محافظ الجوف يؤدي اليمين الدستورية امام رئيس مجلس القيادة الرئاسي
ادى اليمين الدستورية امام فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاحد اللواء امين علي العكيمي، بمناسبة تعيينه محافظا لمحافظة الجوف، قائدا لمحور الجوف.
البلغاريون يصوتون في جولة الإعادة للانتخابات الرئاسية
يدلي البلغاريون بأصواتهم اليوم الأحد، في جولة الإعادة من الانتخابات الرئاسية، والتي يتنافس فيها كلاً من الرئيسة الحالية إليانا يوتوفا، ورئيس الوزراء السابق أندري جيوروف.
الاقتصاد البحري للصين يرتفع إلى 1.27 تريليون دولار
بلغ إجمالي الناتج البحري للصين 8.5 تريليون يوان (حوالي 1.27 تريليون دولار) خلال الأرباع الثلاثة الأولى من هذا العام، بزيادة 4.9 بالمئة على أساس سنوي.
برشلونة يتغلب على ألافيس بسداسية في الدوري الاسباني
فاز فريق برشلونة على ضيفه ديبورتيفو ألافيس بستة اهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة الحادية عشرة من الدوري الإسباني لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
بدء ورشة فنية بعدن لمراجعة أدوات مسح مرافق الطوارئ التوليدية والوليدية
[16/09/2026 02:16]
عدن - سبأنت
بدأت اليوم بالعاصمة المؤقتة عدن، فعاليات ورشة العمل الفنية لمراجعة أدوات مسح مرافق الطوارئ التوليدية والوليدية (EmONC)، التي تنظمها الإدارة العامة للصحة الإنجابية بقطاع السكان، بدعم من صندوق الأمم المتحدة للسكان، وبمشاركة 40 كادرًا من مختلف قطاعات الوزارة.

وتهدف الورشة على مدى يومين، إلى مراجعة وتطوير أدوات مسح مرافق الطوارئ التوليدية والوليدية، تمهيدًا لتنفيذ عملية تقييم للمرافق الصحية التي تقدم هذه الخدمات، والبالغ عددها 157 مرفقًا صحيًا، بما يسهم في الوقوف على مستوى جاهزيتها وقدرتها على تقديم خدمات الطوارئ التوليدية والوليدية، وتوفير بيانات دقيقة يمكن الاستناد إليها في التخطيط وتحسين جودة الخدمات.

وفي افتتاح الورشة، أكد وكيل وزارة الصحة لقطاع السكان، الدكتور سالم الشبحي، أهمية إجراء تقييم فني ومنهجي لمرافق الطوارئ التوليدية والوليدية، باعتباره أحد المسارات المهمة لتعزيز جودة خدمات صحة الأم والوليد، وتحديد جوانب القوة والاحتياج في المرافق الصحية.

من جانبها، أوضحت مدير عام الصحة الإنجابية بوزارة الصحة، الدكتورة إقبال شائف، أن الورشة تأتي في إطار التحضير الفني لمسح شامل لمرافق الطوارئ التوليدية والوليدية..مشيرة إلى أن المراجعة تركز على التأكد من شمول الأدوات ودقتها وملاءمتها للواقع العملي للمرافق الصحية.

بدوره، أكد الدكتور عبدالسلام الأحصب، من صندوق الأمم المتحدة للسكان، استمرار دعم الصندوق للجهود الرامية إلى تعزيز خدمات الصحة الإنجابية والطوارئ التوليدية والوليدية.. مشيدًا بالتنسيق القائم مع وزارة الصحة والإدارة العامة للصحة الإنجابية في الإعداد لهذه العملية.

وتتضمن أعمال الورشة استعراض منهجية تقييم الطوارئ التوليدية والوليدية (EmONC)، من حيث الأهداف والإطار المفاهيمي والنطاق ونهج جمع البيانات ومصادرها والفترات المرجعية وضمان الجودة والاعتبارات الأخلاقية، إلى جانب مناقشة آلية أخذ العينات واختيار المنشآت، ومعايير الأهلية والتمثيل الجغرافي وحجم العينة ومعايير الاختيار والاستبدال.

كما تشمل جلسات المراجعة الفنية العمل ضمن مجموعات لمراجعة أدوات المسح المتعلقة بالبيانات الأساسية، والموارد البشرية، والمعلومات، والأدوية، والمعدات، والمستلزمات، والأدلة الإرشادية، والوظائف الإرشادية لخدمات الطوارئ التوليدية والخدمات التخصصية، مع التركيز على الدقة الفنية والاكتمال والجدوى وإمكانية التحقق.

وتتناول الورشة الملاحظات والنتائج الرئيسية، والتغييرات المقترحة، والقضايا التي تتطلب اتفاقًا جماعيًا، إلى جانب استكمال المراجعة الفنية للوحدات المتعلقة بالتوليد السريري وحديثي الولادة، والمنهجية والمؤشرات ومصادر البيانات وجودتها.


محافظ الجوف يؤدي اليمين الدستورية امام رئيس مجلس القيادة الرئاسي
قراران جمهوريان بتعيين محافظين لمحافظتي البيضاء والجوف
وزارة الأوقاف والإرشاد تدشن دورة تدريبية لموظفيها حول النظام المالي المحاسبي الحكومي
لجنة من وزارة الداخلية تتفقد الجاهزية الأمنية لإدارة أمن المهرة
التحالف: نفذنا عملية نوعية لتحييد المصادر الحيوية المستخدمة من قبل المليشيات الحوثية الإرهابية لدعم مجهودها الحربي
أمين محلي أبين يناقش الأوضاع الصحية ونشاط القطاع السمكي
لقاء في عدن يناقش سير تنفيذ المشاريع التنموية في المحافظات المحررة
اليمن يشارك في مهرجان الشرق الأوسط باليابان
تنظيم ورشة وطنية بعدن لإعداد مصفوفة احتياجات النساء وإدماجها في الخطط التنموية
لجنة مناقصات وزارة التعليم الفني تقر وثائق مشروع منظومة الطاقة الشمسية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا