ورشة عمل في عدن تناقش المسودة النهائية المحدثة للاستراتيجية الوطنية للزراعة والأسماك 2024–2030م
ناقشت ورشة عمل عقدت اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، المسودة النهائية المحدثة للاستراتيجية الوطنية للزراعة والأسماك 2024–2030م، بالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو).
مستعمرون يقتحمون الأقصى ويؤدون طقوسا تلمودية
اقتحم مستعمرون، اليوم الاثنين، باحات المسجد الأقصى المبارك في مدينة القدس المحتلة، بحماية شرطة الاحتلال.
مؤشر بورصة قطر يغلق مرتفعاً بنسبة 0.16 بالمائة
أغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته، اليوم، مرتفعاً 15.24 نقطة، بما يعادل 0.16 بالمائة ليصل إلى مستوى 9590.72 نقطة.
ريال مدريد يتغلب على راسينج سانتاندير بثلاثية في الدوري الإسباني
فاز ريال مدريد على مضيفه راسينج سانتاندير بثلاثة اهداف دون رد في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة الحادية عشرة من الدوري الإسباني لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزارة الصحة تبحث مع الشركاء تعزيز التنسيق المجتمعي لإنجاح حملة التحصين ضد الحصبة والحصبة الألمانية
[02/11/2026 11:51]
عدن - سبأنت

بحث اجتماع تنسيقي عُقد، اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، آليات التنسيق والتعاون مع الشركاء ومجموعات عمل التغيير السلوكي والاجتماعي، لتعزيز الجهود الرامية إلى إنجاح حملة التحصين ضد مرضَي الحصبة والحصبة الألمانية، وحشد المشاركة المجتمعية والإعلامية لدعم أنشطة الحملة وتحقيق أهدافها الصحية.

واستعرض الاجتماع، الذي نظمه المركز الوطني للتثقيف والإعلام الصحي والسكاني، بمشاركة الوكيل المساعد لوزارة الصحة العامة والسكان الدكتورة إشراق السباعي، ومدير عام صحة الأسرة الدكتور محمد راجمنار، ومدير عام المركز الدكتور عارف الحوشبي، وممثلي الجهات والشركاء المعنيين، الأدوار والمسؤوليات المشتركة في تنفيذ الأنشطة التوعوية والتثقيفية، وتعزيز التنسيق بين مختلف الأطراف، بما يضمن وصول الرسائل الصحية إلى المجتمع بمختلف فئاته ومناطقه.

وأكدت الوكيل المساعد لوزارة الصحة العامة والسكان، الدكتورة إشراق السباعي، أهمية تضافر الجهود الرسمية والمجتمعية والإعلامية لإنجاح حملة التحصين، باعتبارها مسؤولية وطنية وصحية مشتركة، تتطلب مشاركة فاعلة من مختلف القطاعات والجهات ذات العلاقة.

وأشارت إلى أن مواجهة مرضَي الحصبة والحصبة الألمانية تستدعي تعزيز الوعي المجتمعي بأهمية التحصين، وتبديد المخاوف والمفاهيم الخاطئة المرتبطة باللقاحات، والعمل على إيصال الرسائل التوعوية إلى الآباء والأمهات والمجتمعات المحلية، بما يسهم في رفع مستوى الإقبال على التحصين وحماية الأطفال من مخاطر هذين المرضين ومضاعفاتهما.

وأوضحت أن الوزارة تولي أهمية كبيرة للشراكة مع الجهات الداعمة والمؤسسات الإعلامية ومنظمات المجتمع المدني والقيادات المجتمعية والدينية، لما تضطلع به من دور محوري في بناء الثقة وتعزيز السلوكيات الصحية الإيجابية، داعية إلى ترجمة مخرجات الاجتماع إلى أنشطة ميدانية وتوعوية فاعلة ومتكاملة.

من جانبه، أوضح مدير عام صحة الأسرة، أن التحصين يمثل أحد أهم التدخلات الصحية الوقائية وأكثرها فاعلية في الحد من انتشار الأمراض التي يمكن الوقاية منها باللقاحات، وفي مقدمتها الحصبة والحصبة الألمانية، اللتان تشكلان خطراً على صحة الأطفال والمجتمع في حال تدني مستويات التغطية بالتحصين.

وأشار إلى أن نجاح الحملة لا يتوقف على الجوانب الفنية والتنفيذية فحسب، بل يرتبط بصورة أساسية بمدى وعي المجتمع وتجاوبه، وقدرة الجهات المعنية على الوصول إلى الأسر وإقناعها بأهمية تحصين أطفالها..مؤكداً ضرورة تكامل الجهود بين برامج التحصين والتثقيف الصحي والشركاء، لضمان وصول الخدمات والرسائل التوعوية إلى جميع الفئات المستهدفة.

ودعا إلى تعزيز التنسيق بين فرق التحصين والعاملين الصحيين والقيادات المجتمعية، وتكثيف التوعية بمخاطر المرضين وأهمية استكمال جرعات اللقاحات وفق البرنامج الوطني للتحصين، بما يسهم في رفع مستوى المناعة المجتمعية والحد من فرص تفشي الأوبئة.

بدوره، أكد مدير عام المركز الوطني للتثقيف والإعلام الصحي والسكاني، الدكتور عارف الحوشبي، أهمية توحيد الجهود وتكامل الأدوار بين الجهات الحكومية والشركاء ومنظمات المجتمع المدني ووسائل الإعلام، باعتبار التوعية المجتمعية أحد المرتكزات الأساسية لإنجاح حملات التحصين والوصول إلى الفئات المستهدفة بالرسائل الصحية المؤثرة.

وناقش الاجتماع عدداً من المقترحات والآليات العملية لتفعيل الشراكة مع مجموعات عمل التغيير السلوكي والاجتماعي، وتوزيع الأدوار بين الجهات المشاركة، وتكثيف الحملات الإعلامية والتوعوية عبر مختلف الوسائل والمنصات، والاستفادة من القيادات المجتمعية والمؤثرين في إيصال رسائل الحملة، إلى جانب تعزيز التنسيق والمتابعة والتقييم لضمان فاعلية الأنشطة وتحقيق أهدافها.

وأكد المشاركون أهمية الانتقال من التنسيق النظري إلى العمل الميداني المشترك، وتوحيد الخطاب التوعوي، وتكثيف الجهود لحشد المجتمع وتحفيز الأسر على الاستجابة للحملة، بما يعزز حماية الأطفال ويحد من انتشار مرضَي الحصبة والحصبة الألمانية.


ورشة عمل في عدن تناقش المسودة النهائية المحدثة للاستراتيجية الوطنية للزراعة والأسماك 2024–2030م
مدير مؤسسة الطرق يتفقد أعمال الأسفلت ومشاريع صيانة ومعالجة أضرار السيول في أبين
اجتماع يناقش تعزيز الانضباط الأمني وتنظيم العمل في ميناء سقطرى
اجتماع يناقش تحضيرات تنفيذ الحملة الوطنية للتحصين ضد الحصبة بوادي حضرموت
نفيذي المهرة يناقش مستجدات الاوضاع ونشاط عدد من المكاتب
وزارة المياه والبيئة توقّع اتفاقيتين لتنفيذ مشروعين للمياه في شبوة وأبين
تدشين الأسبوع العالمي للسلامة الدوائية وإطلاق الدليل الوطني للتيقظ والسلامة الدوائية في عدن
وزارة الأوقاف والإرشاد تُكرّم الطفل الكفيف الحافظ لكتاب الله شاهر الشعبي
وكيل محافظة تعز يحذر من انهيار الخدمات الصحية جراء الحصار الحوثي
محافظ عدن يناقش تعزيز كفاءة تحصيل الموارد المالية والحد من الهدر الإيرادي
الأكثر قراءة
الأمم المتحدة تدين وفاة موظف أممي أثناء احتجازه تعسفياً لدى الحوثيين وتطالب بتحقيق لكشف ملابساتها

مركز الملك سلمان للإغاثة يوزع 3,275 سلة غذائية ويوفر مياه الشرب للنازحين في أربع محافظات

التحالف: اعتراض وتدمر صاروخ باليستي أطلقته الميليشيات الحوثية الإرهابية باتجاه السعودية

الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل والصحاري وبارد ليلاً والصباح الباكر بالمرتفعات الجبلية

محافظ البنك المركزي يصدر قرار بإيقاف تراخيص 10 شركات ومنشآت للصرافة واغلاق مقراتها

قراران بتعيين مدير لشرطة محافظة الضالع و مدير لشرطة ساحل حضرموت

قرار رئيس مجلس القيادة بتعيين قائد للمنطقة العسكرية الثانية

مليشيات الحوثي الارهابية تقتحم منازل شخصيات حكومية وسياسية وتستولي عليها في ريف تعز

رئيس مجلس القيادة يستقبل وزير الدولة البريطاني للبحث في التعاون الثنائي والجهود المشتركة لإنهاء التهديد الحوثي

اليمن يدين استهداف ناقلة الغاز "المايده" التابعة لشركة قطر لنقل الغاز

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا