبحث مع برنامج الأغذية العالمي تعزيز الشراكة وتنسيق التدخلات
سفيرة اليمن تبحث مع معهد دول الخليج في واشنطن تعزيز التعاون الثنائي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا