وزراء الخدمة المدنية والإعلام والإدارة المحلية يؤدون اليمين الدستورية أمام رئيس مجلس القيادة الرئاسي
أدى اليمين الدستورية أمام فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الأربعاء، القاضي أكرم نصيب أحمد العامري، بمناسبة تعيينه وزيراً للخدمة المدنية والتأمينات، وسالم أبوبكر محمد ثابت العولقي، بمناسبة تعيينه وزيراً للإعلام، وأحمد صالح أحمد العولقي، بمناسبة تعيينه وزيراً للإدارة المحلية.
الهجرة الدولية تحذر من الانتشار السريع للمعلومات المضللة بشأن الهجرة
حذرت المديرة العامة للمنظمة الدولية للهجرة إيمي بوب. من أن الانتشار السريع للمعلومات المضللة بشأن الهجرة، الذي يسهم الذكاء الاصطناعي على نحو متزايد في تضخيمه، يحوّل القلق إلى شكوك ويجعل المهاجرين أهدافا.
ارتفاع احتياطيات كوريا إلى 443.16 مليار دولار في أكتوبر
ارتفعت احتياطيات البلاد من النقد الأجنبي في أكتوبر بفضل زيادة الأصول بالعملات الأجنبية وأرباح إدارتها.
بايرن ميونخ الألماني يتغلب علي أتلتيكو مدريد بهدفين في دوري أبطال أوروبا
فاز فريق بايرن ميونخ الألماني علي مضيفه أتلتيكو مدريد بهدفين دون رد في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة الرابعة من بطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس مجلس القضاء الأعلى يناقش تعزيز دور اللجنة التحكيمية العمالية
[04/11/2026 01:00]
عدن - سبأنت
ناقش رئيس مجلس القضاء الأعلى، القاضي محسن يحيى طالب، اليوم، مع وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، مختار اليافعي، سبل تطوير أداء اللجنة التحكيمية العمالية، وتعزيز التنسيق المشترك لمعالجة المنازعات الناشئة بين العمال وأصحاب العمل، بما يسهم في تحقيق العدالة العمالية، وحماية الحقوق، وترسيخ الاستقرار في علاقات العمل، وفقاً للتشريعات النافذة.

واستعرض اللقاء الدور الذي تضطلع به اللجنة التحكيمية العمالية في الفصل في النزاعات العمالية، وتحقيق التوازن بين مصالح أطراف العلاقة العمالية، كما ناقش التحديات التي تواجه عملها، وسبل الارتقاء بكفاءتها، وتطوير آليات التنسيق مع الجهات القضائية المختصة، بما يكفل سلامة الإجراءات القانونية وسرعة الفصل في القضايا.

وأكد القاضي محسن طالب، أهمية التكامل المؤسسي بين السلطة القضائية ووزارة الشؤون الاجتماعية والعمل، بما يعزز سيادة القانون ويكفل حماية حقوق أطراف العلاقة العمالية..مشيراً إلى أن فاعلية آليات الفصل في المنازعات تسهم في تحقيق العدالة، والحد من الخلافات، وتعزيز الاستقرار في سوق العمل.

وشدد على ضرورة تطوير الإجراءات القانونية والتنظيمية ذات الصلة بالقضايا العمالية، ورفع كفاءة الأداء وتسريع الفصل في النزاعات، مع ضمان سلامة الإجراءات وصون حقوق المتقاضين..مؤكداً أهمية استمرار التنسيق بين مجلس القضاء الأعلى والوزارة، في إطار الاختصاصات القانونية لكل جهة، بما يعزز العدالة العمالية ويرسخ الثقة بمنظومة القضاء.

من جانبه، أكد الوزير اليافعي أن اللجنة التحكيمية العمالية تمثل إحدى الآليات المهمة لإنصاف العمال وحماية حقوق أصحاب العمل، والإسهام في معالجة الخلافات الناشئة عن علاقات العمل..مشيراً إلى أن تعزيز فاعلية اللجنة ينعكس إيجاباً على استقرار بيئة العمل، وترسيخ الثقة بمؤسسات الدولة، وتهيئة المناخ الملائم للنشاط الاقتصادي والاستثماري.

وأوضح حرص الوزارة على تطوير أداء اللجنة ورفع كفاءة كوادرها، ومعالجة الصعوبات الإدارية والفنية التي تواجهها، وتوسيع مجالات التعاون مع مجلس القضاء الأعلى والجهات ذات العلاقة، بما يسهم في تسهيل إجراءات التقاضي، والحد من تراكم القضايا العمالية، وضمان حصول العمال وأصحاب العمل على حقوقهم وفقاً للقانون.


وزراء الخدمة المدنية والإعلام والإدارة المحلية يؤدون اليمين الدستورية أمام رئيس مجلس القيادة الرئاسي
رئيس مجلس القيادة يبحث والرئيس اللبناني العلاقات الثنائية وسبل مواجهة التحديات والتهديدات المشتركة
اليمن يؤكد أهمية اتخاذ موقف عربي حازم لمواجهة خطاب الكراهية والتحريض الإعلامي
الوكيل الجريبي يتفقد سير العمل بفرع شركة النفط بسقطرى
بدء ورشة عمل لتعزيز وتطوير الأعمال الزراعية المستدامة بسيئون
وكيل محافظة تعز يؤكد أهمية توحيد الخطاب الدعوي وتعزيز العمل المشترك لإسناد القوات المسلحة
القوات المسلحة تتقدم في سلسلة جبال الدحيظة شرقي الجوف
سفير اليمن يشارك في الدورة الـ 160 للملتقى الدبلوماسي في الرباط
اليمن يدعو إلى تعزيز الشراكة الدولية وتوجيه الاستثمارات لدعم قطاع المياه
محافظ عدن يطلع على سير العمل بفرع الهيئة العامة للأراضي والمساحة والتخطيط العمراني
الأكثر قراءة
اليمن يؤكد أهمية اتخاذ موقف عربي حازم لمواجهة خطاب الكراهية والتحريض الإعلامي

القوات المسلحة تتقدم في سلسلة جبال الدحيظة شرقي الجوف

وزراء الخدمة المدنية والإعلام والإدارة المحلية يؤدون اليمين الدستورية أمام رئيس مجلس القيادة الرئاسي

سفير اليمن يشارك في الدورة الـ 160 للملتقى الدبلوماسي في الرباط

رئيس مجلس القيادة يبحث والرئيس اللبناني العلاقات الثنائية وسبل مواجهة التحديات والتهديدات المشتركة

اليمن يدعو إلى تعزيز الشراكة الدولية وتوجيه الاستثمارات لدعم قطاع المياه

اليمن يشارك في اجتماعات المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الإعلام العرب

وزيرة الخارجية تستعرض في لقاء صحفي التصعيد الحوثي ودور الخبراء الأجانب في دعم المليشيات

الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً والصباح الباكر بالسواحل والصحاري وأمطاراً رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية

وزارة الخارجية تدين بأشد العبارات التدخل العسكري السافر للحرس الثوري الإيراني وحزب الله في اليمن

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا