مجلس النواب يدين الاعتداءات الحوثية على السعودية
ادان مجلس النواب، بأشد العبارات اعتداءات مليشيات الحوثي الارهابية المدعومة من النظام الايراني، السافر والمستفز، على مدن المملكة العربية السعودية وأعيانها المدنية، وترويع الآمنين من السكان والمقيمين.
انطلاق النسخة الرابعة لمنتدى اليونسكو العالمي لأخلاقيات الذكاء الاصطناعي 2026 في الرياض
انطلقت اليوم أعمال منتدى اليونسكو العالمي لأخلاقيات الذكاء الاصطناعي 2026 في نسخته الرابعة، الذي تستضيفه المملكة في مدينة الرياض، ويستمر حتى 17 سبتمبر الجاري، بتنظيم من الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي "سدايا"، وبالشراكة مع منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة "اليونسكو"، والمركز الدولي لأبحاث وأخلاقيات الذكاء الاصطناعي "ICAIRE"، وبالتنسيق مع اللجنة الوطنية للتربية والعلم والثقافة.
انطلاق أعمال "منتدى الصناعة السعودي 2026" في جدة
انطلقت بمدينة جدة السعودية، اليوم، أعمال النسخة الثانية من "منتدى الصناعة السعودي 2026" الذي ينعقد خلال الفترة من 14-16 سبتمبر الجاري، بتنظيم اتحاد الغرف السعودية، ممثلاً في اللجنة الوطنية الصناعية، بالتعاون مع غرفة جدة، وبشراكة إستراتيجية مع وزارة الصناعة والثروة المعدنية ومنظومتها، وهيئة تطوير منطقة مكة المكرمة.
ليدز يونايتد يتغلّب على نيوكاسل في ختام الجولة الرابعة من الدوري الإنجليزي الممتاز
اختتمت الجولة الرابعة من منافسات الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، بفوز فريق ليدز يونايتد على ضيفه نيوكاسل يونايتد بنتيجة (4 - 1)، على ملعب "إيلاند رود" بمدينة ليدز.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
قرارات رئاسية تضيف مكاسب تاريخية للمرأة اليمنية
[24/07/2026 03:47]
(ارشيف)

عدن - سبأنت :
مثلت القرارات الجمهورية الأخيرة التي صدرت أمس الخميس، محطة جديدة في مسار توسيع مشاركة المرأة اليمنية بمواقع صنع القرار، متضمنة تعيين الدكتورة أفراح عبدالعزيز الزوبة وزيرا للخارجية وشؤون المغتربين، لتصبح أول امرأة في تاريخ البلاد تتولى هذه الحقيبة السيادية، إضافة الى تعيين الدكتورة عهد محمد سالم جعسوس وزيرا للإدارة المحلية، كأول امرأة تتولى هذه الوزارة منذ قيام الجمهورية.

ويمثل القرار أحدث خطوة في مسار تعزيز حضور المرأة اليمنية في مؤسسات الدولة، بعد أن ضمت الحكومة المشكلة مطلع العام الجاري ثلاث وزيرات، هن الدكتورة أفراح الزوبة وزيرا للتخطيط والتعاون الدولي، والقاضي إشراق فضل المقطري وزيرا للشؤون القانونية، والدكتورة عهد جعسوس وزيرا للدولة لشؤون المرأة، قبل أن يسند إليهما في التعديل الأخير حقيبتا الخارجية والإدارة المحلية، في سابقة غير مسبوقة على مستوى الوزارات السيادية والخدمية الرئيسية.

ويأتي هذا التطور امتداداً لنهج مؤسسي تبناه مجلس القيادة الرئاسي لتوسيع مشاركة المرأة في مؤسسات الدولة، حيث شهدت السنوات الأخيرة تعيين القاضي صباح العلواني أول امرأة عضواً في مجلس القضاء الأعلى، وتعيين ثماني قاضيات في المحكمة العليا للجمهورية، إلى جانب تعيين جميلة علي رجاء كأول سفيرة يمنية لدى الولايات المتحدة الأمريكية، في خطوات تعكس اتساع حضور المرأة في السلطتين التنفيذية والقضائية، والسلك الدبلوماسي.

ويمثل تعيين أول امرأة لقيادة وزارة الخارجية، وأول امرأة لتولي وزارة الإدارة المحلية، تحولاً نوعياً في مسار مشاركة المرأة اليمنية في إدارة الشأن العام، بعد عقود اقتصر حضورها فيها على عدد محدود من الحقائب الوزارية أو المواقع التنفيذية، ليصبح حضورها اليوم ممتداً إلى وزارات ترتبط مباشرة بصنع القرار السياسي والإداري وإدارة العلاقات الخارجية وشؤون الحكم المحلي.

وشهدت المرأة اليمنية خلال العقود الماضية حضوراً متنامياً في مختلف مؤسسات الدولة، وأثبتت كفاءتها في الإدارة العامة والعمل القضائي والدبلوماسي، إلى جانب أدوارها في مجالات التنمية والإغاثة والتخطيط وبناء السلام، فضلاً عن مساهماتها السياسية والاجتماعية والحقوقية، بما رسخ حضورها كشريك فاعل في إدارة الشأن العام.

ورغم التحديات التي فرضها الانقلاب الحوثي على النساء اليمنيات، وما تعرضن له من انتهاكات وقيود على الحقوق والحريات في مناطق سيطرة المليشيات، واصلت المرأة اليمنية أداء أدوارها الوطنية من مختلف مواقع المسؤولية، وأسهمت في الدفاع عن قيم الجمهورية والدولة، والمشاركة في الجهود الإنسانية والحقوقية، وتعزيز حضور اليمن في المحافل الإقليمية والدولية.

ويعكس التوسع في إسناد المناصب القيادية للمرأة توجهاً مؤسسياً لدى مجلس القيادة الرئاسي والحكومة نحو الاستفادة من الكفاءات الوطنية دون تمييز، وترسيخ مبدأ تكافؤ الفرص في تولي المسؤولية العامة، بما يعزز بناء مؤسسات الدولة الحديثة، ويوسع مشاركة المرأة في صناعة القرار على أساس الكفاءة والخبرة.

وبتعيين الدكتورة أفراح الزوبة وزيرا للخارجية وشؤون المغتربين، تعزز المرأة من حضورها ضمن الدول التي أسندت قيادة دبلوماسيتها لامرأة، في خطوة هي الأبرز في تاريخ مشاركة المرأة اليمنية منذ قيام الجمهورية قبل نحو سبعة عقود، بما يعكس تحولاً مؤسسياً عميقا في مسار الشراكة الوطنية، وتمكين الكفاءات من صنع القرار على كافة المستويات.



مجلس النواب يدين الاعتداءات الحوثية على السعودية
رئيس الوزراء يستعرض مع نائب رئيس مجلس النواب تطورات التصعيد الحوثي وتعزيز تماسك مؤسسات الدولة
وزارة الدفاع تنفي تشكيل لجنة بمحور طور الباحة لاستقبال العسكريين وتحذّر من أرقام التواصل الواردة فيها
محافظ تعز يطلع على الرعاية الطبية المقدمة لجرحى القوات المسلحة
وزيرة الخارجية تبحث مع المنسق المقيم للأمم المتحدة تعزيز الاستجابة الإنسانية والتنموية
المستشار الألماني: لن نسمح بأن تصبح الملاحة رهينة بيد الحوثيين
انتخاب اليمن نائباً لرئيس الدورة الـ 70 للمؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية
لجنة الطوارئ بتعز تناقش المستجدات الميدانية وتقارير القطاعات الخدمية والأمنية
تدشين حملة توعوية لمواجهة مخاطر المخدرات والمؤثرات العقلية في عدن
انطلاق ورشة إقليمية لتعزيز إنتاجية القهوة العربية في مواجهة التغيرات المناخية بعدن
الأكثر قراءة
وزارة الدفاع تنفي تشكيل لجنة بمحور طور الباحة لاستقبال العسكريين وتحذّر من أرقام التواصل الواردة فيها

المستشار الألماني: لن نسمح بأن تصبح الملاحة رهينة بيد الحوثيين

رئيس مجلس الشورى يبحث مع السفيرة الفرنسية مستجدات الأوضاع وتهديدات الحوثيين على الملاحة الدولية

وزيرا الخارجية والتخطيط يبحثان مع الأمم المتحدة والمنظمات الدولية تداعيات التصعيد الحوثي وأولويات الاستجابة الإنسانية

عضو مجلس القيادة الرئاسي عثمان مجلي يثني على قدرة وجاهزية وحدة الطيران المسير في الفرقة السادسة طوارئ وباقي الوحدات

اليمن يدين الاعتداءات الحوثية على المدن السعودية ويؤكد تضامنه الكامل مع المملكة

الأرصاد تحذّر من أمطار رعدية غزيرة في عدد من المحافظات خلال الثلاثة الأيام القادمة

المتحدث باسم قوات التحالف: اعتداءات إرهابية من ميليشيا الحوثي على الأعيان المدنية والمدنيين بالسعودية

رئيس أركان محور تعز يتفقد المقاتلين في عدد من الجبهات

القوات المسلحة تستهدف عتاد وعناصر الميليشيات الحوثية بمنطقتي ذو باب والخوخة

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا