رئيس مجلس القيادة: مرحلة الاعتداء بلا كلفة انتهت وعلى المجتمع الدولي دعم الحكومة لإنهاء التهديد
أكد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي، ان التصعيد الأخير لمليشيات الحوثي الإرهابية يمثل اختبارًا جديدًا لجدية المجتمع الدولي في حماية فرص السلام التي استثمرت فيها الحكومة اليمنية والدول الشقيقة والصديقة على مدى سنوات.
هزة أرضية بقوة 4.5 درجة تضرب غازي عنتاب التركية
ضربت هزة أرضية بقوة 4.5 درجة على مقياس ريختر ولاية غازي عنتاب جنوب شرقي تركيا، بالقرب من الحدود السورية، وشعر بها سكان مناطق شمال سورية.
الدولار قرب أدنى مستوى له في شهرين
حوم الدولار الأمريكي قرب أدنى مستوى له في شهرين مقابل العملات الرئيسية، اليوم الإثنين، مع اقتراب اليورو والجنيه الإسترليني من أعلى مستوياتهما في عدة أسابيع.
الإسباني ميريدا يبلغ دور الثمانية ببطولة مونتريال للتنس
بلغ لاعب التنس الإسباني داني ميريدا دور الثمانية للمرة الأولى في إحدى بطولات الأساتذة فئة 1000 نقطة، بعدما تغلب على الهولندي تالون جرييكسبور بمجموعتين دون رد بنتيجة 6 3/ و6 1/ اليوم في دور الـ16 من بطولة مونتريال للتنس.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
القمة الخليجية تدين هجمات الميلشيا الحوثية على محطتي ضخ نفط في السعودية
[30/05/2019 11:26]
مكة المكرمة ـ سبأنت

أدانت قمة قادة دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية الطارئة التى انعقدت ،اليوم ،في مكة المكرمة برئاسة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود الهجمات التي قامت بها الميلشيا الحوثية الإرهابية باستخدام طائرات مسيرة مفخخة استهدفت محطتي ضخ نفط في محافظتي الدوادمي وعفيف بمنطقة الرياض بالمملكة العربية السعودية.

وشدد البيان الختامي الصادر عن القمة على أن هذه الأعمال الإرهابية تنطوي على تهديد خطير لأمن المنطقة والاقتصاد العالمي الذي يتأثر باستقرار إمدادات الطاقة.

وأكد على تضامن دول المجلس مع المملكة العربية السعودية في مواجهة هذه التهديدات الإرهابية التي تهدف إلى إثارة الاضطرابات في المنطقة، وتأييد المجلس الأعلى ودعمه لكافة الإجراءات والتدابير التي تتخذها لحماية أمنها واستقرارها وسلامة أراضيها.

وادن البيان إطلاق الصواريخ الباليستية من قبل الميليشيات الحوثية والتي بلغ عددها أكثر من 225 صاروخاً باتجاه المملكة العربية السعودية، ومنها ما استهدف مكة المكرمة، وأكثر من 155 طائرة مسيرة بدون طيار.

كما أدان تعرض أربع سفن تجارية مدنية لعمليات تخريبية في المياه الإقليمية للإمارات العربية المتحدة، والتي طالت ناقلة نفط إماراتية وناقلتي نفط سعوديتين وأخرى نرويجية، معتبراً ذلك تطوراً خطيراً يهدد أمن وسلامة الملاحة البحرية في هذه المنطقة الحيوية من العالم، وينعكس سلباً على السلم والأمن الإقليمي والدولي وعلى استقرار أسواق البترول.

وأكد المجلس تضامنه مع الإمارات العربية المتحدة وتأييده ودعمه لكافة الإجراءات والتدابير التي تتخذها لحماية أمنها واستقرارها وسلامة أراضيها، داعياً المجتمع الدولي والهيئات الدولية المعنية بالملاحة البحرية إلى ضرورة تحمل مسؤولياتها لمنع مثل هذه الأعمال التخريبية.

وأكدت القمة على قوة وتماسك ومنعة مجلس التعاون، ووحدة الصف بين أعضائه، لمواجهة هذه التهديدات، لما يربط بينها من علاقات خاصة وسمات مشتركة أساسها العقيدة الإسلامية والثقافة العربية، والمصير المشترك ووحدة الهدف التي تجمع بين شعوبها، ورغبتها في تحقيق المزيد من التنسيق والتكامل والترابط بينها في جميع الميادين من خلال المسيرة الخيرة لمجلس التعاون.

واضح البيان ان المجلس الأعلى استعرض السياسة الدفاعية لمجلس التعاون لدول الخليج العربية القائمة على مبدأ الأمن الجماعي المتكامل والمتكافل لغرض الدفاع عن كيان ومقومات ومصالح دوله وأراضيها وأجوائها ومياهها الإقليمية، مؤكداً المبادئ التي تضمنتها اتفاقية الدفاع المشترك بين دول مجلس التعاون من أن أمن دول المجلس وحدة لا تتجزأ، وأن أي اعتداء على أي من الدول الأعضاء هو اعتداء عليها جميعاً، وما تضمنته مبادئ النظام الأساسي لمجلس التعاون وقرارات المجلس الأعلى بشأن التكامل والتعاون بين دول المجلس للحفاظ على الأمن والسلام والاستقرار في دول المجلس.

وأكد البيان مواقف المجلس الأعلى وقراراته الثابتة بشأن العلاقات مع الجمهورية الإسلامية الإيرانية، مشدداً على ضرورة التزام إيران بالأسس والمبادئ الأساسية المبنية على ميثاق الأمم المتحدة ومواثيق القانون الدولي، ومبادئ حُسن الجوار، واحترام سيادة الدول، وعدم التدخل في الشؤون الداخلية، وعدم استخدام القوة أو التهديد بها، وإيقاف دعم وتمويل وتسليح المليشيات والتنظيمات الإرهابية، والامتناع عن تغذية النزاعات الطائفية والمذهبية.

ودعا النظام الإيراني إلى التحلي بالحكمة والابتعاد عن الأعمال العدائية وزعزعة الأمن والاستقرار، ومطالباً المجتمع الدولي بتحمل مسؤولياته بالمحافظة على الأمن والسلم الدوليين وأن يقوم باتخاذ إجراءات حازمة تجاه النظام الإيراني، وخطوات أكثر فاعلية وجدية، لمنع حصول إيران على قدرات نووية، ووضع قيود أكثر صرامة على برنامج إيران للصواريخ الباليستية.
كما أكد على ضرورة أن تقوم إيران بتجنيب المنطقة مخاطر الحروب بالتزامها بالقوانين والمواثيق الدولية والتوقف عن التدخل في الشؤن الداخلية لدول المنطقة، ووقف دعم الجماعات والميليشيات الإرهابية، وتهديد أمن الممرات البحرية والملاحة الدولية.

ونوه البيان بمستوى التنسيق والتشاور مع الولايات المتحدة الأمريكية وتعزيز التعاون الخليجي الأمريكي المشترك في إطار الشراكة الاستراتيجية القائمة بين مجلس التعاون والولايات المتحدة الأمريكية، والاتفاقيات الثنائية بين دول المجلس والولايات المتحدة الأمريكية لما يحقق أمن واستقرار المنطقة، مجدداً تأييده للاستراتيجية الأمريكية تجاه إيران، بما في ذلك ما يتعلق ببرنامج إيران النووي، وبرنامج الصواريخ الباليستية، وأنشطتها المزعزعة للأمن والاستقرار في المنطقة ودعمها للإرهاب ومكافحة الأنشطة العدوانية لحزب الله والحرس الثوري ومليشيات الحوثي وغيرها من التنظيمات الإرهابية، مشيداً بالإجراءات التي اتخذتها الولايات المتحدة الأمريكية لمواجهتها.

وجدد التأكيد على حرص دول مجلس التعاون على الحفاظ على الاستقرار والأمن والسلام في المنطقة، وعلى نمو الاقتصاد العالمي واستقرار أسواق البترول، وندد بالتهديدات الإيرانية لحرية الملاحة البحرية ولإمدادات النفط، ودعا المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته في تأمين حرية الملاحة والممرات المائية، في ضوء تلك التهديدات والهجمات الأخيرة في الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية.


رئيس مجلس القيادة: مرحلة الاعتداء بلا كلفة انتهت وعلى المجتمع الدولي دعم الحكومة لإنهاء التهديد
وزير الصحة ومحافظ لحج يدشِّنان مركز الغسيل الكلوي بمستشفى (ابن خلدون) العام بالحَوطَة بدعم قطري
العرادة يلتقي قائد محور الغيضة ويشدد على مكافحة أنشطة التهريب التي تديرها مليشيات الحوثي الإرهابية
الأرصاد تحذّر من أمطار رعدية غزيرة في عدد من المحافظات خلال الـ 72 ساعة المقبلة
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة ومعتدل بالسواحل والصحاري وأمطاراً رعدية بأنحاء واسعة
وزيرة الخارجية تبحث مع وكيلة الأمين العام للأمم المتحدة مستجدات الأوضاع والتصعيد الحوثي
وزيرة الخارجية تبحث مع السفير السعودي مستجدات الأوضاع وتعزيز الشراكة بين البلدين
وزارة الصحة: الهجوم الارهابي الحوثي على المخا اسفر عن استشهاد واصابة 37 مدنيا وعرض العمل الصحي للخطر
مصدر عسكري: هجوم المليشيات على المخا أسفر عن سقوط شهداء وجرحى ومرافق حيوية ومدنية
السلطة المحلية بتعز تحمل مليشيات الحوثي الإرهابية والنظام الإيراني مسؤولية الهجوم على ميناء المخا
الأكثر قراءة
رئيس مجلس القيادة: مرحلة الاعتداء بلا كلفة انتهت وعلى المجتمع الدولي دعم الحكومة لإنهاء التهديد

وزير الصحة ومحافظ لحج يدشِّنان مركز الغسيل الكلوي بمستشفى (ابن خلدون) العام بالحَوطَة بدعم قطري

العرادة يلتقي قائد محور الغيضة ويشدد على مكافحة أنشطة التهريب التي تديرها مليشيات الحوثي الإرهابية

الأرصاد تحذّر من أمطار رعدية غزيرة في عدد من المحافظات خلال الـ 72 ساعة المقبلة

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة ومعتدل بالسواحل والصحاري وأمطاراً رعدية بأنحاء واسعة

وزيرة الخارجية تبحث مع وكيلة الأمين العام للأمم المتحدة مستجدات الأوضاع والتصعيد الحوثي

وزيرة الخارجية تبحث مع السفير السعودي مستجدات الأوضاع وتعزيز الشراكة بين البلدين

وزارة الصحة: الهجوم الارهابي الحوثي على المخا اسفر عن استشهاد واصابة 37 مدنيا وعرض العمل الصحي للخطر

مصدر عسكري: هجوم المليشيات على المخا أسفر عن سقوط شهداء وجرحى ومرافق حيوية ومدنية

السلطة المحلية بتعز تحمل مليشيات الحوثي الإرهابية والنظام الإيراني مسؤولية الهجوم على ميناء المخا

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا