رئيس مجلس القيادة يتسلم رسالة جوابية من أمير دولة الكويت
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، سفير دولة الكويت لدى اليمن فلاح فهد المطيري، الذي سلم فخامة الرئيس رسالة جوابية من أخيه صاحب السمو الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح، رداً على رسالة فخامته التي حملتها لسموه في وقت سابق وزيرة الخارجية وشؤون المغتربين الدكتورة افراح الزوبة.
الاستدامة البيئية في دولة الكويت.. من سياسات إستراتيجية إلى نهج يطبق وثقافة تمارس والغاية رفاه الإنسان
تمضي دولة الكويت بثبات في رؤيتها الاستشرافية، بجعل الاستدامة البيئية أولوية قصوى وركيزة استراتيجية تنموية نحو غد أفضل، تنشد التنمية المستدامة والعدالة البيئية للأجيال المقبلة وكفاءة استخدام الطاقة، بما ينسجم مع أهداف رؤية (كويت 2035) ودعم التحول نحو الاقتصاد الأخضر.
بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على انخفاض مؤشرها العام بـ 91.10 نقطة
أغلقت بورصة الكويت تعاملاتها، اليوم، على انخفاض مؤشرها العام بـ 91.10 نقطة، أي نسبة 1.03 بالمائة، ليبلغ مستوى 8755.35 نقطة.
الاتحاد الإسباني لكرة القدم يمدد عقد مدرب المنتخب الأول دي لا فوينتي حتى 2032
جدد الاتحاد الإسباني لكرة القدم عقد مدرب المنتخب الأول لويس دي لا فوينتي حتى عام 2032.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الدكتور عبدالله العليمي يرأس وفد بلادنا في الجلسة الافتتاحية للدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة
[22/09/2026 03:33]

نيويورك – سبأنت:
رأس عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي باوزير، اليوم الثلاثاء، وفد اليمن في الجلسة الافتتاحية للدورة الحادية والثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة، المنعقدة في مقر المنظمة الدولية بمدينة نيويورك، بمشاركة قادة الدول ورؤساء الحكومات وكبار ممثلي الدول الأعضاء.

وتنعقد الدورة الحالية في ظل تطورات إقليمية ودولية متسارعة، وتحديات متنامية أمام السلم والأمن الدوليين، وتصاعد التهديدات التي تستهدف أمن الممرات المائية وحركة التجارة والملاحة الدولية.

وسيلقي الدكتور العليمي كلمة الجمهورية اليمنية أمام الجمعية العامة، يستعرض فيها مستجدات الأوضاع الوطنية، والتحديات السياسية والأمنية والاقتصادية والإنسانية، وموقف اليمن من القضايا الإقليمية والدولية، والدعم المطلوب لإسناد جهود مجلس القيادة الرئاسي والحكومة، وتعزيز حضور مؤسسات الدولة وقدرتها على حماية سيادة البلاد وأمنها واستقرارها.

كما سيضع عضو مجلس القيادة الرئاسي المجتمع الدولي أمام تطورات التصعيد العسكري للمليشيات الحوثية الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني، وما يترتب عليه من تهديد للدولة اليمنية وأمن واستقرار المنطقة، ولأمن البحر الأحمر وباب المندب وحركة التجارة والملاحة الدولية.

ويسلط الدكتور العليمي الضوء على استمرار الدعم الإيراني للمليشيات الحوثية بالأسلحة والخبرات والتقنيات العسكرية، وما يمثله ذلك من عامل رئيسي في إطالة أمد الحرب وتقويض جهود السلام، وانتهاك سيادة اليمن، وتمكين المليشيات من تهديد دول الجوار والممرات المائية والمصالح الإقليمية والدولية.

وستؤكد خلال المشاركة أن التهديد الذي تمثله المليشيات الحوثية تجاوز حدود اليمن، وأصبح تحديا مباشرا للأمن الإقليمي والدولي، وأن حماية البحر الأحمر وباب المندب ترتبط بدعم الدولة اليمنية وتعزيز قدرات مؤسساتها العسكرية والأمنية، بما يمكنها من حماية أراضيها وموانئها ومياهها الإقليمية، ومكافحة الإرهاب والتهريب، وتجفيف شبكات تمويل وتسليح المليشيات.

كما سيشدد على أهمية اضطلاع المجتمع الدولي بمسؤولياته في تنفيذ قرارات مجلس الأمن ذات الصلة، وفي مقدمتها القرار 2216، والعمل على وقف تدفق الأسلحة والدعم العسكري إلى المليشيات الحوثية، ودعم الحكومة ومؤسسات الدولة في مواجهة التهديدات التي تستهدف اليمن وأمن المنطقة والملاحة الدولية.

ومن المقرر أن يجري الدكتور العليمي، على هامش أعمال الجمعية العامة، سلسلة من اللقاءات مع قادة ورؤساء وفود ومسؤولين دوليين، لبحث مستجدات الأوضاع في اليمن والمنطقة، وحشد الدعم السياسي والاقتصادي والإنساني للحكومة، وتعزيز الشراكة مع المجتمع الدولي في دعم مؤسسات الدولة ومواجهة التهديدات التي تمس الأمن الإقليمي والدولي.

ويضم وفد الجمهورية اليمنية إلى الدورة الحالية وزيرة الخارجية وشؤون المغتربين الدكتورة أفراح الزوبة، ومندوب اليمن الدائم لدى الأمم المتحدة السفير عبدالله السعدي، وسفيرة الجمهورية اليمنية لدى الولايات المتحدة الأمريكية السفيرة جميلة علي رجاء.



رئيس مجلس القيادة يتسلم رسالة جوابية من أمير دولة الكويت
محافظ لحج يتراس اجتماعاً موسعاً لمناقشة دور لجنة الإغاثة وشؤون النازحين
الدكتور عبدالله العليمي يبحث مع وزير الخارجية البحريني العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية
الدكتور عبدالله العليمي يبحث مع المدير التنفيذي لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي دعم التعافي الاقتصادي في اليمن
تنظيم ورشة عمل تنسيقية بين القيادات النسوية بمأرب والملتقى النسوي لرائدات حضرموت
اليمن يشارك في ورشة تدريبية متخصصة حول مكافحة تزييف وتهريب الآثار بالقاهرة
رئيس الوزراء يهنئ ولي العهد السعودي باليوم الوطني ويشيد بمواقف المملكة الداعمة لليمن
السعودية ومصر وباكستان وتركيا تؤكد دعمها الثابت لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة
رئيس مجلس الشورى يهنئ نظيره السعودي باليوم الوطني للمملكة
الدكتور عبدالله العليمي يرأس وفد بلادنا في الجلسة الافتتاحية للدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا