رئيس مجلس القيادة يدعو إلى التعبئة العامة ويفتح باب العودة الآمنة للمغرر بهم
دعا فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي، ابناء الشعب اليمني الى التعبئة العامة والنفير الوطني والالتفاف حول قواتهم المسلحة والأمن، والالتحاق بصفوفها عبر القنوات الرسمية، والإسهام بكل ما يستطيعون في الدفاع عن جمهوريتهم، ومؤسساتهم الوطنية.
امين مجلس التعاون الخليجي: الاعتداءات الحوثية الإرهابية على الرياض وخميس مشيط تصعيد بالغ الخطورة
أعرب الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية جاسم البديوي، عن إدانته الشديدة للاعتداءات الحوثية بالصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة التي استهدفت منطقة الرياض وخميس مشيط.
أسعار النفط تنخفض وبرنت يسجل 105.85 دولار للبرميل
سجلت أسعار النفط انخفاضا طفيفا اليوم الجمعة، حيث انخفض خام برنت 74 سنتا أو 0.69 بالمائة إلى 105.85 دولار للبرميل.
المنتخب القطري يفوز على نظيره البحريني بثنائية في خليجي 27
فاز المنتخب القطري على نظيره البحريني بهدفين دون رد، في المباراة التي جمعتهما على استاد مدينة الأمير عبدالله الفيصل الرياضية بمدينة جدة السعودية ضمن منافسات المجموعة الثانية من النسخة السابعة والعشرين لكأس الخليج العربي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير الأوقاف: عظمة ثورة 26 سبتمبر تجسدت بقدرتها على إزالة العصبيات التي تحاول الميليشيات الحوثية إعادة إنتاجها
[26/09/2026 07:19]
عدن – سبأنت
قال وزير الأوقاف والإرشاد، الشيخ، تركي الوادعي:"أن عظمة ثورة السادس والعشرين من سبتمبر 1962م، تجسدت في قدرتها بفضل الله وقدرته على إزالة العصبيات الدينية والمذهبية والفوارق الإجتماعية بين الشعب اليمني التي تحاول مليشيات الحوثي الإرهابية حاليًا إعادة إنتاجها عبر مشروعها الطائفي المدعوم من إيران ويقوم على أساس الحق الإلهي ونظام ولاية الفقيه".

وأضاف وزير الاوقاف في حديث لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ) بمناسبة العيد الـ64 لثورة 26 سبتمبر:" أن ثورة 26 سبتمبر كانت ثورة على الأدبيات الإمامية التي وظفتها لحكم الشعب، وأن الشعب اليمني إستعاد عبر هذه الثورة القِيَم الإسلامية في الحرية والشورى والمساواة، وأسقط شرعية الكهنوت السلالي لترسيخ النظام الجمهوري".

ولفت الوزير الوادعي إلى التشابه بين المشروع الديني لحكم الامامة السابقة والامامة الحالية التي تجسدها مليشيا الحوثي الإرهابية..مؤكدًا أن حركة الحوثيين تمثل امتداداً حديثاً لنظام "الإمامة الكهنوتية" وتتوافق معها في مرجعياتها الفكرية، أساليب حكمها، وإدارتها للمجتمع، بل وتتفوق عليها في الشر.

وعدد الوزير الوادعي أوجه الشبه التي شملت احتكار الحكم تحت مسمى "الاصطفاء الإلهي" أو "الولاية"، والتمييز السلالي الذي قسم المجتمع إلى طبقات مختلفة بالامتيازات والنفوذ والسلطة، وإعتماد نظام فرض الجبايات الشاقة كنظام إقتصادي لتجريد المواطنين والقبائل من مقدراتهم لضمان إخضاعهم وسلب قرارهم.

وأكد الوزير الوادعي أن الحوثية كنظام الإمامة تسعى لعزل المجتمع والسيطرة الفكرية والتعليمية..موضحًا أن النظام الإمامي أبقى اليمنيين في عزلة عن العالم الخارجي، وحارب التعليم واكتفى بالكتاتيب الصغيرة والعلوم الخاصة به لتغيب الوعي وضمان الاستكانة، وهو ما تكرره ميليشيات الحوثي من خلال تجريف مناهج التعليم العام والجامعي، واستبدالها بملازمهم بالإضافة إلى إقامة "الدورات الثقافية" والمراكز الصيفية الشبيهة بالتعبئة الفكرية لربط المجتمع بفكر الجماعة وحصر المعرفة في إطارها الأيديولوجي.

وأشار الوزير الوادعي إلى إتفاق الإمامة البائدة والحالية على عداء الديمقراطية والتعددية وإفراغ مؤسسات الدولة والدستور الجمهوري من مضمونهما واستخدام القوة لقمع المعارضين تحت ذريعة مسميات "الفساد في الأرض" والمروق من الدين في عهد الإمامة والتكفير في عهد الحوثيين.

ويرى الوزير الوادعي أن الميليشيات الحوثية تتفوق على حكم الإمامة البائدة بإرتباطها الإقليمي بما يسمى مشروع ولاية الفقيه الإيراني، مما جعل نمط إدارتهم يمزج بين الإمامة التاريخية التقليدية والتنظيم الأيديولوجي الشمولي المعاصر.

وقال "حكم الإمامة المتوكلية إعتمد على نظرية الحق الإلهي في الحكم وفرض تقسيم طبقي مجتمعي يضع الإمام وسلالته في درجة دينية وسياسية أعلى من باقي أفراد الشعب، حتى جاءت ثورة 26 سبتمبر لتعيد صياغة المفهوم الديني للعدالة والمساواة، إذ أكد الثوار والأحرار أن الإمامة تستغل الدين لشرعنة الاستبداد والجهل والفقر"..لافتًا إلى انه كان للخطاب الثوري السبتمبري أثر كبير في التأكيد على أن الإسلام يدعو لعدم التمييز والطبقية، وأن الولاية والحكم حَق للشعب.

وأضاف "ثورة 26 سبتمبر اتت بمشروع وطني جامع أزال الفوارق المذهبية وبأهداف في جوهرها الديني قامت على مقاصد الشريعة الإسلامية الكبرى كالعدل والحرية والإنصاف وتوحيد الشعب تحت هوية وطنية وإسلامية جامعة بعيداً عن التعصب المذهبي".

واكد أن الشعب اليمني في هذه المرحلة يعيد كتابة التاريخ من خلال معركته الوطنية ضد ميليشيا الحوثي الإرهابية التي تحاول اعادة إنتاج النظام الامامة..مشددًا على ان المرحلة الحالية تتطلب من جميع فئات الشعب رص الصفوف وتوحيد الجبهات خلف مجلس القيادة الرئاسي برئاسة بفخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، من أجل مواجهة مشروع الامامة الجديدة والانتصار لقيم الاسلام واهداف النظام الجمهوري الذي قضى على العصبية المذهبية والطائفية وازال الفوارق الطبقية بين فئات الشعب اليمني الواحد.


رئيس مجلس القيادة يدعو إلى التعبئة العامة ويفتح باب العودة الآمنة للمغرر بهم
رئيس مجلس القيادة يجري اتصالا هاتفيا بالرئيس عبدالفتاح السيسي
اليمن يدعو إلى تحرك دولي فاعل لحماية القدس ووقف الانتهاكات بحق الشعب الفلسطيني
وزيرة الخارجية تدعو إلى تعزيز الشراكة الدولية لدعم التعافي والتنمية في اليمن
سفارة المملكة المتحدة تهنئ الشعب اليمني بذكرى ثورة 26 سبتمبر
وزيرة الدولة: ثورة 26 سبتمبر محطة غيرت وجه اليمن ومنحت المرأة الكثير من المكتسبات
قيادات نسوية: 26 سبتمبر مثلت ثورة ضد الجهل ومحطة تاريخية فارقة أسست لتمكين المرأة
وزير الأوقاف: عظمة ثورة 26 سبتمبر تجسدت بقدرتها على إزالة العصبيات التي تحاول الميليشيات الحوثية إعادة إنتاجها
ثورة ٢٦ سبتمبر.. الجمهورية بين ذاكرة التأسيس ومعركة استعادة الدولة
٢٦ سبتمبر.. لم تكن مجرد ثورة لإسقاط نظام بل بوابة اليمنيين إلى زمن آخر
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا