عقدت في محافظة مأرب، اليوم، ورشة العمل الثالثة حول الحلول المستدامة للنازحين على مستوى المحافظة، ضمن مشروع مشترك بين الأمم المتحدة والحكومة اليمنية الخاص بحلول التنمية القائمة على المناطق لمسألة النزوح.
ارتفعت حصيلة العدوان الاسرائيلي المستمر على قطاع غزة منذ السابع من اكتوبر 2023، إلى 62,004 شهيدا، و 156,230 مصاباً أغلبيتهم من الأطفال والنساء، في حين لا يزال عدد من الضحايا تحت الأنقاض، ولا تستطيع طواقم الإسعاف والدفاع المدني الوصول إليهم.
تأهل المنتخب المغربي إلى الدور ربع النهائي من بطولة أمم إفريقيا للمحليين لكرة القدم، بفوزه على منتخب جمهورية الكونغو الديمقراطية بثلاثة أهداف مقابل هدف، في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات المجموعة الأولى بالبطولة المقامة حاليا في أوغندا وكينيا وتنزانيا.
تقرير أممي يكشف عن حصول ميليشيا الحوثي على أسلحة جديدة من ضمنها صواريخ كروز برية
[01/02/2020 09:33]
نيويورك ـ سبأنت :
قال تقرير لخبراء أمميين، ان ميليشيا الحوثي الانقلابية في اليمن استحوذت في العام 2019 على أسلحة جديدة يتميز بعضها بخصائص مشابهة لتلك المُنتَجة في إيران.
والتقرير الذي أُرسل إلى مجلس الأمن الدولي هو ثمرة تحقيق استمر سنة، أجراه خبراء الأمم المتحدة المكلفون بمراقبة حضر السلاح المفروض على مليشيا الحوثي منذ 2015.
وأوضح التقرير المفترض أن يُنشر قريباً إنه "بالإضافة إلى أنظمة الأسلحة المعروفة والتي كانت بحوزتهم حتى الآن، بات (الحوثيون) يستخدمون نوعاً جديداً من الطائرات بلا طيار من طراز دلتا ونموذجاً جديداً من صواريخ كروز البرية".
وبحسب المحققين، فقد ظهر اتجاهان على مدار العام الماضي قد يُشكلان انتهاكاً للحظر، ويتمثل الاتجاه الأول في نقل قطع غيار متوافرة تجارياً في بلدان صناعية مثل محركات طائرات بلا طيار، والتي يتم تسليمها إلى الحوثيين عبر مجموعة وسطاء.
أما الاتجاه الثاني فيتمثل في استمرار تسليم الحوثيين رشاشات وقنابل وصواريخ مضادة للدبابات ومنظومات من صواريخ كروز أكثر تطوراً.
وأشار الخبراء إلى أن "بعض هذه الأسلحة لديه خصائص تقنية مشابهة لأسلحة مصنوعة في إيران"، إلا أنهم لم يستطيعوا إثبات أن الحكومة الإيرانية هي التي سلمت هذه الأسلحة إلى الحوثيين.
ولفت التقرير إلى أن القطع غير العسكريّة وتلك العسكرية "يبدو أنها أُرسلت عبر مسار تهريب يمرّ بعُمان والساحل الجنوبي لليمن، وصولاً حتى صنعاء" التي يُسيطر عليها الحوثيّون.
وأكد المحققون أنه "من غير المرجح" أن يكون الحوثيون مسؤولين عن الهجمات التي طالت منشآت نفطيّة سعوديّة في 14 سبتمبر 2019 على الرغم من تبنيهم لها.
وقال الخبراء إنهم "حددوا شبكة حوثية متورطة بقمع النساء اللواتي يُعارضن الحوثيين، بما في ذلك استخدام العنف الجنسي، يقودها مسؤول قسم التحقيق الجنائي في صنعاء المدعو سلطان زابن".