مشروع "مسام" يدشن دورة تنشيطية بمأرب لرفع كفاءة فرق نزع الألغام
دشّن مشروع "مسام" لنزع الألغام في اليمن، دورة تنشيطية بمحافظة مأرب، والتي تستهدف الفرق الهندسية العاملة في محافظات مأرب وشبوة والجوف، ضمن برنامج تدريبي يهدف إلى رفع كفاءة الفرق الميدانية وتعزيز جاهزيتها للتعامل مع التهديدات المتزايدة.
الخارجية البحرينية تستدعي القائم بأعمال سفارة العراق احتجاجا على استمرار اعتداءات المسيرات
استدعت وزارة الخارجية البحرينية، اليوم الاثنين، القائم بالأعمال في سفارة العراق لدى المملكة أحمد الكروي احتجاجا على استمرار الاعتداءات الآثمة بالمسيرات القادمة من الأراضي العراقية تجاه البحرين وعدد من دول الخليج العربي.
43.51 مليار دولار قيمة صادرات تكنولوجيا المعلومات بكوريا خلال مارس
بلغت صادرات جمهورية كوريا من منتجات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، أكثر من الضعف خلال شهر مارس الماضي مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، مدفوعة بالطلب القوي على أشباه الموصلات في ظل الطفرة العالمية في مجال الذكاء الاصطناعي.
دوري أبطال آسيا للنخبة: السد القطري والاهلي السعودي يبلغان الدور ربع النهائي
تأهل فريق الأهلي السعودي إلى ربع نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة 2025-2026، بعد فوزه على نظيره الدحيل القطري بهدف دون رد في اللقاء الذي جمعهما على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة، ضمن منافسات دور الـ16.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
"تحالف رصد" يوثق اكثر من 16 الف حالة اعتقال واختطاف في اليمن ويؤكد ان تقرير فريق الخبراء غير محايد
[12/09/2019 06:19]
جنيف - سبأنت

نظم التحالف اليمني لرصد انتهاكات حقوق الانسان (تحالف رصد)، اليوم، على هامش انعقاد الدورة الـ 42 لمجلس حقوق الانسان بمدينة جنيف السويسرية، ندوة حول الاعتقال التعسفي في اليمن وتقرير فريق الخبراء البارزين وقرارات الأمم المتحدة المتعلقة بالشأن اليمني وخاصة القرار رقم 2216.

وأشار الناشط الحقوقي باسم العبسي في ورقته التي قدمها في الندوة ،الى عمليات الاعتقال التعسفي التي قامت بها مليشيا الحوثي الانقلابي منذ انقلابها على الشرعية في سبتمبر 2014 م والتي طالت عدد من السياسيين والناشطين الحقوقيين والصحفيين والإعلاميين والنساء والاطفال لأسباب سياسية وطائفية ودينية ومناطقية.

وأوضح بأن تحالف رصد وثق اعتقال واختطاف 16565 بينهم 368 طفلاً و 98 امرأة 385 مسناً خلال الفترة من سبتمبر 2104 وحتى ديسمبر 2018م، ونالت امانة العاصمة صنعاء النصيب الأكبر في عدد المعتقلين الذين بلغوا 2599 معتقلاً تلتها محافظة صنعاء بواقع 2223 ومحافظة تعز بواقع 1425 مختطف ، تصدرت المليشيا الحوثية قائمة عملية الاعتقال والاختطاف.

واستعرض العبسي في الندوة قصص عدد من حالات الاعتقال التعسفي والتي كان اخرها اعتقال الصحفي إيهاب الشوافي ومدير بنك اليمن الدولي أحمد ثابت العبسي، ومسؤول المراجعة الشرعية في بنك التسليف التعاوني الزراعي (كاك بنك) دكتور الاقتصاد الإسلامي نصر السلامي..مؤكداً ان الاعتقال التعسفي يعد من أكبر الجرائم التي يعاني منها اليمن والتي تشكل ارهابا حقيقياً وممنهجاً ضد حقوق الانسان.

ولفت الى ان المليشيا الانقلابية تقوم باختطاف شخصيات مدنية من اماكن عملهم، من الشارع العام او اقتحام المنازل لمجرد الاشتباه بهم واعتقالهم بشكل تعسفي..منوهاً بان ميليشيا الحوثي حولت الكثير من المباني والمقرات الحكومية بما في ذلك اندية رياضية وكليات ومقرات حيوية الى مراكز للاعتقال التعسفي واحتجاز المختطفين وبلغ عدد تلك الاماكن في العاصمة صنعاء وحدها الى 30 سجناً.

وأستعرض الناشط الحقوقي خالد عبدالكريم في ورقته التي قدمها في الندوة بعنوان (الأمم المتحدة بين المعايير والواقع) نشاطات بعض منظمات الأمم المتحدة والهيئات التابعة لها في اليمن التي تقدم الدعم المليشيات الحوثية بشكل مباشر أو غير مباشر ، وقيام برنامج الأمم المتحدة الإنمائي بتسليم 20 سيارة دفع رباعي للحوثيين مبررين بأنها ستسهل من جهود نزع الألغام، بينما من يزرع الألغام لا يهتم بنزعها بل بحصد المزيد من الضحايا..معتبراً ذلك استهتاراً خطيراً بأرواح اليمنيين وأن السيارات ستستخدمها المليشيات الحوثية لقتال اليمنيين.

وأوضح بان فريق الخبراء ، خرج عن المهام المسنودة إليه للرصد والاستقصاء لجميع الانتهاكات لكل الأطراف منذ سبتمبر 2014م..مشيراً الى ان الفريق تجاهل جوهر النزاع وهو انقضاض المليشيات الحوثية على السلطة المنتخبة شرعيا، وشنها حربا للسيطرة على كل المحافظات اليمنية وما رافق ذلك من قصف وقتل وتهديم وخراب طال البشر والمؤسسات والبنى التحتية والحياة الاجتماعية والاقتصادية والتنموية وتهديد الأمن الإقليمي والدولي، ولم يتناول تقرير فريق الخبراء الدوليين البارزين تلك المواضيع بما تحمله من أبعاد وعمق.

واكد أن معالجة جذور الأزمة السياسية في اليمن تكمن في إنهاء الانقلاب واستعادة مؤسسات الدولة وبسط نفوذها على كامل أراضي الجمهورية اليمنية..مطالباً الأمم المتحدة إلزام المليشيات الحوثية بكافة القرارات الأممية الصادرة عن مجلس الأمن الدولي،وضرورة الضغط على إيران لإيقاف دعمها لميليشيا الحوثي الانقلابية.

من جانبه وصف الناشط الحقوقي مراد الغاراتي تقرير فريق الخبراء البارزين بـ "المشكوك "والغير محايد لعدم قدرة الفريق الوصول الى لمعلومات من الداخل اليمني وغياب اطراف رئيسية في النزاع التي يمكن أن توفر أو تؤكد المعلومات..مشيراً الى ان الشهادات التي استند إليها التقرير غير دقيقة كونها جاءت من اشخاص خارج اليمن.

وقال "لا يمكن قياس حجم وحالات الانتهاكات على أنماط رمزية "فردية" ومن خارج مواقع الانتهاكات أو من خارج اليمن حيث ينبغي أن يتم الرصد الميداني والتحقق مباشرة من المواقع وبالاستناد الى إفادات الضحايا والشهود".

وأضاف"في عدد من الوقائع التي سردها التقرير تحدث فيها عن مناطق ومواقع كان يفترض أن يتم التحقق منها بصورة مباشرة وهذا شكل خللا في منهجية ومضامين التقرير ، حيث أن فكرة هذا التقرير لحماية حقوق الضحايا الذي ينبغي التثبت منها وليس الاعتقاد والمعقول".

واستعرض الغاراتي في الندوة عدد من الأخطاء التي وقع فيها تقرير فريق الخبراء وتجاهله للانتهاكات الجسمية التي ارتكبت بجق المدنيين في اليمن..لافتاً الى ان التقرير لم يتطرق الى ما حدث في الجوف ومأرب من عمليات قصف من قبل الحوثي وضحايا الألغام ،وحصار المليشيا لاكثر من اربع أعوام لمدينة تعز ومنع وصول المساعدات واحتجازها واتلافها في مداخل مدينة تعز.


مشروع "مسام" يدشن دورة تنشيطية بمأرب لرفع كفاءة فرق نزع الألغام
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس حار نهاراً ومعتدل ليلاً وأمطار رعدية في أنحاء مختلفة
وزيرة الشؤون القانونية تبحث مع السفيرة الفرنسية تعزيز التعاون المشترك والبناء المؤسسي
الوزيرة جعسوس تبحث مع السفير الأمريكي تعزيز دور المرأة في عملية السلام
عضو مجلس القيادة الصبيحي يطلع على سير العملية التعليمية ومستوى الأعمال في مشاريع الطرقات
وكيل محافظة سقطرى يناقش مع القطاع الصحي أوضاع الخدمات الطبية في نوجد
وكيل تعز يدشن العمل بمشاريع الصرف الصحي في مديرية المظفر
وزير الكهرباء يبحث في عدن مع وفد فرنسي تعزيز التعاون في قطاع الطاقة
وكيل محافظة تعز تطلع على سير العمل بمكتب الصحة العامة والسكان
الصبيحي يشيد بالدور الإنساني السعودي في نزع الألغام وتطهير الأراضي اليمنية من مخلفاتها
الأكثر قراءة
مشروع "مسام" يدشن دورة تنشيطية بمأرب لرفع كفاءة فرق نزع الألغام

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس حار نهاراً ومعتدل ليلاً وأمطار رعدية في أنحاء مختلفة

الصبيحي يشيد بالدور الإنساني السعودي في نزع الألغام وتطهير الأراضي اليمنية من مخلفاتها

مجلس الوزراء يعقد اجتماعه الدوري ويقر إنشاء هيئة مستشفى الضالع العام

عضو مجلس القيادة الصبيحي يشدد على معالجة الوضع الاقتصادي وانتظام صرف رواتب موظفي الدولة

الفريق الركن الصبيحي يؤكد على دور الأحزاب السياسية في مساندة جهود الدولة وتعزيز الاستقرار السياسي

رئيس الوزراء يترأس اجتماعاً للجنة إدارة الأزمات لمناقشة تحديات قطاع الطاقة والخدمات

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس حار نهاراً ومعتدل ليلاً وأمطار رعدية في أنحاء مختلفة

نقابة المعلمين تحذر من خطورة المراكز الصيفية الحوثية في التعبئة الطائفية وتجنيد الأطفال

رئيس الوزراء يوجّه بمعالجة أضرار السيول في محافظة تعز ويؤكد على تقديم المساعدات للمتضررين

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا