محافظ عدن يبحث مع سفيري الاتحاد الأوروبي وهولندا تداعيات التصعيد الحوثي وأوضاع النازحين
بحث وزير الدولة، محافظ محافظة عدن عبدالرحمن شيخ، مع سفير الاتحاد الأوروبي لدى اليمن باتريك سيمونيه، وسفيرة مملكة هولندا جينيت سيبين، مستجدات الأوضاع الإنسانية والميدانية، والتداعيات الناجمة عن التصعيد العسكري لمليشيات الحوثي الارهابية المدعومة من النظام الايراني في محافظتي تعز والحديدة.
الرئيس الأمريكي يستقبل نظيره الصيني في مستهل زيارة دولة الى واشنطن
وصل الرئيس الصيني شي جين بينغ واشنطن، في أول زيارة رسمية له الى العاصمة الامريكية منذ اكثر من عقد حيث حظي باستقبال كبير من الرئيس الامريكي دونالد ترامب.
منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية ترفع توقعاتها لنمو الاقتصادي الكوري لعام 2026 إلى 3.7 بالمائة
رفعت منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، توقعاتها لنمو الاقتصاد الكوري الجنوبي لعام 2026 إلى 3.7%، مشيرة إلى قوة صادرات البلاد.
خليجي 27: المنتخب السعودي يتغلّب على الكويت وتعادل العراق وعُمان
فاز المنتخب السعودي لكرة القدم، على نظيره الكويتي بهدف نظيف، في المباراة الافتتاحية التي جمعتهما، اليوم، على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بمدينة جدة السعودية، ضمن منافسات الجولة الأولى للمجموعة الأولى في بطولة كأس الخليج العربي لكرة القدم "خليجي 27".
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الكويت تشدد على المرجعيات الثلاث للحل السياسي في اليمن
[22/11/2019 08:21]
نيويورك ـ سبأنت :
شددت دولة الكويت، على ضرورة ان يكون الحل السياسي في اليمن مبنيا على المرجعيات الثلاث المتفق عليها لإنهاء هذه الأزمة وبما يحافظ على استقلال اليمن وسيادته ووحدة أراضيه وعدم التدخل في شؤونه الداخلية.

وجددت، استعدادها لاستضافة الأطراف اليمنية تحت رعاية الأمم المتحدة للوصول الى الاتفاق النهائي والشامل لهذه الأزمة.

وأوضح مندوب دولة الكويت الدائم لدى الأمم المتحدة السفير منصور العتيبي ان توقيع اتفاق الرياض وتحقق تنفيذ أولى بنوده من خلال مباشرة الحكومة اليمنية عملها في العاصمة المؤقتة عدن هو دلالة واضحة على حرص المملكة العربية السعودية ودول تحالف استعادة الشرعية على أمن واستقرار اليمن.

وأعرب السفير العتيبي خلال كلمة الكويت في جلسة مجلس الأمن حول اليمن عن امله بأن يكون هذا الاتفاق أساسا لبناء الثقة وداعما رئيسيا نحو تنفيذ اتفاق ستوكهولم وبما يفتح الآفاق أمام التسوية السياسية الشاملة للأزمة وفقا للمرجعيات الثلاث المتفق عليها وهي المبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية ومخرجات مؤتمر الحوار الوطني وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة لا سيما القرار 2216.

وأكد، موقف الكويت الثابت بأنه لا حل عسكري لهذه الأزمة داعيا الى التنفيذ الكامل لاتفاق ستوكهولم بعناصره الثلاثة وبما يؤدي الى دعم جهود المبعوث الخاص للأمين العام نحو التوصل إلى حل سياسي.

وحول الأوضاع الإنسانية قال العتيبي "ان استئناف الوكالات الإنسانية لأنشطتها في العديد من المناطق اليمنية يعد من النتائج المتوخاة من الأجواء الإيجابية لمسار الأزمة اليمنية إضافة لتزايد نسبة التمويل لخطة الإستجابة الإنسانية لعام 2019".

وأضاف ان تعهدات الكويت في مسار دعم أنشطة الأمم المتحدة الإنسانية في اليمن منذ بدء الأزمة هناك بلغ ما يقارب 600 مليون دولار تم تسليم 350 مليون دولار منها للوكالات والمنظمات الدولية والأجهزة الإغاثية.

وأكد عزم الكويت تسديد بقية المبلغ الذي تعهدت به في هذا السياق منوها بضرورة عدم وضع العوائق أمام تدفق مسارات المساعدات الإنسانية وعلى أهمية التعاون مع الوكالات الإنسانية وعلى رأسها برنامج الأغذية العالمي.

وأعرب عن القلق من وجود بعض العراقيل في المناطق الواقعة تحت سيطرة الحوثيين.. مجددا التأكيد على أهمية التزام كافة الأطراف بالقانون الدولي الإنساني والسماح للمنظمات العاملة في المجال الإنساني بالقيام بمهامها بحرية واستقلالية وحيادية.

وأشار العتيبي الى الدور الإيجابي للحكومة اليمنية عبر سماحها مؤخرا بدخول 10 ناقلات نفط إلى البلاد ما كان له الأثر الإيجابي في خفض حدة نقص المشتقات النفطية.

وأعرب عن عميق الأسف نتيجة عدم تمكن الخبراء الأمميين حتى الأن من الوصول لخزان (صافر) النفطي العائم في (رأس عيسى) وذلك لإجراء عمليات التقييم والمعاينة المطلوبة رغم المناشدات المتواصلة من الأمم المتحدة ما ينذر بقرب حدوث كارثة بيئية خطيرة في منطقة البحر الأحمر.


تدشين مشروع منظومة للطاقة الشمسية بمدرسة الوديعة بوادي العين وحورة
محافظ عدن يبحث مع سفيري الاتحاد الأوروبي وهولندا تداعيات التصعيد الحوثي وأوضاع النازحين
مركز الملك سلمان يوقع برنامجاً تنفيذياً مشتركاً لتحسين الظروف المعيشية للنازحين في اليمن
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة في السواحل والصحاري ومعتدل وأمطار رعدية في المرتفعات الجبلية
القوات المسلحة تعلن دحر مليشيات الحوثي وتؤكد تأمين وادي المقاطرة وطريق عدن - لحج - تعز
القوات المسلحة تكسر تسلل عناصر حوثية إلى طريق هيجة العبد وتنتشر في كامل جبهة حيفان
القوات المسلحة تحبط تسللاً حوثياً في المقاطرة وتؤمن طريق هيجة العبد
وزيرة الخارجية تبحث مع نظيرها السويسري تداعيات التصعيد الحوثي وتعزيز الدعم الإنساني لليمن
اليمن يدعو إلى دعم دولي يتجاوز المساعدات الإنسانية ويدعم بناء مؤسسات الدولة وإعادة الإعمار
وزيرة الخارجية تبحث مع ممثلة الأمين العام للأمم المتحدة سبل حماية الاطفال ومنع تجنيدهم
الأكثر قراءة
محافظ عدن يبحث مع سفيري الاتحاد الأوروبي وهولندا تداعيات التصعيد الحوثي وأوضاع النازحين

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة في السواحل والصحاري ومعتدل وأمطار رعدية في المرتفعات الجبلية

القوات المسلحة تعلن دحر مليشيات الحوثي وتؤكد تأمين وادي المقاطرة وطريق عدن - لحج - تعز

القوات المسلحة تكسر تسلل عناصر حوثية إلى طريق هيجة العبد وتنتشر في كامل جبهة حيفان

القوات المسلحة تحبط تسللاً حوثياً في المقاطرة وتؤمن طريق هيجة العبد

وزيرة الخارجية تبحث مع نظيرها السويسري تداعيات التصعيد الحوثي وتعزيز الدعم الإنساني لليمن

اليمن يدعو إلى دعم دولي يتجاوز المساعدات الإنسانية ويدعم بناء مؤسسات الدولة وإعادة الإعمار

رئيس الوزراء يستقبل في عدن سفيري الاتحاد الأوروبي وهولندا

وزير التخطيط يبحث مع ممثلين أممين تعزيز التنسيق والاستجابة الانسانية للنازحين

الدكتور عبدالله العليمي يبحث مع نائب المديرة التنفيذية لليونيسف تعزيز حماية الأطفال والاستجابة الإنسانية في اليمن

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا