لجنة وزارة الدفاع تتفقد المقاتلين في جبهة الدفاع الجوي والمنفذ الشرقي لمدينة تعز
تفقدت لجنة من وزارة الدفاع برئاسة نائب المفتش العام للقوات المسلحة اللواء الركن مسفر الحارثي، اليوم، ومعه رئيس أركان المنطقة العسكرية الرابعة العميد الركن محضار السعدي، ورئيس عمليات محور تعز العميد الركن محمد النجار، جبهة الدفاع الجوي شمال غرب مدينة تعز والمنفذ الشرقي للمدينة.
استئناف رحلات الخطوط الجوية الكويتية عبر مبنى الركاب (تي4) بعد تقييم الأضرار
أعلنت الهيئة العامة للطيران المدني بدولة الكويت، اليوم الأربعاء، استئناف جميع رحلات الخطوط الجوية الكويتية فقط من مطار الكويت الدولي عبر مبنى الركاب (تي4) وذلك بعد انتهاء الفرق الفنية والجهات المختصة من تقييم الأضرار واتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان سلامة العمليات التشغيلية.
وزارة الخزانة الامريكية تفرض عقوبات على اربع منصات ايرانية للتداول الرقمي
فرضت وزارة الخزانة الأمريكية، عقوبات مشددة على أربع من أكبر منصات تداول العملات المشفرة الايرانية وذلك في إطار حملة (الغضب الاقتصادي) لتشديد الخناق الاقتصادي على النظام الايراني.
الإعلان عن انطلاق دوري أبطال الخليج بمشاركة 12 ناديا
أعلن اتحاد كأس الخليج العربي لكرة القدم، عن انطلاق النسخة الثالثة من دوري أبطال الخليج 2026 - 2027، في الفترة من 13 أكتوبر المقبل إلى 30 أبريل من العام 2027.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
التوقيع على ميثاق مجلس الدول العربية الافريقية المطلة على البحر الأحمر وخليج عدن
[06/01/2020 02:07]

الرياض ـ سبأنت

جرى اليوم في الرياض التوقيع على ميثاق مجلس الدول العربية والافريقية المطلة على البحر الأحمر وخليج عدن، بمشاركة وزير الخارجية محمد الحضرمي الى جانب وزراء خارجية كل من السعودية، الأردن، مصر، السودان، اريتريا، جيبوتي، الصومال.

وكان الحضرمي الى جانب وزراء خارجية الدول المشاركة، قد التقوا خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود، لبحث عدد من الموضوعات المتعلقة بسبل تطوير التعاون المشترك بين الدول المطلة على البحر الأحمر وخليج عدن، بما يعزز الأمن والاستقرار في المنطقة.

وكان الوزراء ناقشوا مشروع الميثاق واتفقوا على صيغته النهائية.

وأشار الحضرمي الى ان قضايا التعاون والمصالح المشتركة بين الدول المطلة على البحر الأحمر وخليج عدن كثيرة ومتعددة وأن أمن البحر الأحمر وخليج عدن يُمثل أولوية لليمن والدول المطلة كونه ركيزة أساسية لأمنها القومي.

وأعرب الحضرمي عن تطلع اليمن الى أن يكون المجلس المرتقب إطارا لتوحيد الجهود في ترسيخ أمن البحر الأحمر وخليج عدن ومعالجة قضايا تهريب السلاح، والهجرة غير الشرعية، والاتجار بالبشر، ومكافحة تهريب المخدرات والقرصنة.

ولفت وزير الخارجية الى أن مليشيا الحوثي المدعومة إيرانيا طورت اساليب عديدة في تهديد أمن الملاحة الدولية في البحر الأحمر ومضيق باب المندب، بدءً بزراعة الممر المائي بالألغام البحرية بشكل عشوائي، واستهداف السفن العابرة بالقوارب المسيرة والصواريخ الموجهة، ووصولا الى انتهاج أعمال القرصنة باختطاف ثلاث سفن في البحر الأحمر كما حدث في نوفمبر من العام الماضي.

وشدد على ضرورة الحفاظ على بيئة البحر الأحمر والتي تعتبر جزءً لا يتجزأ من أمنه وأمن الدول المطلة عليه.. مؤكدا على أهمية التعاون لإيجاد حلٍ عاجلٍ لاحتواء تفاقم مخاطر "خزان صافر العائم" الذي يحوي على أكثر من مليون برميل من النفط الخام ومهدد بالانفجار أو التسريب في أي وقت نتيجة لاستمرار رفض مليشيا الحوثي السماح لفريق من الأمم المتحدة بالوصول اليه وتقييم وضعه تمهيدا لإجراء اعمال الصيانة اللازمة له. وأضاف بان ذلك يتطلب ادانة واضحة ومعالجة سريعة وفعالة.



بعثة اليمن الدائمة في جنيف تفتح سجل التعازي في وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
عضو مجلس القيادة العرادة يلتقي السفير الأمريكي بمناسبة انتهاء فترة عمله
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يستقبل في عدن السفير الروسي
الأرصاد تحذّر من أجواء شديدة الحرارة وإجهاد حراري في عدة محافظات
عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يتفقد مشاريع الكهرباء والطرق والصحة بالمكلا ويؤكد أهمية تسريع الإنجاز
اليمن يدين اقتحام متطرفين إسرائيليين للمسجد الأقصى المبارك
اليمن يدين الهجمات الإيرانية الجديدة على دولة الكويت ومملكة البحرين
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة وأمطار بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
وزارة الصناعة والتجارة تضبط 46 مخالفة خلال الحملات الرقابية قبل وبعد عيد الأضحى
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يقدّم واجب العزاء بوفاة المناضل الوطني أنيس حسن يحيى
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا