اليمنية تدشن رحلاتها الجوية من مطاري المخا وسقطرى إلى جدة في فبراير القادم
اعلنت شركة الخطوط الجوية اليمنية، بدء تدشين رحلاتها الجوية من مطاري المخا وسقطرى الدوليين إلى مطار جدة الدولي في المملكة العربية السعودية، مطلع فبراير القادم، ضمن خططها التطويرية والتوسعية للتخفيف من معاناة المسافرين.
ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 71657 شهيدا و171399 مصابا
ارتفعت حصيلة ضحايا عدوان الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر 2023، إلى 71657 شهيدا و171399 مصابا اغلبيتهم من النساء والاطفال، فيما لا يزال عدد من الضحايا تحت الركام وفي الطرقات، حيث تعجز طواقم الإسعاف والإنقاذ عن الوصول إليهم.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 11268.48 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، مرتفعاً بمقدار 134.90 نقطة، ليصل إلى مستوى 11268.48 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 4.7 مليار ريال سعودي.
ويستهام يونايتد وبورنموث يفوزان على سندرلاند وليفربول في الدوري الانجليزي
فاز فريق ويستهام يونايتد على ضيفه سندرلاند بثلاثة اهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على ملعب لندن ضمن الجولة الثالثة والعشرين من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الكمال: انقلاب الحوثي تسبب في مقتل 500 امرأة في اليمن
[09/03/2019 05:50]

عدن - سبأنت :
قالت وزيرة الشؤون الاجتماعية والعمل، الدكتورة ابتهاج الكمال " ان ميليشيا الحوثي منذ انقلابها في 21سبتمبر 2014 تسببت في مقتل 500 امرأة، واصابة 1950 بإصابات متنوعة، منها3230 حالة نفسية، و11 حالة تعذيب، و حالة إخفاء قسري".

واوضحت في تصريح لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ) بمناسبة اليوم العالمي للمرأة أن أكثر من 3 ملايين و250 الف امرأة في سن الانجاب تتراوح أعمارهن ما بين 19 – 49 عاماً معرضات لنوع محدد من الأمراض، نتيجة عدم تلقيهن الدعم الطبي والرعاية الصحية المتكاملة، بسبب القيود المفروضة على عمل المنظمات الأممية والدولية في مناطق سيطرة المليشيا، منهن 750 الف امرأة نازحة، وأكثر من 14 ألف امرأة معرضة لحدوث مضاعفات كبيرة أثناء الولادة.

وتجاوزت حالات العنف والانتهاك التي تعرضت لها المرأة في مناطق سيطرة الحوثيين خلال 2018م فقط، اكثر من 120 حالة قتل، و115 إصابة منهن 13 إصابة مباشرة بالألغام ، بحسب الدكتورة الكمال ، التي اشارت الى ان الميليشيا أيضا اعتقلت 18 امرأة وطالبة من جامعة صنعاء واقتادتهن إلى جهة مجهولة بتاريخ 6 أكتوبر 2018 م عقب خروجهن بمظاهرات تنديداً بسياسات المليشيا التجويعية على سكان تلك المحافظات، فيما تعرضت 3 نساء للضرب والاعتداء، ما أدى إلى اصابتهن بجروح بالغة بتاريخ 6 أكتوبر 2018م.

وأشارت الدكتورة الكمال إلى قيام الميليشيا بتأسيس خلايا نسائية مسلحة تحت اسم (الزينبيات) وأعطت هذه الخلايا مسؤولية اعتقال وتعذيب النساء ومداهمة المنازل، ونفذت عمليات اختطاف واعتقال لأعداد كبيرة من النساء في صنعاء خلال أوقات متفاوتة من العام الحالي، وقامت بتعذيبهن في سجون خاصة اعدت لهذه المهمة.

وناشدت الكمال في تصريحها ، كل ضمير حي في العالم بالوقوف الى جانب الشعب اليمني للخروج من هذه الحرب والعمل على انهاء الانقلاب وإحلال السلام في البلاد من خلال إنهاء الإنقلاب .

كما ناشدت الأمم المتحدة والمجتمع الدولي الراعي لمبادرات السلام في اليمن بضرورة اتخاذ موقف واضح وقوي إزاء هذه المليشيا الاجرامية التي عاثت في الأرض فسادا وقتلا وتنكيلا بالمرأة اليمنية خاصة وباليمنيين عامة .

واشادت وزيرة الشئون الاجتماعية والعمل بصمود المرأة اليمنية في مواجهة الظلم وآلة القتل وجرائم الاختطاف والاذلال وتحملها ويلات الواقع المرير الناتج عن انقلاب مليشيا الحوثي على السلطة الشرعية.

وقالت " ان المرأة اليمنية برغم الظروف الصعبة التي نعيشها تحتفل باليوم العالمي مع سائر نساء العالم رغم ما آلت اليه أوضاعها في المناطق الواقعة تحت قبضة المليشيا بسبب الإذلال الممنهج واقتيادهن للسجون باطلاً ".

وأضافت "كان حري بنا ان نحتفل بإنجازات تحققها المرأة اليمنية في شتى المجالات ، لكن الانقلاب الحوثي على الدولة صادر علينا كل ذلك في مناطق سيطرته ، وما احتفالنا اليوم إلا عرضا وتذكير بجرائم الانقلاب وانعكاساتها على المرأة اليمنية التي صارت اليوم مسلوبة الحقوق والإرادة والحرية والكرامة تعيش ممتهنة وذليلة جراء آلة القمع والقتل والتعسف الذي يمارسه الحوثيون بحقهن ، وياما في السجون من مظاليم".

ودعت كل المنظمات الدولية والحقوقية وكذا المنظمات المعنية بالمرأة بالوقوف الى جانب المرأة اليمنية والضغط على المجتمع الدولي لاتخاذ موقف قوي وحازم لايقاف الجرائم والانتهاكات التي تمارسها المليشيا الحوثية الارهابية ضد المرأة اليمنية.



اليمنية تدشن رحلاتها الجوية من مطاري المخا وسقطرى إلى جدة في فبراير القادم
اليمن يشارك في الاجتماع التنسيقي لمنتدى التعاون العربي - الهندي
"مسام" يطهّر أكثر من 1.4 مليون متر مربع منذ مطلع العام الجاري 2026
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يبحث مع السفير الامريكي الشراكة في مجال مكافحة الارهاب
رئيس مجلس القيادة يهنئ بيوم جمهورية الهند
رئيس مجلس القيادة يهنئ باليوم الوطني الاسترالي
وزير الدولة يناقش مع مسؤول أممي سير إعادة تموضع القوات العسكرية خارج عدن
وزير الدولة محافظ عدن يبحث مع البرنامج السعودي دعم المشاريع التنموية والخدمية
اللجنة الوطنية للتحقيق تستكمل أعمال المعاينة والفحص لعدد من مراكز احتجاز بساحل حضرموت
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وبارد جداً في المرتفعات الجبلية والصحاري
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا