اليمن يدين اقتحام وزير الأمن القومي الإسرائيلي للمسجد الأقصى المبارك
ادانت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين، بأشد العبارات، اقتحام وزير الأمن القومي الإسرائيلي، إيتمار بن غفير، برفقة مجموعات من المستوطنين، اليوم الاثنين، المسجد الأقصى المبارك، تحت حماية شرطة الاحتلال الإسرائيلي، في انتهاك صارخ للقانون الدولي والوضع التاريخي والقانوني القائم في الحرم القدسي الشريف، واستفزاز مرفوض وتدنيس لحرمته.
مجلس النواب المصري يوافق على تفويض الرئيس السيسي بشأن دعم السعودية
وافق مجلس النواب المصري برئاسة المستشار هشام بدوي خلال جلسته العامة المنعقدة اليوم الاثنين، على تفويض الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي بشأن اتخاذ الإجراءات اللازمة لدعم المملكة العربية السعودية.
116.63 مليار دولار فائض الحساب الجاري لكوريا في الربع الثاني
سجلت كوريا ثاني أكبر فائض في الحساب الجاري بين الاقتصادات الكبرى خلال الربع الثاني من العام، متجاوزة إجمالي فائضي ألمانيا واليابان.
ريال مدريد يهزم برشلونة بثنائية مبابي في الدوري الإسباني لكرة القدم
قاد المهاجم كيليان مبابي فريقه ريال مدريد للفوز على مضيفه برشلونة بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على ملعب كامب نو ضمن الجولة العاشرة من بطولة الدوري الإسباني لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير التخطيط يوقع إطار التعاون بين اليمن والأمم المتحدة للتنمية المستدامة للأعوام 2027-2029م
[26/10/2026 02:10]
عدن - سبأنت
وقع وزير التخطيط والتعاون الدولي، محمد الفقمي، اليوم الاثنين، في العاصمة المؤقتة عدن، مع القائم بأعمال المنسق المقيم ومنسق الشؤون الإنسانية للأمم المتحدة في اليمن، لوران بوكيرا، إطار التعاون بين اليمن والأمم المتحدة من أجل التنمية المستدامة للأعوام 2027-2029م.

ويتضمن الإطار أولويات الحكومة اليمنية في مجالات الخدمات الاجتماعية الشاملة والمستدامة، والحماية الاجتماعية، والتعافي الاقتصادي الشامل، والنظم الغذائية وسبل العيش المستدامة، والإدارة المستدامة للموارد الطبيعية، وتعزيز القدرة على الصمود أمام تغير المناخ، إضافة إلى الحوكمة الفاعلة والمؤسسات الشاملة والخاضعة للمساءلة.

وأكد الوزير الفقمي، عقب التوقيع، أن إطار التعاون يمثل مرجعية مهمة لتنسيق وتنظيم الشراكة بين الحكومة والأمم المتحدة خلال السنوات المقبلة، وترجمة الأولويات الوطنية إلى برامج ومشاريع عملية قابلة للتنفيذ..مشيراً إلى أن المرحلة المقبلة تتطلب تكامل الجهود وتوحيد مسارات الدعم، بما يضمن تحقيق أثر ملموس ومستدام في حياة المواطنين.

وأشاد وزير التخطيط والتعاون الدولي بجهود الأمم المتحدة والشركاء في إعداد الإطار..مؤكداً أهمية تعزيز التنسيق المشترك وتوجيه الدعم نحو البرامج والمشاريع التي تسهم في تحسين الخدمات الأساسية، ودعم التعافي الاقتصادي، وتحقيق التنمية المستدامة.

من جانبه، أوضح القائم بأعمال المنسق المقيم ومنسق الشؤون الإنسانية للأمم المتحدة في اليمن أن وثائق الإطار تستند إلى الأولويات والخطط الوطنية للحكومة اليمنية..لافتاً إلى أنها أُعدّت عبر عملية تشاورية مع وزارة التخطيط والتعاون الدولي والمستشارين الفنيين في الوزارات والجهات الحكومية المعنية، خلال المشاورات الفنية التي عُقدت في يوليو وأغسطس 2026م.

وأكد المسؤول الأممي حرص وكالات الأمم المتحدة العاملة في اليمن على تنفيذ ما تضمنه إطار التعاون، بما يخدم قضايا التنمية في اليمن ويدعم الاستجابة للاحتياجات الإنسانية للشعب اليمني، معربًا عن التطلع إلى تعزيز التعاون والشراكة مع الحكومة اليمنية.


التحالف: اعتراض وتدمير 3 طائرات مسيّرة في الرياض والمنطقة الجنوبية
رئيس الوزراء يبحث مع رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي التصعيد الحوثي واستهداف المدنيين والنازحين وحصار تعز
مجلس النواب يحيّي موقف مصر الداعم لأمن المملكة العربية السعودية
وزير التخطيط يوقع إطار التعاون بين اليمن والأمم المتحدة للتنمية المستدامة للأعوام 2027-2029م
اليمن يشارك في الاجتماع السابع عشر للمجلس الوزاري العربي للمياه
وزارة حقوق الإنسان تحذر من كارثة إنسانية تهدد مدينة تعز جراء الحصار الحوثي
اعتماد قصري العبدلي في عدن وبن عفرار في المهرة ضمن سجل التراث العربي
بلفقيه يسلم الخارجية السنغافورية نسخة من أوراق اعتماده سفيراً غير مقيم لليمن
رئيس مجلس القيادة يهنئ لولا دا سيلفا بمناسبة اعادة انتخابه رئيساً للبرازيل
رئيس مجلس القيادة يهنئ باليوم الوطني للنمسا
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا