حجاج اليمن يتوجهون إلى مشعر منى لقضاء يوم التروية
توجّه حجاج اليمن البالغ عددهم 21 ألفًا و98 حاجًا وحاجة اليوم الاثنين، إلى مشعر منى لقضاء يوم التروية، أولى محطات الانتقال إلى المشاعر المقدسة.
حجاج بيت الله الحرام يتوافدون إلى مشعر منى لقضاء يوم التروية
بدأ حجاج بيت الله الحرام صباح اليوم الاثنين، الثامن من ذي الحجة 1447هـ، التوافد إلى مشعر منى لقضاء يوم التروية، تقربًا إلى الله تعالى، مقتدين في ذلك بسنة النبي محمد صلى الله عليه وسلم، وسط أجواء إيمانية يملؤها التلبية والتسبيح والتكبير.
الذهب يصعد مع تراجع الدولار
ارتفعت أسعار الذهب بأكثر من واحد بالمئة، اليوم الاثنين، مدعومة بضعف الدولار وانخفاض أسعار النفط، في الوقت الذي يقيم فيه المستثمرون احتمالات ‌تحقيق انفراجة في مفاوضات السلام بين الولايات المتحدة وإيران.
تورينسي يحرز لقب كأس البرتغال لأول مرة في تاريخه على حساب سبورتينغ لشبونة
توج فريق تورينسي، أحد أندية الدرجة الثانية، بلقب كأس البرتغال لكرة القدم للمرة الأولى في تاريخه، عقب فوزه على سبورتينغ لشبونة بنتيجة (2 - 1) بعد التمديد، في المباراة النهائية على ملعب "استاديو ناسيونال" بالعاصمة البرتغالية لشبونة، بعدما انتهى الوقت الأصلي بالتعادل بهدف لمثله.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
التوقيع على ميثاق مجلس الدول العربية الافريقية المطلة على البحر الأحمر وخليج عدن
[06/01/2020 02:07]

الرياض ـ سبأنت

جرى اليوم في الرياض التوقيع على ميثاق مجلس الدول العربية والافريقية المطلة على البحر الأحمر وخليج عدن، بمشاركة وزير الخارجية محمد الحضرمي الى جانب وزراء خارجية كل من السعودية، الأردن، مصر، السودان، اريتريا، جيبوتي، الصومال.

وكان الحضرمي الى جانب وزراء خارجية الدول المشاركة، قد التقوا خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود، لبحث عدد من الموضوعات المتعلقة بسبل تطوير التعاون المشترك بين الدول المطلة على البحر الأحمر وخليج عدن، بما يعزز الأمن والاستقرار في المنطقة.

وكان الوزراء ناقشوا مشروع الميثاق واتفقوا على صيغته النهائية.

وأشار الحضرمي الى ان قضايا التعاون والمصالح المشتركة بين الدول المطلة على البحر الأحمر وخليج عدن كثيرة ومتعددة وأن أمن البحر الأحمر وخليج عدن يُمثل أولوية لليمن والدول المطلة كونه ركيزة أساسية لأمنها القومي.

وأعرب الحضرمي عن تطلع اليمن الى أن يكون المجلس المرتقب إطارا لتوحيد الجهود في ترسيخ أمن البحر الأحمر وخليج عدن ومعالجة قضايا تهريب السلاح، والهجرة غير الشرعية، والاتجار بالبشر، ومكافحة تهريب المخدرات والقرصنة.

ولفت وزير الخارجية الى أن مليشيا الحوثي المدعومة إيرانيا طورت اساليب عديدة في تهديد أمن الملاحة الدولية في البحر الأحمر ومضيق باب المندب، بدءً بزراعة الممر المائي بالألغام البحرية بشكل عشوائي، واستهداف السفن العابرة بالقوارب المسيرة والصواريخ الموجهة، ووصولا الى انتهاج أعمال القرصنة باختطاف ثلاث سفن في البحر الأحمر كما حدث في نوفمبر من العام الماضي.

وشدد على ضرورة الحفاظ على بيئة البحر الأحمر والتي تعتبر جزءً لا يتجزأ من أمنه وأمن الدول المطلة عليه.. مؤكدا على أهمية التعاون لإيجاد حلٍ عاجلٍ لاحتواء تفاقم مخاطر "خزان صافر العائم" الذي يحوي على أكثر من مليون برميل من النفط الخام ومهدد بالانفجار أو التسريب في أي وقت نتيجة لاستمرار رفض مليشيا الحوثي السماح لفريق من الأمم المتحدة بالوصول اليه وتقييم وضعه تمهيدا لإجراء اعمال الصيانة اللازمة له. وأضاف بان ذلك يتطلب ادانة واضحة ومعالجة سريعة وفعالة.



حجاج اليمن يتوجهون إلى مشعر منى لقضاء يوم التروية
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال الاردن
رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني الارجنتيني
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من ملك الاردن بمناسبة العيد الوطني
ابناء المهرة: الوحدة اليمنية منجز تاريخي وتحول وطني عظيم يجب حمايته بالعدالة والشراكة الوطنية
الوحدة اليمنية تمثل منجزاً تاريخياً وقيمة إنسانية ووطنية
النعمان: الوحدة حصيلة تراكم طويل من الوعي الوطني والحراك السياسي والاجتماعي
سياسيون وعسكريون: 22 مايو حدثاً تاريخياً في تاريخ اليمن وحياة اليمنيين
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس حار جداً بالسواحل والصحاري وأمطار رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية
الأجهزة الأمنية تضبط عددا من المتورطين بجريمة اغتيال القائم بأعمال المدير التنفيذي للصندوق الاجتماعي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا