رئيس مجلس القيادة يطلع من رئيس الوزراء على الاجراءات المتخذة للحد من اثار السيول الجارفة في عدد من المحافظات
اجرى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم السبت اتصالا هاتفيا برئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك، للاطلاع على الاجراءات الحكومية المتخذة للحد من اثار المنخفض الجوي، وحالة الطقس غير المستقرة التي تسببت بهطول امطار غزيرة، وسيول جارفة خلفت اضرارا مادية بالغة، خصوصا في العاصمة المؤقتة عدن، ومحافظات حضرموت، ولحج، وشبوة.
ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال الاسرائيلي على قطاع غزة إلى 62.622 شهيدا
ارتفعت حصيلة العدوان الاسرائيلي المتواصل على قطاع غزة منذ السابع من اكتوبر 2023، إلى 62,622 شهيدا، و 157,673 مصابا، أغلبيتهم من الأطفال والنساء.
البنك الدولي يقدم منحة بقيمة 100 مليون دولار لمدغشقر
قدم البنك الدولي منحة بقيمة 100 مليون دولار لمدغشقر، مخصصة لتحسين أداء الشركة الوطنية للكهرباء والمياه "جيراما" التي تعاني من أزمة مالية خانقة.
توتنهام يفوز على مانشستر سيتي بهدفين في الدوري الإنجليزي
فاز توتنهام هوتسبير على مانشستر سيتي، بهدفين دون رد في المباراة التي جمعتهما، اليوم، على ملعب الاتحاد بمدينة مانشستر، ضمن الجولة الثانية من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس مجلس النواب يبحث مع نائب السفير الأمريكي التطورات اليمنية
[06/01/2020 01:49]

الرياض ـ سبأنت :
بحث رئيس مجلس النواب سلطان البركاني، اليوم، مع نائب السفير الأمريكي لدى بلادنا جنيد منير، التطورات والمستجدات التي تشهدها اليمن بصورة خاصة والمنطقة بصورة عامة وفي مقدمتها الجهود المبذولة لتنفيذ اتفاق الرياض، وتعزيز وتطوير العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين.

ولفت رئيس المجلس البركاني، إلى الجهود والخطوات الجادة المبذولة من جانب الأشقاء في المملكة العربية السعودية لتنفيذ اتفاق الرياض .. مستعرضاً التطورات على صعيد الساحة المحلية ومنها ما يتعلق بالجانب الاقتصادي والإجراءات غير القانونية التي قامت بها مليشيا الحوثي من خلال إلغاء العملة الرسمية وسحبها من المواطنين في خطوة ليس لها أي مسوغ قانوني وإنما تهدف إلى إفقار المواطن ونهب ماله دون وجه حق، الأمر الذي انعكس سلباً على المواطن وأدى إلى مزيد من المعاناة الإنسانية لدى أبناء الشعب اليمني ونهب لمدخراتهم وانتزاع لقمة العيش من أفواههم والعبث بإعادة العملة التالفة للتداول، وهو ما ينعكس سلباً على كل الأدوات الاقتصادية والسياسية والمالية والنقدية، وهو ما يتطلب أيضاً تدخل فوري من المجتمع الدولي والمبعوث الأممي ومجلس الأمن لإيقاف ذلك كونه يشكل خطراً جسيماً على العملية الاقتصادية وعلى حياة الناس وممتلكاتهم ولقمة عيشهم.

وأشار إلى الممارسات التي تقوم بها مليشيا الحوثي في مصادرة الحريات السياسية والشخصية للمواطن اليمني والتي وصلت إلى حد لا يقبله العقل ولا المنطق بالوصول إلى انتهاك الحريات الشخصية التي طالت فرض قيوداً على ملابس النساء والحلاقة للرجال وغير ذلك من الخصوصيات الخاصة للمواطن التي تقدسها الأديان وتحترمها كل الشرائع والقوانين في محاولة منهم لفرض ثقافة ونمط حياة عدمية تعود بالشعب اليمني إلى عصور ما قبل التاريخ، ناهيك عن المعاناة الإنسانية التي يعيشها الشعب من انعدام الغذاء والدواء والخدمات الضرورية جرّاء انقلاب مليشيا الحوثي وممارساتها الخارجة عن الدستور والقانون والأعراف الإنسانية، ونهبهم لمواد الإغاثة الإنسانية المقدمة من الأمم المتحدة ومنظمات أخرى.

ولفت البركاني، إلى حرص القيادة السياسية ممثله بفخامة الأخ الرئيس عبدربه منصور هادي رئيس الجمهورية على تحقيق السلام العادل والشامل الذي يحفظ أمن واستقرار اليمن ووحدته وتقدمه وازدهاره استناداً إلى المرجعيات الثلاث والقرارات الأممية وفي مقدمتها القرار 2216 .. مؤكداً على دور الولايات المتحدة الأمريكية في الحفاظ على الأمن والسلم الدوليين ومكافحة الإرهاب والتطرف، وإشاعة الأمن في المنطقة وإعادة الشرعية وتطبيق القرارات الدولية في اليمن، وكذا أهمية الدور الأمريكي في المنطقة برمتها والخطوات الإيجابية التي تتخذها لتحقيق الاستقرار ودعم الجهود التي تبذلها المملكة العربية السعودية في اليمن، وأهمية أن تسهم الولايات المتحدة في الجانب الإنساني إلى جانب إسهامها السياسي والاقتصادي لإنهاء معاناة الشعب اليمني وشعوب المنطقة، ودعا جميع الأشقاء والأصدقاء إلى مضاعفة الجهود الرامية لإخراج اليمن من الوضع الراهن وتجاوز التحديات التي يعيشها اليوم.

من جانبه عبر نائب السفير الأمريكي لدى بلادنا جنيد منير، عن سعادته بهذا اللقاء .. مجدداً تأكيده لموقف بلاده الثابت والداعم إلى جانب اليمن واليمنيين وبذل كل الجهود للخروج من أزمته وبما يضمن تحقيق أمن واستقرار ووحدة اليمن وتقدمه وازدهاره، كما عبر عن رفض بلاده للممارسات التي أقدمت عليها مليشيا الحوثي سواءً المتعلقة بالجانب الاقتصادي والاستيلاء على العملة المحلية من المواطن اليمني، أو من خلال قمع ومصادرة الحريات العامة والشخصية للمواطن، بالإضافة إلى الوضع الإنساني الذي يعانيه أبناء الشعب اليمني.

وأكد على أهمية استمرار كل الجهود الساعية لتنفيذ اتفاق الرياض، قائلاً: إن الولايات المتحدة الأمريكية تولي قضية اليمن اهتماماً خاصاً وهي حريصة كل الحرص على إيجاد الحلول اللازمة وتبذل جهود كبيرة لإنجاح عملية السلام التي يقودها مبعوث الأمم المتحدة السيد مارتن جريفيث .. كما أكد دعم بلاده للشرعية الدستورية بقيادة فخامة الأخ الرئيس عبدربه منصور هادي رئيس الجمهورية وجهود التحالف العربي بقيادة المملكة العربية السعودية، منوهاً بأن الولايات المتحدة ستستمر في دعم عملية السلام في اليمن وبما يحقق تطلعات الشعب اليمني ويحفظ وحدته وأمنه واستقراره.

حضر اللقاء من الجانب اليمني عضو مجلس النواب شوقي شمسان ورئيس القسم السياسي والاقتصادي بالسفارة الأمريكية لدى اليمن نيكول مانز.


رئيس مجلس القيادة يطلع من رئيس الوزراء على الاجراءات المتخذة للحد من اثار السيول الجارفة في عدد من المحافظات
رئيس الوزراء يطلع من محافظ لحج على أحوال المواطنين وجهود ضبط أسعار السلع والخدمات
تدشين برنامجين تدريبيين في السياسات العامة والحوكمة ضمن مشروع "شراكات 2" بعدن
تدشين الاختبارات الوزارية النهائية لطلاب المعهد المهني الصناعي بمأرب
رئيس الوزراء يعود الى العاصمة المؤقتة عدن
وزير الدفاع ومحافظ المهرة يتفقدان جاهزية محور الغيضة
تنظيم دورة تدريبية حول مهارات التفكير الاستراتيجي لقيادات المجتمع المدني بعدن
نائب وزير التعليم الفني يدشن الاختبارات الوزارية للمعاهد التقنية والمهنية بعدن
تدشين مهرجان لتعزيز الوعي بالتعليم الفني والتدريب المهني في المكلا
الأرصاد تتوقّع أمطاراً رعدية بأنحاء مختلفة والطقس شديد الحرارة بالمناطق الساحلية والصحراوية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا