الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً متفرقة بأنحاء مختلفة
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الجمعة، أن تشهد المناطق الساحلية والقريبة منها، طقس صحو إلى غائم جزئياً، وحار جداً إلى شديد الحرارة ورطب نهاراً - معتدل ليلاً، مع احتمال هطول أمطار متفرقة على أجزاء من السواحل الشرقية والمناطق المحاذية لها، والرياح خفيفة إلى معتدلة على السواحل الجنوبية والغربية، بينما تنشط الرياح على أرخبيل سقطرى وأجزاء من السواحل الشرقية.
ارتفاع حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا إلى 235 قتيلا
ارتفعت حصيلة ضحايا الزلزالين المدمرين اللذين ضربا فزويلا إلى 235 قتيلاً ، مع استمرار عمليات البحث عن المفقودين والمحاصرين تحت الأنقاض، وفق ما أعلن وزير الصحة الفنزويلي كارلوس ألفارادو.
الذهب يتجه نحو خسارة للأسبوع الرابع
يتجه الذهب اليوم الجمعة، نحو تكبد خسارة للأسبوع الرابع على التوالي وظل السعر دون مستوى 4000 دولار للأوقية مع صمود الدولار والتوقعات برفع أسعار الفائدة الأمريكية بوتيرة أسرع لكبح التضخم.
كوت ديفوار تتأهل إلى دور الـ32 بفوزها على كوراساو في مونديال 2026
تأهل منتخب كوت ديفوار إلى دور الـ32 ببطولة كأس العالم لكرة القدم 2026 بعد فوزه على منتخب كوراساو بهدفين دون رد في المباراة التي جمعتهما في فيلادلفيا ضمن منافسات الجولة الثالثة بالمجموعة الخامسة بالبطولة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
التوقيع على ميثاق مجلس الدول العربية الافريقية المطلة على البحر الأحمر وخليج عدن
[06/01/2020 02:07]

الرياض ـ سبأنت

جرى اليوم في الرياض التوقيع على ميثاق مجلس الدول العربية والافريقية المطلة على البحر الأحمر وخليج عدن، بمشاركة وزير الخارجية محمد الحضرمي الى جانب وزراء خارجية كل من السعودية، الأردن، مصر، السودان، اريتريا، جيبوتي، الصومال.

وكان الحضرمي الى جانب وزراء خارجية الدول المشاركة، قد التقوا خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود، لبحث عدد من الموضوعات المتعلقة بسبل تطوير التعاون المشترك بين الدول المطلة على البحر الأحمر وخليج عدن، بما يعزز الأمن والاستقرار في المنطقة.

وكان الوزراء ناقشوا مشروع الميثاق واتفقوا على صيغته النهائية.

وأشار الحضرمي الى ان قضايا التعاون والمصالح المشتركة بين الدول المطلة على البحر الأحمر وخليج عدن كثيرة ومتعددة وأن أمن البحر الأحمر وخليج عدن يُمثل أولوية لليمن والدول المطلة كونه ركيزة أساسية لأمنها القومي.

وأعرب الحضرمي عن تطلع اليمن الى أن يكون المجلس المرتقب إطارا لتوحيد الجهود في ترسيخ أمن البحر الأحمر وخليج عدن ومعالجة قضايا تهريب السلاح، والهجرة غير الشرعية، والاتجار بالبشر، ومكافحة تهريب المخدرات والقرصنة.

ولفت وزير الخارجية الى أن مليشيا الحوثي المدعومة إيرانيا طورت اساليب عديدة في تهديد أمن الملاحة الدولية في البحر الأحمر ومضيق باب المندب، بدءً بزراعة الممر المائي بالألغام البحرية بشكل عشوائي، واستهداف السفن العابرة بالقوارب المسيرة والصواريخ الموجهة، ووصولا الى انتهاج أعمال القرصنة باختطاف ثلاث سفن في البحر الأحمر كما حدث في نوفمبر من العام الماضي.

وشدد على ضرورة الحفاظ على بيئة البحر الأحمر والتي تعتبر جزءً لا يتجزأ من أمنه وأمن الدول المطلة عليه.. مؤكدا على أهمية التعاون لإيجاد حلٍ عاجلٍ لاحتواء تفاقم مخاطر "خزان صافر العائم" الذي يحوي على أكثر من مليون برميل من النفط الخام ومهدد بالانفجار أو التسريب في أي وقت نتيجة لاستمرار رفض مليشيا الحوثي السماح لفريق من الأمم المتحدة بالوصول اليه وتقييم وضعه تمهيدا لإجراء اعمال الصيانة اللازمة له. وأضاف بان ذلك يتطلب ادانة واضحة ومعالجة سريعة وفعالة.



الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً متفرقة بأنحاء مختلفة
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يقدّم واجب العزاء لأسرة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
عضو مجلس القيادة العرادة يستقبل سفيري الاتحاد الأوروبي وهولندا في مأرب
عضو مجلس القيادة العرادة يستقبل وزير الدفاع ويترأس اجتماعاً موسعاً لقيادة الوزارة والقوات المسلحة
وزير الخدمة المدنية: إصدار تعاميم صرف العلاوات السنوية المستحقة وزيادة الرواتب بنسبة 20 بالمائة
رئيس مجلس النواب يشارك في أعمال الدورة الـ20 لمؤتمر اتحاد مجالس الدول الأعضاء
رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني الكرواتي
رئيس مجلس القيادة يهنئ باليوم الوطني في سلوفينيا
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية
رئيس مجلس القيادة يوجه بتشكيل لجنة تحقيق عليا في اغتيال مراسل قناتي العربية والحدث
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا