رئيس مجلس القيادة: عملية "فجر اليمن" ماضية حتى تحقيق أهدافها الكاملة
التقى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الأربعاء، قيادة التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية، برئاسة الدكتور احمد عبيد بن دغر، لمناقشة مستجدات الأوضاع الوطنية، وسبل تعزيز استجابة القوى السياسية لمتطلبات المرحلة، وتوسيع دورها في إسناد مؤسسات الدولة، وحشد الجبهة السياسية والمجتمعية بالتوازي مع انطلاق عملية فجر اليمن.
المكسيك تعلن حالة التأهب مع اقتراب ثلاثة أعاصير وعواصف مدارية
أعلنت السلطات المكسيكية حالة التأهب تحسبا لتأثيرات ثلاثة أعاصير وعواصف تتحرك في محيط البلاد، اثنان منها في المحيط الهادئ وواحد في خليج المكسيك، وسط توقعات بأحوال جوية غير مواتية خلال الأيام المقبلة، خاصة في عدد من الولايات الساحلية.
النفط يرتفع مع استمرار المخاوف إزاء الإمدادات
ارتفعت أسعار النفط اليوم الخميس، وسط استمرار المخاوف إزاء إمدادات منطقة الشرق الأوسط.
"فيفا" يعلن التصنيف العالمي الجديد للمنتخبات
أصدر الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» التصنيف العالمي الجديد للمنتخبات، عقب فترة التوقف الدولي الأخيرة، والتي شهدت بعض التغييرات في المراكز، خصوصا ضمن قائمة العشرة الأوائل.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الكويت تشدد على المرجعيات الثلاث للحل السياسي في اليمن
[22/11/2019 08:21]
نيويورك ـ سبأنت :
شددت دولة الكويت، على ضرورة ان يكون الحل السياسي في اليمن مبنيا على المرجعيات الثلاث المتفق عليها لإنهاء هذه الأزمة وبما يحافظ على استقلال اليمن وسيادته ووحدة أراضيه وعدم التدخل في شؤونه الداخلية.

وجددت، استعدادها لاستضافة الأطراف اليمنية تحت رعاية الأمم المتحدة للوصول الى الاتفاق النهائي والشامل لهذه الأزمة.

وأوضح مندوب دولة الكويت الدائم لدى الأمم المتحدة السفير منصور العتيبي ان توقيع اتفاق الرياض وتحقق تنفيذ أولى بنوده من خلال مباشرة الحكومة اليمنية عملها في العاصمة المؤقتة عدن هو دلالة واضحة على حرص المملكة العربية السعودية ودول تحالف استعادة الشرعية على أمن واستقرار اليمن.

وأعرب السفير العتيبي خلال كلمة الكويت في جلسة مجلس الأمن حول اليمن عن امله بأن يكون هذا الاتفاق أساسا لبناء الثقة وداعما رئيسيا نحو تنفيذ اتفاق ستوكهولم وبما يفتح الآفاق أمام التسوية السياسية الشاملة للأزمة وفقا للمرجعيات الثلاث المتفق عليها وهي المبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية ومخرجات مؤتمر الحوار الوطني وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة لا سيما القرار 2216.

وأكد، موقف الكويت الثابت بأنه لا حل عسكري لهذه الأزمة داعيا الى التنفيذ الكامل لاتفاق ستوكهولم بعناصره الثلاثة وبما يؤدي الى دعم جهود المبعوث الخاص للأمين العام نحو التوصل إلى حل سياسي.

وحول الأوضاع الإنسانية قال العتيبي "ان استئناف الوكالات الإنسانية لأنشطتها في العديد من المناطق اليمنية يعد من النتائج المتوخاة من الأجواء الإيجابية لمسار الأزمة اليمنية إضافة لتزايد نسبة التمويل لخطة الإستجابة الإنسانية لعام 2019".

وأضاف ان تعهدات الكويت في مسار دعم أنشطة الأمم المتحدة الإنسانية في اليمن منذ بدء الأزمة هناك بلغ ما يقارب 600 مليون دولار تم تسليم 350 مليون دولار منها للوكالات والمنظمات الدولية والأجهزة الإغاثية.

وأكد عزم الكويت تسديد بقية المبلغ الذي تعهدت به في هذا السياق منوها بضرورة عدم وضع العوائق أمام تدفق مسارات المساعدات الإنسانية وعلى أهمية التعاون مع الوكالات الإنسانية وعلى رأسها برنامج الأغذية العالمي.

وأعرب عن القلق من وجود بعض العراقيل في المناطق الواقعة تحت سيطرة الحوثيين.. مجددا التأكيد على أهمية التزام كافة الأطراف بالقانون الدولي الإنساني والسماح للمنظمات العاملة في المجال الإنساني بالقيام بمهامها بحرية واستقلالية وحيادية.

وأشار العتيبي الى الدور الإيجابي للحكومة اليمنية عبر سماحها مؤخرا بدخول 10 ناقلات نفط إلى البلاد ما كان له الأثر الإيجابي في خفض حدة نقص المشتقات النفطية.

وأعرب عن عميق الأسف نتيجة عدم تمكن الخبراء الأمميين حتى الأن من الوصول لخزان (صافر) النفطي العائم في (رأس عيسى) وذلك لإجراء عمليات التقييم والمعاينة المطلوبة رغم المناشدات المتواصلة من الأمم المتحدة ما ينذر بقرب حدوث كارثة بيئية خطيرة في منطقة البحر الأحمر.


رئيس مجلس القيادة: عملية "فجر اليمن" ماضية حتى تحقيق أهدافها الكاملة
لجنة الطوارئ بمحافظة تعز تمنح الطلاب والموظفين إجازات مؤقتة في المديريات الواقعة تحت سيطرة المليشيات الحوثية
القوات المسلحة تنفيذ ٢١٠٣ عملية استهداف دقيقة وتحييد 1860 عنصرا من مليشيات الحوثي الإرهابية
التحالف: اعتداءات المليشيا الحوثية الإرهابية على الأعيان المدنية لن تمر دون حساب
مندوب اليمن لدى الأمم المتحدة يبحث مع المبعوث الأممي مستجدات الأوضاع وجهود إحلال السلام
وزير الإعلام يحيي موقف قبائل خولان الطيال وإعلانها النفير العام لإسناد معركة استعادة مؤسسات الدولة
وزير الدولة ومحافظ ابين يتفقدان مخيمات النازحين في منطقة القرنعة بمديرية خنفر
التحالف: تدمير منصة الصواريخ الباليستية المستخدمة في اعتداء الرياض
الوزير عمر يبحث مع مسؤول بالبعثة الأمريكية في جنيف أوضاع حقوق الإنسان في اليمن
مجلس حقوق الإنسان يعتمد مشروعاً لتقديم المساعدة التقنية وبناء القدرات لليمن في مجال حقوق الإنسان
الأكثر قراءة
لجنة الطوارئ بمحافظة تعز تمنح الطلاب والموظفين إجازات مؤقتة في المديريات الواقعة تحت سيطرة المليشيات الحوثية

التحالف: اعتداءات المليشيا الحوثية الإرهابية على الأعيان المدنية لن تمر دون حساب

مندوب اليمن لدى الأمم المتحدة يبحث مع المبعوث الأممي مستجدات الأوضاع وجهود إحلال السلام

التحالف: تدمير منصة الصواريخ الباليستية المستخدمة في اعتداء الرياض

مجلس حقوق الإنسان يعتمد مشروعاً لتقديم المساعدة التقنية وبناء القدرات لليمن في مجال حقوق الإنسان

رئيس مجلس القيادة: عملية "فجر اليمن" ماضية حتى تحقيق أهدافها الكاملة

الخطوط الجوية اليمنية تؤكد استمرار رحلاتها وتضع السلامة أولوية في التشغيل

السفير الإرياني يطلع برلماني الماني على جهود الحكومة في استعادة مؤسسات الدولة وتعزيز الأمن والاستقرار

اجتماع حكومي يناقش تسريع تنفيذ مشروعي مينائي قرمة وبروم

اليمن يشارك في الاجتماع الثاني عشر للجنة الوزارية لشؤون التقييس بالبحرين

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا