رئيس مجلس القيادة يتسلم رسالة جوابية من أمير دولة الكويت
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، سفير دولة الكويت لدى اليمن فلاح فهد المطيري، الذي سلم فخامة الرئيس رسالة جوابية من أخيه صاحب السمو الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح، رداً على رسالة فخامته التي حملتها لسموه في وقت سابق وزيرة الخارجية وشؤون المغتربين الدكتورة افراح الزوبة.
الاستدامة البيئية في دولة الكويت.. من سياسات إستراتيجية إلى نهج يطبق وثقافة تمارس والغاية رفاه الإنسان
تمضي دولة الكويت بثبات في رؤيتها الاستشرافية، بجعل الاستدامة البيئية أولوية قصوى وركيزة استراتيجية تنموية نحو غد أفضل، تنشد التنمية المستدامة والعدالة البيئية للأجيال المقبلة وكفاءة استخدام الطاقة، بما ينسجم مع أهداف رؤية (كويت 2035) ودعم التحول نحو الاقتصاد الأخضر.
بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على انخفاض مؤشرها العام بـ 91.10 نقطة
أغلقت بورصة الكويت تعاملاتها، اليوم، على انخفاض مؤشرها العام بـ 91.10 نقطة، أي نسبة 1.03 بالمائة، ليبلغ مستوى 8755.35 نقطة.
الاتحاد الإسباني لكرة القدم يمدد عقد مدرب المنتخب الأول دي لا فوينتي حتى 2032
جدد الاتحاد الإسباني لكرة القدم عقد مدرب المنتخب الأول لويس دي لا فوينتي حتى عام 2032.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الدكتور عبدالله العليمي يبحث مع رئيس الوزراء اللبناني تطورات الأوضاع وتعزيز العلاقات الثنائية
[22/09/2026 05:21]

نيويورك – سبأنت:
بحث عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي، اليوم في نيويورك، على هامش مشاركته في أعمال الدورة الـ 81 للجمعيّة العامة للأمم المتحدة، مع رئيس مجلس وزراء الجمهورية اللبنانية الدكتور نواف سلام، العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين، ومستجدات الأوضاع في اليمن ولبنان والمنطقة، وعددا من القضايا ذات الاهتمام المشترك.

وأشاد الدكتور العليمي بعمق العلاقات الأخوية والتاريخية بين الجمهورية اليمنية والجمهورية اللبنانية، وما يجمع الشعبين الشقيقين من روابط ثقافية واجتماعية وإنسانية راسخة، مؤكدا الحرص على تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التشاور والتنسيق بين البلدين.

واستعرض عضو مجلس القيادة الرئاسي آخر التطورات السياسية والأمنية والعسكرية في اليمن، وفي مقدمتها التصعيد الأخير للمليشيات الحوثية الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني، والتطورات الميدانية على الساحل الغربي وعدد من جبهات القتال، وما ترتب عليها من تداعيات أمنية وإنسانية، ومخاطر متزايدة على أمن البحر الأحمر وباب المندب والملاحة الدولية.

وأشار الدكتور العليمي إلى استمرار التدخلات الإيرانية في الشؤون الداخلية للدول العربية، ودعم وتسليح وتمويل مليشيات مسلحة من خارج مؤسسات الدولة، وما ترتب على ذلك من إضعاف مؤسسات الدول وتهديد سيادتها واستقرارها وتحويل أراضيها إلى ساحات للصراعات الإقليمية.

وأكد أن تجربة اليمن أثبتت خطورة وجود مليشيات مسلحة تمتلك السلاح والقدرات العسكرية خارج مؤسسات الدولة، وقرارا مستقلا بشأن الحرب والسلم، وما يمكن أن يقود إليه ذلك من تداعيات جسيمة على سيادة الدولة وأمن المواطنين والاقتصاد والاستقرار والعلاقات مع دول الجوار.

وأشار عضو مجلس القيادة الرئاسي، في هذا السياق، إلى ما تلقته مليشيا الحوثي الارهابية من دعم وخبرات من عناصر مرتبطة بحزب الله، بما في ذلك في مجالات التدريب والقدرات الصاروخية والطائرات المسيرة والتخطيط والعمليات العسكرية، إلى جانب الدعم الإيراني المستمر للمليشيات بالأسلحة والتقنيات والتمويل، مؤكدا أن مواجهة هذه التدخلات تتطلب تعزيز مؤسسات الدول الوطنية وحماية قرارها وسيادتها.

وأكد الدكتور العليمي أن اليمن ولبنان، رغم اختلاف الظروف والتحديات في البلدين، يشتركان في أهمية تعزيز سلطة الدولة ومؤسساتها، وحماية القرار الوطني، وحصر السلاح وقرار الحرب والسلم بيد الدولة ومؤسساتها الشرعية، وتجنيب الشعبين تداعيات الصراعات والتجاذبات الإقليمية.

وأشاد عضو مجلس القيادة الرئاسي بجهود الحكومة اللبنانية في تعزيز مؤسسات الدولة وبسط سلطتها، وحصر السلاح بيدها، وتعزيز قدرات الجيش والمؤسسات الوطنية، بما يحفظ سيادة لبنان واستقراره ويعزز قدرة الدولة على الاضطلاع بمسؤولياتها.

من جانبه، أكد رئيس مجلس الوزراء اللبناني الدكتور نواف سلام عمق العلاقات الأخوية التي تجمع لبنان واليمن، وحرص بلاده على تعزيزها وتطويرها، معربا عن تقديره للشعب اليمني، وتمنياته لليمن وشعبه بالأمن والاستقرار وتجاوز التحديات التي يمر بها.

حضر اللقاء وزيرة الخارجية وشؤون المغتربين الدكتورة أفراح الزوبة، ومندوب اليمن الدائم لدى الأمم المتحدة السفير عبدالله السعدي.



رئيس مجلس القيادة يتسلم رسالة جوابية من أمير دولة الكويت
سفير اليمن يستعرض مع مسؤول جزائري مستجدات الأوضاع في اليمن
اليمنية تدشن رحلات مباشرة من عدن الى الدمام اعتبارًا من 8 أكتوبر القادم
ناطق القوات المسلحة: نحمل المليشيات الحوثية الإرهابية مسؤولية سلامة الأسرى والمحتجزين لديها
رئيس الوزراء يستعرض مع وزير الدولة البريطاني انعكاسات التصعيد الحوثي على أمن المنطقة والملاحة الدولية
الدكتور عبدالله العليمي يبحث مع رئيس الوزراء اللبناني تطورات الأوضاع وتعزيز العلاقات الثنائية
محافظ لحج يتراس اجتماعاً موسعاً لمناقشة دور لجنة الإغاثة وشؤون النازحين
الدكتور عبدالله العليمي يبحث مع وزير الخارجية البحريني العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية
الدكتور عبدالله العليمي يبحث مع المدير التنفيذي لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي دعم التعافي الاقتصادي في اليمن
تنظيم ورشة عمل تنسيقية بين القيادات النسوية بمأرب والملتقى النسوي لرائدات حضرموت
الأكثر قراءة
اليمنية تدشن رحلات مباشرة من عدن الى الدمام اعتبارًا من 8 أكتوبر القادم

ناطق القوات المسلحة: نحمل المليشيات الحوثية الإرهابية مسؤولية سلامة الأسرى والمحتجزين لديها

رئيس الوزراء يستعرض مع وزير الدولة البريطاني انعكاسات التصعيد الحوثي على أمن المنطقة والملاحة الدولية

السعودية ومصر وباكستان وتركيا تؤكد دعمها الثابت لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة

القوات المسلحة تستهدف عتاد وعناصر مليشيات الحوثي في محافظتي تعز والبيضاء

رئيس الوزراء يزور وزارة التربية والتعليم ويوجه بتعزيز الأداء واستيعاب الطلاب النازحين

رئيس الوزراء يشيد بالموقف الوطني لأبناء البيضاء وقبائلها في مواجهة مليشيا الحوثي

وزير الخدمة المدنية يترأس اجتماعاً موسعاً لمناقشة حزمة من الإنجازات والخطط التطويرية بالوزارة

مجموعة السبع: التطورات في اليمن والبحر الأحمر تشكل تهديداً لاستقرار المنطقة وأمنها وحرية الملاحة

رئيس مجلس القيادة يتسلم رسالة جوابية من أمير دولة الكويت

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا