قرار جمهوري باجراء تعديل وزاري محدود في حكومة الدكتور شائع الزنداني
صدر اليوم قرار جمهوري باجراء تعديل وزاري محدود في حكومة رئيس مجلس الوزراء الدكتور شائع الزنداني ..فيما يلي نصه:
إسبانيا تعلن حالة طوارئ وطنية في مدريد بسبب حرائق الغابات
أعلنت إسبانيا، حالة طوارئ وطنية في منطقة مدريد ومقاطعة "أفيلا" القريبة من العاصمة مدريد، في أعقاب خروج حرائق غابات عن السيطرة.
الدولار يرتفع مدعوماً بصعود عوائد سندات الخزانة وارتفاع النفط
ارتفع الدولار، اليوم الجمعة، مدعوما بصعود عوائد سندات الخزانة الأميركية، ليبقى قريبا من أعلى مستوياته في 40 عاما أمام الين الياباني، في وقت أدى فيه ارتفاع أسعار النفط وتجدد الحرب التجارية العالمية إلى زيادة المخاوف من عودة الضغوط التضخمية.
إسبانيا تتوج بكأس العالم للمرة الثانية بفوزها على الارجنتين
توج المنتخب الإسباني بكأس العالم 2026 لكرة القدم للمرة الثانية في تاريخه بعد فوزه اليوم على نظيره الأرجنتيني بهدف دون رد في نهائي المونديال على ستاد نيويورك نيو جيرسي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
شركة كمران تدشن أول مصانعها خارج اليمن لانتاج السجائر
[12/12/2019 02:07]


عمان ـ سبأنت

دشنت شركة كمران للصناعة والاستثمار اليوم أولى مشاريعها خارج اليمن والمتمثل في مصنع كمران الأردن البالغ تكلفة مرحلتيه 27 مليون دولار والذي يعد اكبر مشروع استثماري يمني في الاردن.

حيث افتتح نائب وزير الصناعة والتجارة سالم سلمان الوالي وسفير اليمن في الأردن علي العمراني اليوم المرحلة الأولى من المصنع البالغ تكلفتها 17 مليون دولار بعد الانتهاء من تركيب خطوط الإنتاج الخاصة بالسجائر(الرفيعة) من علامات ( كمران ، ريدان ، وكريتر).

وخلال الافتتاح الذي حضره السفير البريطاني لدى اليمن مايكل ارون ـ والتي تعد شركة التبغ البريطانية احد شركاء شركة كمران ـ ، والسفير الأردني لدى اليمن سلمان الغويري، وعضو مجلس إدارة شركة كمران اقبال بهادر ورئيس مجلس إدارة المجموعة الأردنية للمناطق الحرة الدكتور خلف الهميسات ومدير عام المناطق الحرة مشهور الطراونة، أوضح رئيس مجلس إدارة الشركة عبدالحافظ السمة ان المرحلة الثانية والمتمثلة في تركيب خطوط انتاج سجائر (الكينج سايز) بانواعها ستبلغ تكفتها 10 ملايين دولار ليبلغ اجمالي المرحلتين قرابة 27 مليون دولار.

وعقب الافتتاح طافوا باقسام المصنع الذي ستبلغ طاقته الإنتاجية 15 الف كرتون في الشهر.

ونوه السمة باهتمام فخامة الرئيس عبدربه منصور هادي ورئيس الوزراء الدكتور معين عبدالملك بإنجاز المشروع.. مؤكدا ان المصنع سيمثل انطلاقة وجسرا للعبور الى منطقة الشرق الأوسط والجزيرة كما انه يمثل الرديف الفاعل لانشاء وتوسيع أصناف الشركة محليا.

ويعد مصنع شركة كمران الأردن (مناطق حرة) اول مشروع استثمار خارجي للشركة منذ تأسيسها عام 1963م والتي أصبحت من كبرى الشركات الوطنية لانتاج السجائر ومن اهم الشركات الايرادية للدولة ودورها البارز في تنفيذ المشاريع المجتمعية وفي مقدمتها بناء السدود والمدارس ودعم الشباب والاعمال الإنسانية.

وبحسب رئيس مجلس الإدارة عبدالحافظ السمة فإن مصنع كمران الأردن يعد إنجاز لجزء من الخطة الاستثمارية المستقبلية التي تم وضعها خلال السنوات الماضية .. وقال " نحن اليوم نعمل فقط على تشغيل تلك الخطوط التي صنعت منذ خمس سنوات تقريباً وهذا المصنع سيسهم بشكل فاعل في رفد الخزينة العامة للدولة بالضرائب والرسوم من خلال زيادة تواجد اصناف الشركة في الأسواق اليمنية امام موجة التهريب الكبيرة المجهولة المصدر و التي تعاني منها الشركات الوطنية حيث يمثل رافدا إضافيا لتوسيع وانشاء أصناف الشركات الوطنية داخليا وخارجيا من خلال انتاج أصناف جديدة للأسواق اليمنية بما يساعد في تقليص السجائر المهربة الغير خاضعة لاي معايير صحية وتسبب خسائر كبيرة للاقتصاد الوطني.

واكد ان المصنع سيعمل على تعزيز تواجد أصناف شركة كمران الوطني ذات الجودة والتصاميم بما يتناسب مع متطلبات الصحة العامة والتقليل من مادة النيكوتين والقران وأول أكسيد الكربون.

ومن شأن عائدات المصنع العمل على دعم الاقتصاد الوطني بالعملة الصعبة من خلال المبيعات في المحيط الإقليمي المتمثل في منطقة الشام والجزيرة العربية.

يذكر ان شركة كمران تأسست عام 1963م حيث تملك الحكومة اليمنية 81ر27 منها في حين تبلغ حصة شركة التبغ البريطانية الامريكية 25 %، ونسبة 33 % اكتتاب عام بينما يملك البنك اليمني للانشاء والتعمير 66ر13 %.



قرار جمهوري باجراء تعديل وزاري محدود في حكومة الدكتور شائع الزنداني
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة الشيخ بقشان
التكتل الوطني للأحزاب يدين الهجوم الحوثي الإرهابي على سفينة تجارية سعودية
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة في السواحل والصحاري وأمطاراً بأجزاء واسعة من المرتفعات الجبلية
المحرّمي يناقش مع قيادة هيئة التشاور والمصالحة تداعيات التصعيد الحوثي والإجراءات الحكومية
قطر تدين بشدة استهداف مليشيات الحوثي سفينة سعودية وتعتبره تهديدا لأمن الطاقة العالمية
مملكة البحرين تُدين الاعتداء الحوثي على سفينة تابعة لشركة سعودية في البحر الأحمر
الحكومة تدين الهجوم الإرهابي الحوثي على سفينة سعودية في البحر الأحمر
البديوي يدعو لموقف دولي حازم تجاه تهديد مليشيات الحوثي بإغلاق مضيق باب المندب والاعتداءات الإيرانية على دول مجلس التعاون
لبنان يدين تهديدات مليشيات الحوثيين للسعوديّة ويطالب بتنفيذ قرارات مجلس الأمن
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا