رئيس الوزراء يترأس اجتماعاً للجنة العليا لمكافحة التهريب لمناقشة مستوى تنفيذ المصفوفة الحكومية وتشديد الرقابة على المنافذ
ترأس دولة رئيس مجلس الوزراء، الدكتور شائع محسن الزنداني، اليوم الخميس، بالعاصمة المؤقتة عدن، اجتماعا للجنة العليا لمكافحة التهريب، كرس لمناقشة مستوى تنفيذ المصفوفة الحكومية لمكافحة التهريب، ضمن الإجراءات الحكومية الشاملة والحازمة لحماية المنافذ السيادية وردع اعمال التهريب والمهربين، لتقويض اقتصاد الحرب ومصادر تمويل وتسليح المليشيات الحوثية الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني.
زلزال بقوة 5.3 درجات يضرب نيوزيلندا
ضرب زلزال بلغت قوته 5.3 درجات على مقياس ريختر، اليوم، منطقة بالقرب من أوتوروهانجا في الجزيرة الشمالية بنيوزيلندا.
الذهب يتعافى من أدنى مستوياته في أسبوع
ارتفع سعر الذهب بأكثر من واحد بالمائة اليوم الخميس، متعافياً من أدنى مستوى له في أسبوع والذي سجله في الجلسة الماضية، وذلك مع تراجع الدولار وتقييم المستثمرين لاحتمال رفع سعر الفائدة الأمريكية ‌هذا الشهر.
الفيفا يعتزم تقديم 3.4 مليار دولار إضافية لتطوير كرة القدم
يستعد الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) لاقتراح زيادة قدرها 3.4 مليار دولار في المبالغ المخصصة لتطوير كرة القدم حول العالم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الفقمي والمعبقي يبحثان مع وزيرة التنمية البريطانية دعم الاستقرار الاقتصادي والاستجابة للأوضاع الراهنة
[15/10/2026 01:53]
بانكوك - سبأنت
بحث وزير التخطيط والتعاون الدولي، محافظ اليمن لدى مجموعة البنك الدولي، محمد الفقمي، ومحافظ البنك المركزي اليمني، محافظ اليمن لدى صندوق النقد الدولي، أحمد المعبقي، مع وزيرة التنمية الدولية البريطانية كيرستي ماكنيل، دعم الاستقرار الاقتصادي والاستجابة للأوضاع الراهنة في اليمن.

كما بحث الجانبان، الذي عقد على هامش الاجتماعات السنوية لمجموعة البنك الدولي وصندوق النقد الدولي، في العاصمة التايلاندية بانكوك، مستجدات الأوضاع في اليمن، وتداعيات تصعيد مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني، على الاقتصاد والخدمات الأساسية وحياة المواطنين، وأولويات الاستجابة الحكومية، والدعم الدولي اللازم لتعزيز قدرة مؤسسات الدولة على الوفاء بالتزاماتها.

واستعرض الوزير الفقمي، الآثار الإنسانية للتصعيد واستهداف مطار عدن الدولي، وما ترتب عليه من نزوح آلاف الأسر وتفاقم الضغوط على الخدمات والموارد المحدودة..موضحاً بأن الحكومة تركز جهودها على استمرار الخدمات الأساسية، وصرف المرتبات، ومساندة النازحين، وترتيب الأولويات التنموية وفقاً للاحتياجات الملحّة.

من جانبه، اشار محافظ البنك المركزي، الى التحديات الاقتصادية والنقدية، والجهود المبذولة للحفاظ على الاستقرار وحماية القطاع المصرفي وتيسير تمويل الواردات الأساسية..مشيراً إلى التقدم في التعاون مع صندوق النقد الدولي، بما يشمل مشاورات المادة الرابعة والبرنامج المراقب من قبل خبراء الصندوق.. مؤكداً التزام السلطات بمواصلة الإصلاحات رغم الظروف الاستثنائية.

وأكد الجانبان، أن تهديد الملاحة الدولية وأمن الممرات البحرية تتجاوز تداعياته اليمن إلى المنطقة والعالم، بما يستدعي دعماً دولياً ملموساً ومستداماً لمؤسسات الدولة، يحمي مكتسبات الإصلاح ويخفف معاناة المواطنين.

وأعرب الفقمي والمعبقي، عن تقدير الحكومة للدعم البريطاني لليمن، وللمساندة المقدمة للبنك المركزي في بناء القدرات وتعزيز الامتثال.. مشيدين بالدور النشط للسفيرة البريطانية وجهودها في حشد الدعم لليمن وتعزيز التعاون مع الشركاء.


رئيس الوزراء يترأس اجتماعاً للجنة العليا لمكافحة التهريب لمناقشة مستوى تنفيذ المصفوفة الحكومية وتشديد الرقابة على المنافذ
التحالف: اعتراض وتدمير طائرة مسيرة في مدينة خميس مشيط
مجلس الوزراء: استهداف قصر معاشيق يكشف عجز المليشيا الحوثية عن مواجهة ارادة اليمنيين في انهاء الانقلاب
وصول 9 شاحنات إغاثية إلى عدن مقدمة من مركز الملك سلمان للإغاثة
سفير اليمن يبحث مع مسؤول روسي التداعيات الإنسانية لحصار المليشيات الإرهابية مدينة تعز
لجنة الدعم والإسناد المجتمعي تناقش أولويات دعم المتضررين وتسيّر قافلة غذائية إلى مناطق الصبيحة
افتتاح وتدشين 7 مشاريع تنموية بمأرب تزامناً مع الاحتفالات بالعيد الوطني الـ63 لثورة 14 أكتوبر
وزير حقوق الإنسان يبحث مع التحالف الهولندي للإغاثة دعم النازحين وتعزيز الاستجابة الإنسانية
السفير شجاع الدين يطلع مستشارة الرئيس النمساوي على تطورات الاوضاع في اليمن وتداعيات حصار الحوثيين لتعز
لجنة طوارئ تعز تناقش التنسيق مع المنظمات الدولية لتأمين دخول الإمدادات الغذائية
الأكثر قراءة
رئيس الوزراء يترأس اجتماعاً للجنة العليا لمكافحة التهريب لمناقشة مستوى تنفيذ المصفوفة الحكومية وتشديد الرقابة على المنافذ

التحالف: اعتراض وتدمير طائرة مسيرة في مدينة خميس مشيط

مجلس الوزراء: استهداف قصر معاشيق يكشف عجز المليشيا الحوثية عن مواجهة ارادة اليمنيين في انهاء الانقلاب

افتتاح وتدشين 7 مشاريع تنموية بمأرب تزامناً مع الاحتفالات بالعيد الوطني الـ63 لثورة 14 أكتوبر

السفير شجاع الدين يطلع مستشارة الرئيس النمساوي على تطورات الاوضاع في اليمن وتداعيات حصار الحوثيين لتعز

لجنة طوارئ تعز تناقش التنسيق مع المنظمات الدولية لتأمين دخول الإمدادات الغذائية

رئيس مجلس القيادة يعزي البرلماني صخر الوجيه بوفاة والدته

السلطة المحلية بتعز تدعو المواطنين إلى رفض التحشيدات الحوثية وتتوعد المتورطين بالمساءلة القانونية

اليمن يدعو الدول العربية إلى تصنيف مليشيات الحوثي تنظيماً إرهابياً وملاحقة عناصر

الفقمي والمعبقي يبحثان مع مسؤولين بالبنك الدولي ومؤسسة التمويل الدولية دعم النازحين وتسريع مشاريع الكهرباء والزراعة

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا