وزيرة الخارجية تبحث مع المبعوث الاممي تداعيات التصعيد الأخير لمليشيا الحوثي الإرهابية
بحثت وزيرة الخارجية وشؤون المغتربين، الدكتورة أفراح الزوبة، اليوم، عبر تقنية الاتصال المرئي، مع المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن، هانس غروندبرغ، تداعيات التصعيد الأخير لمليشيات الحوثي الإرهابية، وما أسفر عنه من سقوط ضحايا مدنيين وعسكريين، وتهديد أمن دول الجوار والملاحة الدولية.
السعودية وباكستان وتركيا يوقعون "اتفاق مكة للدفاع المشترك"
أعلنت، المملكة العربية السعودية، والجمهورية التركية، وجمهورية باكستان الإسلامية، عن "اتفاقية مكة للدفاع المشترك"، لتعزيز التعاون الدفاعي والردع المشترك ضد أي اعتداء.
الذهب يتجه نحو أفضل مكاسب أسبوعية منذ يناير
ارتفعت أسعار الذهب اليوم الجمعة، في طريقها لتحقيق أكبر مكاسب أسبوعية منذ يناير مدعومة بانخفاض أسعار النفط، في حين يترقب المستثمرون بيانات الوظائف غير الزراعية في الولايات ‌المتحدة بحثا عن مؤشرات بشأن توقعات أسعار الفائدة.
اتحاد كأس الخليج العربي يعلن مواعيد مباريات خليجي 27
أعلن اتحاد كأس الخليج العربي لكرة القدم، جدول مباريات بطولة (خليجي27)، المقررة إقامتها في مدينة جدة السعودية خلال الفترة من 23 سبتمبر وحتى 6 أكتوبر المقبلين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وفاة 170 حالة تحت التعذيب بينهم نساء وأطفال في سجون المليشيا الحوثية
[16/09/2019 05:38]
جنيف - سبأنت - فؤاد الحصري

اكد التحالف اليمني لرصد انتهاكات حقوق الانسان انه رصد 455 حالة تعذيب ارتكبتها المليشيا الحوثية الانقلابية خلال الفترة من سبتمبر 2014 وحتى ديسمبر 2018 م..موضحاً بان اغلب حالات التعذيب سُجلت في أمانة العاصمة بواقع 295 حالة، يأتي بعدها سجون محافظة صنعاء بواقع 86 حالة تليها محافظة أب بواقع 74 حالة.

وأشار في الندوة التي نظمها على هامش انعقاد الدورة الـ 42 لمجلس حقوق الانسان المنعقدة بمدينة جنيف السويسرية بالتعاون مع الاتحاد العالمي للجاليات اليمنية ، الى ان 170 ضحية توفت بسبب التعذيب بينهم تسعة أطفال وامرأتين و6 مسنين كان آخرهم علي عبدالله حسن العمار الذي توفي تحت التعذيب في سجون الحوثيين وهو من أبناء محافظة الحديدة.

واستعرض الناشط الحقوقي همدان العليي في الندوة عدد من حالات التعذيب التي ارتكبتها المليشيا الحوثية والتي طالت السياسيين والناشطين الحقوقين والصحفيين والإعلاميين..مؤكداً ان المختطفين في سجون الحوثي يتعرضون للتعذيب الذي ينتهي في كثير من الأحيان بالوفاة أو الإعاقة الدائمة..لافتاً الى الصحفي أنور الركن الذي توفى جراء التعذيب بعد يومين من إطلاق سراحه من سجن مدينة الصالح شرقي تعز.

ونوه العليي الى ما يتعرض له المدنيون في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين لاعتداءات ومضايقات مختلفة في معابر ومداخل المدن ونقاط التفتيش، أدت بعض الاعتداءات للوفاة..مطالباً مليشيات الحوثي بالكف عن ممارسة الانتهاكات المتعلقة بسلامة الجسد في اليمن، كمال طالب الأمم المتحدة القيام بواجبها الإنساني والأخلاقي والعمل على إيقاف الانتهاكات التي ترتكبها مليشيات الحوثي ضد المدنيين.

كما تطرق رئيس المنتدى الألماني اليمني للحقوق والحريات (GYFRF) خالد العفيف في الندوة ، الى أيدولوجيات التعذيب التي تستخدمها المليشيا الحوثية من اجل إرهاب واذعان المجتمع اليمني الرافض لفكرها الطائفي العنصري السلالي ومنهجها القمعي.

ولفت العفيف الى ان المليشيا تعمدت إرهاب الاشخاص بتعذيبهم في سجونها ثم اخرجهم في حالات مروعه والقاء بهم في الطرق العامة او في المستشفيات مستشهداً بحالة الصحفي أنور ركان الذي القي به محروقا ومضروبا في كل جسده حتى ان الطبقة العليا من جسده قد تأكلت وكان فاقد للوعي بعد خروجه من سجن المليشيا شرق تعز وتوفي بعد يومين من العثور عليه.

واكد العفيف ان تغافل وتجاهل المنظمات الدولية المعنية بحقوق الانسان عن الانتهاكات التي ترتكب ضد المدنيين شجع مليشيات الحوثي على الاستمرار في إرهاب اليمنيين وتطويرها في أساليب التعذيب والقتل والتفجير وتجنيد الأطفال واستخدام المعتقلين والمخفيين قسرا كدروع بشرية في امكان تخزين أسلحتها.

وقالت الناشطة نورا الجروي في ورقتها التي قدمتها في الندوة "ان المليشيا الحوثية ارتكبت 13 الف حالة انتهاك ضد النساء في المناطق التي تقع تحت سيطرتها خلال الفترة من ديسمبر 2017 وحتى أكتوبر 2018م ،وتفاوتت الانتهاكات بين القتل، والقصف والإصابات، والتشويه، والاحتجاز، والاعتقال والاختطاف والتعذيب، والعنف الجنسي، وضحايا الألغام والحرمان من حق التعليم، والرعاية الصحية والتسبب في نزوح مئات الآلاف من النساء".

وأشارت الى ان تحالف نساء من أجل السلام وثق 303 حالات اختطاف وما تلاها من انتهاكات، وكذلك 44 حالة إخفاء قسري ضد النساء في اليمن ارتكبتها المليشيا الحوثية الانقلابية ، وان 288 امرأة مازالت في سجون مليشيا الحوثي ويتعرضن للتعذيب والاعتداء والمعاملة القاسية".

وطالبت المجتمع الدولي بالوقوف يحزم تجاه ما تتعرض له النساء في اليمن واتخاذ اجراءات عاجلة للافراج عن جميع المعتقلات والكشف الفوري عن مصير المختفيات قسراً ،ومحاسبة المسؤولين عن اعتقال النساء بشكل عشوائي وجماعي ووضع أسماء المتسببين في قتل وتعذيب واعتقال النساء في اليمن في قائمة الإرهابيين.


وزيرة الخارجية تبحث مع المبعوث الاممي تداعيات التصعيد الأخير لمليشيا الحوثي الإرهابية
"مسام" ينفذ عملية إتلاف وتفجير لكميات من الألغام ومخلفات الحرب في مأرب
منظمتان حقوقيتان تدينان تصعيد مليشيات الحوثي الإرهابية ضد المدنيين والنازحين والملاحة الدولية
الاتحاد الأوروبي يدين بشدة هجمات المليشيات الحوثية ويؤكد دعمه الراسخ للحكومة اليمنية
السلطة المحلية بمحافظة مأرب تحمِّل مليشيات الحوثي الإرهابية مسؤولية استهداف مخيمات النازحين
القوات البحرية تحبط عملية ارهابية حوثية لاستهداف سفينة نفطية في البحر الأحمر
السفارة اليابانية تندد بهجمات مليشيات الحوثي الإرهابية وتجدد دعمها الكامل للحكومة اليمنية
البرلمان العربي يدين هجمات ميليشيا الحوثي الإرهابية على السعودية ومعسكرات القوات المسلحة
وزارة حقوق الإنسان تدين جريمة استهداف مليشيا الحوثي الإرهابية لمخيمات النازحين في مأرب
وزارة الصحة: شهيدان و14 جريحاً في حصيلة أولية للقصف الحوثي على أحياء سكنية ومخيمات نازحين بمدينة مأرب
الأكثر قراءة
وزيرة الخارجية تبحث مع المبعوث الاممي تداعيات التصعيد الأخير لمليشيا الحوثي الإرهابية

"مسام" ينفذ عملية إتلاف وتفجير لكميات من الألغام ومخلفات الحرب في مأرب

الاتحاد الأوروبي يدين بشدة هجمات المليشيات الحوثية ويؤكد دعمه الراسخ للحكومة اليمنية

السلطة المحلية بمحافظة مأرب تحمِّل مليشيات الحوثي الإرهابية مسؤولية استهداف مخيمات النازحين

القوات البحرية تحبط عملية ارهابية حوثية لاستهداف سفينة نفطية في البحر الأحمر

وزارة حقوق الإنسان تدين جريمة استهداف مليشيا الحوثي الإرهابية لمخيمات النازحين في مأرب

وزارة الصحة: شهيدان و14 جريحاً في حصيلة أولية للقصف الحوثي على أحياء سكنية ومخيمات نازحين بمدينة مأرب

السفارة البريطانية تندد بهجمات الحوثيين وتعتبرها تصعيداً لا يخدم الشعب اليمني ومستقبله

وزارة الخارجية تدين اعتداءات مليشيات الحوثي الارهابية على السعودية وتؤكد أن دعم الدولة اليمنية هو السبيل الوحيد لإنهاء التهديد الإرهابي

الجامعة العربية تدين هجمات الحوثيين على مواقع القوات المسلحة ومنطقة نجران السعودية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا