شارك نائب رئيس مجلس النواب، المهندس محسن باصرة، ومعه عضوا المجلس، محمد النقيب، والمهندس عبدالله النعماني، اليوم، في أعمال الدورة الإستثنائية الـ37 لاتحاد البرلمان العربي، المنعقدة بمدينة جنيف السويسرية وذلك في إطار الدورة الـ 151 للاتحاد البرلماني الدولي.
تسلَّمت مملكة البحرين، اليوم، رسمياً رئاسة الجمعية البرلمانية الآسيوية، وذلك خلال الاجتماع التنسيقي للجمعية، الذي عقد اليوم، في مدينة جنيف، على هامش أعمال الجمعية العامة الـ 151 للاتحاد البرلماني الدولي.
تغلب مانشستر يونايتد على مضيفه ليفربول، بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما، اليوم الاحد، على ملعب "أنفيلد" ضمن الجولة الثامنة من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.
عسكر: تجنيد المليشيا للأطفال مثّل أكثر الازمات الإنسانية ايلاما
[06/03/2019 03:34]
الرياض - سبأنت :
طالب وزير حقوق الإنسان الدكتور محمد عسكر، من المجتمع الدولي والمنظمات الدولية، بحماية أطفال اليمن من التجنيد الذي تقوم به مليشيا الحوثي الانقلابية.
وأكد الوزيرعسكر في كلمته التي القاها في ورشة عمل نظمها، مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، اليوم، في مقر جامعة الملك سعود بالعاصمة السعودية الرياض بعنوان (تطوير مشروع إعادة الأطفال المجندين والمتأثرين بالنزاع المسلح في اليمن) حرص الحكومة على حماية الاطفال..معتبرا ان تجنيد الأطفال في هذه الحرب مثل أكثر الازمات الإنسانية ايلاما، كونها تتعلق بمستقبل جيل بأكمله.
وانتقد الوزير تغاضي المنظمات الدولية أمام جرائم المليشيا الانقلابية، تجاه الأطفال، والزج بهم في الجبهات.
وأشار الى أن الموقف الدولي واضح تجاه هذه الجريمة الإنسانية، داعيا المبعوث الاممي في اليمن لجعل ملف تجنيد الأطفال ضمن ملفات الدبلوماسية الدولية مثله مثل ملف الحديدة وملف الاسرى وأيضا ملف تعز..مثمناً الدعم الذي تقدمه المملكة العربية السعودية، عبر مركز الملك سلمان والذي يقدم المشاريع المختلفة، ومنها مشروع التأهيل والدعم النفسي للأطفال المتأثرين بالأزمة الإنسانية في اليمن.
واكد عسكر أن الحكومة اليمنية أولت ملف منع وتجنيد الأطفال أهمية بالغة وان الوزارة وبالتنسيق مع وزارة الخارجية وقعت على إعادة تفعيل الخطة الأممية التي وقعت مع الحكومة اليمنية في عام 2014م وكذلك تم اعداد مشروع متكامل لمنع تجنيد الأطفال قدم الى مركز الملك سلمان يستند الى كل المعايير الدولية ومبادئ باريس لمنع تجنيد الأطفال.
من جانبه حث المستشار بالديوان الملكي المشرف العام على مركز الملك سلمان للإغاثة الدكتور عبدالله الربيعة، على الخروج من الورشة بتوصيات تساهم في تحسين أداء البرنامج وتعظيم مخرجاته..لافتاً الى أهمية بناء مستقبل الأجيال بما يحفظ لهم كرامة العيش والأمن والأمان.
واشار الى ان مركز الملك سلمان للإغاثة تبني تنفيذ مشروع إنساني نوعي يرتكز على إعادة تأهيل الأطفال المجندين والمتأثرين بالأزمة في اليمن، محتلاً أولوية قصوى ضمن أجندة المركز الإنسانية.