رئيس مجلس القيادة يطلع على مستجدات الأوضاع في محافظتي حضرموت والمهرة ويشيد بالجهود السعودية لخفض التصعيد
دعا فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الخميس، ابناء محافظتي حضرموت والمهرة وقواها السياسية والقبلية، والاجتماعية، الى الالتفاف حول جهود الدولة، والسلطات المحلية من اجل الوفاء بمهامها تجاه المواطنين، وتثبيت الامن والاستقرار، واحتواء تداعيات التصعيد الأمني والعسكري الذي تشهده المحافظتين، على الأوضاع الاقتصادية، والمعيشية، التي ظهرت أولى مؤشراتها بتعليق صندوق النقد الدولي لأنشطته الحيوية في البلاد.
جامعة الدول العربية تؤكد أهمية تعزيز الخطاب الإعلامي العربي
أكد الأمين العام المساعد رئيس قطاع الإعلام والاتصال بجامعة الدول العربية، أحمد خطابي، أهمية تعزيز الخطاب الإعلامي العربي، وأن الحوار بين الثقافات بات ضرورة ملحة، لكنه يظل مرهونا بالثقة والاحترام المتبادل.
الدولار يتجه لثالث انخفاض أسبوعي
اتجه الدولار نحو تسجيل ثالث انخفاض أسبوعي على التوالي، اليوم الجمعة، متضررا من احتمالات خفض أسعار الفائدة العام المقبل.
المنتخب السعودي يتأهل إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس العرب
تأهل المنتخب السعودي إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس العرب FIFA قطر 2025، بعد فوزه على نظيره الفلسطيني بهدفين مقابل هدف.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
جباري: ميليشيا الحوثي لا تريد ان يكون السلاح بيد السلطة ولا تؤمن بصندوق الانتخابات
[21/02/2020 11:20]

واشنطن ـ سبأنت

قال نائب رئيس مجلس النواب عبدالعزيز جباري ان "عدم ايمان ميليشيا الحوثي الانقلابية واعترافها بان السلاح لا يمكن ان يكون الا بيد السلطة المنتخبة، من الصعوبات التي مازالت تعيق عملية السلام في اليمن".

جاء ذلك في كلمته في ندوة نظمتها السفارة اليمنية في الكونجرس الأمريكي والتي اكد فيها جباري أيضا ان الانتشار المخيف للسلاح في اليمن والذي يتم استخدامه بطرق تهدد السلام وتهدد الجهود المبذولة من اجله، من ضمن معوقات السلام فضلا عن عدم اعتراف مليشيا الحوثي بشرعية الانتخابات كأداة وحيدة للتبادل السلمي للسلطة.

واستعرضت الندوة الأوضاع الراهنة في اليمن منذ انقلاب مليشيا الحوثي الموالية لإيران، وما تسببت به من تدهور كارثي للوضع الإنساني جراء الانتهاكات المستمرة بحق المدنيين.

حيث تطرق جباري الى العراقيل التي تضعها مليشيا الحوثي الانقلابية في مسار تحقيق السلام والمماطلة في تطبيق جميع القرارات الأممية والدولية ذات الصلة، وغسل ادمغة الاطفال وتغيرهم للمناهج الدراسية وتجنيدهم في الصفوف الاولى في الحرب.

واكد ان إيران ساهمت في تأزيم الوضع في اليمن من خلال دعم مليشيا الحوثي بالتدريب وتقديم الدعم اللوجيستي والاعلامي وامدادهم بالسلاح، وان ما تقوم به مليشيات الحوثي يهدد الأمن في المنطقة لاسيما في مضيق باب المندب.

ولفت نائب رئيس مجلس النواب الى ان الميليشيا الانقلابية زرعت أكثر من مليون لغم في مختلف المحافظات اليمنية منها الغام مضادة للأفراد، ومضادة للعربات، والمراكب البحرية واسفرت عن سقوط المئات من المدنيين الابرياء وجرح عشرة الاف بينهم نساء وأطفال.

وأكد ان الحكومة اليمنية حريصة على انجاح الجهود الأممية لتحقيق السلام في اليمن والمضي قدما لحل الازمة في اليمن، رغم افشال مليشيا الحوثي جميع جهود السلام واستمرارهم في تصعيد الوضع عسكرياً والتنصل من تنفيذ التزاماتهم.

وطالب جباري من الكونجرس الامريكي إدانة انتهاكات مليشيا الحوثي والضغط على النظام الايراني والمليشيا للرضوخ لعملية السلام وتفعيل القرارات والقوانين الدولية ذات الصلة وأهمها قوانين حماية المدنيين أثناء الحرب وتجنب قصف المناطق المدنية والمأهولة.

حضر الندوة اعضاء الوفد البرلماني، سلطان العتواني، قاسم الكسادي ،عبدالسلام الدهبلي، وسفير اليمن في الولايات المتحدة الدكتور أحمد عوض بن مبارك.



رئيس مجلس القيادة يطلع على مستجدات الأوضاع في محافظتي حضرموت والمهرة ويشيد بالجهود السعودية لخفض التصعيد
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً بالسواحل وبارد جداً بالمرتفعات الجبلية ومعتدل نهاراً وبارد ليلاً بالصحاري
عضو مجلس القيادة العرادة يناقش مع السفير التركي تطورات الأوضاع
غوتيريش: ما تشهده حضرموت تطور خطير واعتقال الحوثيين لموظفين أمميين غير مقبول
السفير السلال يبحث مع رئيس مجلس العموم الكندي تعزيز التعاون البرلماني
رئيس مجلس القيادة يعزي ملك المغرب بضحايا انهيار بنايتين متجاورتين في مدينة فاس
عضو مجلس القيادة اللواء الزُبيدي يتفقد سير العمل بوزارة الإعلام والثقافة والسياحة
وزير الخارجية يلتقي السفيرة الفرنسية لدى اليمن
المحرّمي يطّلع على جهود وزارة الأوقاف ويشدد على نشر ثقافة التسامح والوسطية
اليمنية فتحية المعمري تفوز بالجائزة الفرنسية - الألمانية لحقوق الإنسان وسيادة القانون
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا