رئيس مجلس القيادة يضع سفراء الدول الراعية للعملية السياسية أمام مسؤولياتهم تجاه التطورات في المحافظات الشرقية
التقى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاثنين، سفراء الدول الراعية للعملية السياسية في اليمن، وذلك بحضور رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك.
السعودية وقطر تؤكدان على متانة العلاقات الثنائية وتعزيز وتطوير الشراكة الدفاعية بين البلدين
أكدت المملكة العربية السعودية، ودولة قطر، على النتائج الإيجابية لمجلس التنسيق السعودي - القطري، أسهمت في الارتقاء بمستوى التعاون بين البلدين.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 10625 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس اليوم، منخفضاً 5.75 نقاط ليقفل عند مستوى 10625.50 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها (3.4) مليارات ريال سعودي.
سيلتا فيغو يتغلب على ريال مدريد بهدفين في الدوري الإسباني
فاز سيلتا فيغو على مضيفه ريال مدريد بهدفين دون رد، في المباراة التي جمعتهما ضمن مباريات الجولة الخامسة عشرة من الدوري الإسباني لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
البنتاجون يضع خطة لاستبعاد تركيا من برنامج مقاتلات اف 35
[08/06/2019 10:29]

واشنطن ـ سبأنت

كشف البنتاغون عن خطة لاستبعاد تركيا من برنامج مقاتلات "إف-35" والوقف الفوري لأي تدريب جديد لطيارين أتراك على هذه المقاتلات، بسبب شراء أنقرة صواريخ "إس-400" الروسية.

وقالت "رويترز" اليوم إنها اطلعت أمس الجمعة على خطاب أرسله باتريك شاناهان القائم بأعمال وزير الدفاع الأمريكي لنظيره التركي فصّل فيه خطوات استبعاد تركيا من البرنامج إلا إذا غيرت من نهجها.

وتحدث تقرير نشرته الوكالة عن قرار وقف قبول المزيد من الطيارين الأتراك للتدريب في الولايات المتحدة في واحدة من أوضح المؤشرات على أن الخلاف بين واشنطن وأنقرة يصل مرحلة حرجة.

ويتضمن خطاب شاناهان القول صراحة: "لا تدريب جديدا على "إف-35" مشيرا إلى أن هذا العام كان سيشهد تدريب 34 طيارا آخرين على تلك المقاتلات.

ويقول ملف ملحق بالخطاب بعنوان "استبعاد تركيا من المشاركة في برنامج "إف-35" إن "التدريب لن يجري لأننا نعلق مشاركة تركيا في برنامج "إف-35" ومن ثم لن تكون هناك حاجة بعد ذلك للحصول على مهارات على تلك الأنظمة".

وحذر شاناهان تركيا في الخطاب من تبعات صفقتها مع موسكو على علاقتها بحلف شمال الأطلسي وعلى الاقتصاد التركي بما قد يتسبب في اعتماد زائد عن الحد على روسيا. وقال في خطابه: "لا يزال لديكم الخيار لتغيير المسار في ما يتعلق بأنظمة "إس-400".

وتركيا واحدة من الشركاء الرئيسيين في برنامج "إف-35" وعبرت عن رغبتها في شراء 100 مقاتلة من هذا الطراز في صفقة كانت ستبلغ قيمتها تسعة مليارات دولار بالأسعار الحالية.

وتقول وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون) إن شركات تركية تنتج نحو 937 مكونا في مقاتلات "إف-35" أغلبها لمعدات الهبوط وهيكل الطائرة.

وتعتزم الولايات المتحدة حاليا نقل إنتاج تلك المكونات لمكان آخر بما سينهي دور تركيا في التصنيع بحلول أوائل العام المقبل.


رئيس مجلس القيادة يضع سفراء الدول الراعية للعملية السياسية أمام مسؤولياتهم تجاه التطورات في المحافظات الشرقية
رئيس مجلس النواب يطلع على الأوضاع العامة في محافظة تعز
عضو مجلس القيادة المحرّمي يلتقي محافظ البنك المركزي ويؤكد دعم جهود الاستقرار النقدي
استئناف الرحلات الجوية في مطار عدن الدولي
وزير الدولة محافظ عدن يناقش إجراءات عاجلة لمعالجة أزمة الغاز
المحرّمي يناقش مع وزير الداخلية المستجدات الأمنية وسبل ترسيخ الاستقرار في المحافظات المحررة
العرادة يناقش مع سفيري المملكة المتحدة وفرنسا المستجدات الراهنة
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى يوم التحرير في سوريا
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل وشديد البرودة بالمرتفعات الجبلية وحار نهاراً وبارد جداً ليلاً بالصحاري
رئيس مجلس النواب يفتتح مشروع مياه بالمعافر ويزور مديرية المسراخ
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا