رئيس مجلس القيادة يشيد بكفاءة القوات المسلحة ويوجه بتسريع تنفيذ قراري العودة الآمنة والتعبئة العامة
أشاد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، بكفاءة الردع الحازم الذي أظهرته القوات المسلحة في مختلف الجبهات والمحاور، وقدرتها على استعادة زمام المبادرة، وإيقاع خسائر كبيرة في صفوف المليشيات، وعتادها الحربي.
الاتحاد الأوروبي يعتمد قراراً لتعزيز آلية الاستجابة لـ "التهديدات الفضائية"
اعتمد مجلس الاتحاد الأوروبي قراراً إستراتيجياً يقضي بتعزيز "آلية الاتحاد الأوروبي للاستجابة للتهديدات الفضائية"، بهدف مواجهة التصاعد الملحوظ في السلوكيات غير المسؤولة والعدائية في الفضاء الخارجي.
الدولار قرب أعلى مستوى في شهرين
حوم الدولار اليوم الثلاثاء، بالقرب من أعلى مستوى في شهرين، مدعوما بتقلبات أسعار النفط والارتفاع السريع في عوائد سندات الخزانة.
تونس تتعادل أمام بتسوانا بالتصفيات المؤهلة لكأس أمم إفريقيا 2027
اكتفى المنتخب التونسي بالتعادل الإيجابي 2 ـ 2 مع ضيفه البوتسواني، في الجولة الثانية من منافسات المجموعة الثامنة للتصفيات المؤهلة لكأس أمم إفريقيا 2027 لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الوليدي يترأس اجتماعاً صحياً موسعاً مع شركاء القطاع الصحي ويبحث مع منظمة الصحة العالمية تعزيز التحصين والترصد الوبائي
[07/06/2026 01:43]
عدن - سبأنت
ترأس وكيل وزارة الصحة العامة والسكان لقطاع الرعاية الصحية الأولية، الدكتور علي الوليدي، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، اجتماعاً صحياً موسعاً ضم نائب ممثل منظمة الصحة العالمية لدى اليمن الدكتورة نهى محمود، ومدير الصحة والتغذية بمنظمة اليونيسف الدكتور محيي الدين وفريقه، ومدراء عموم الإدارات والبرامج الصحية بالوزارة.

وكرس الاجتماع لمناقشة جملة من القضايا الصحية ذات الأولوية، وفي مقدمتها أنشطة التحصين الصحي، والاستعدادات الخاصة بحملات مكافحة شلل الأطفال، وآليات تعزيز الترصد الوبائي، وتحسين إدارة اللقاحات، والتدخلات التوعوية المرتبطة بالأمراض القابلة للتمنيع، إضافة إلى مناقشة أوضاع مرضى الدفتيريا وحمى الضنك وسبل الحد من انتشارهما.

كما جرى خلال الاجتماع، استعراض مستوى تنفيذ الأنشطة الصحية المشتركة، ومناقشة عدد من المقترحات الرامية إلى تطوير الأداء الميداني للبرامج الصحية ورفع كفاءة الاستجابة للتحديات الوبائية القائمة.

وأكد الدكتور الوليدي، أن وزارة الصحة تولي برامج التحصين والترصد الوبائي اهتماماً بالغاً لحماية المجتمع من الأمراض والأوبئة..مشيراً إلى أهمية تكامل الجهود بين الوزارة وشركائها الدوليين لتعزيز جاهزية النظام الصحي وتحسين قدراته في الكشف المبكر والاستجابة السريعة للأمراض.

وقال "إن التحديات الصحية الراهنة تتطلب مضاعفة التنسيق والعمل المشترك، وتكثيف التدخلات الوقائية والتوعوية، بما يسهم في حماية الأطفال والفئات الأكثر عرضة للمخاطر الصحية، ويعزز فرص الوصول إلى تغطية تحصينيه آمنة وشاملة في مختلف المحافظات".

إلى ذلك، عقد الدكتور الوليدي لقاءً مع نائب ممثل منظمة الصحة العالمية لدى اليمن الدكتورة نهى محمود، جرى خلاله بحث عدد من الموضوعات المتصلة بالشأن الصحي وآفاق تعزيز التعاون المشترك بين الوزارة والمنظمة.

وناقش اللقاء سبل تعزيز قدرات برامج التحصين الوطنية لمواجهة مخاطر عودة تفشي شلل الأطفال، خاصة في ظل محدودية المعلومات والبيانات الوبائية الواردة من المناطق الخاضعة لسيطرة المليشيات الانقلابية، الأمر الذي يفرض تحديات إضافية أمام جهود الرصد والمتابعة الصحية.

ودعا الدكتور الوليدي كافة شركاء القطاع الصحي إلى الإسهام في توفير البيانات والمعلومات الوبائية الدقيقة، بما يساعد على تكوين صورة واضحة عن الوضع الصحي في تلك المناطق، ويدعم جهود التخطيط واتخاذ التدخلات المناسبة لحماية السكان من الأمراض السارية.

وثمن وكيل وزارة الصحة الدور الذي تضطلع به منظمة الصحة العالمية في دعم القطاع الصحي..مشيداً بما تقدمه من إسناد فني وبرامجي للوزارة في مختلف المجالات الصحية..مؤكداً أهمية استمرار هذا الدعم بما يعزز قدرة النظام الصحي على مواجهة التحديات الراهنة.

من جانبها، أكدت الدكتورة نهى محمود حرص منظمة الصحة العالمية على مواصلة دعم وزارة الصحة وبرامجها المختلفة، والعمل مع الشركاء لتعزيز أنظمة الترصد الوبائي والتحصين والاستجابة للأوبئة، بما يسهم في تحسين المؤشرات الصحية وحماية المجتمعات الأكثر احتياجا.


رئيس مجلس القيادة يشيد بكفاءة القوات المسلحة ويوجه بتسريع تنفيذ قراري العودة الآمنة والتعبئة العامة
ثورة 26 سبتمبر مثّلت نقطة تحوّل تاريخية في مسيرة بناء القطاع الصحي
أبناء لحج يشيدون بثورة 26 سبتمبر ويؤكدون أهمية دعم القيادة السياسية للحفاظ على النظام الجمهوري
اعلاميون وسياسيون: ثورة 26 سبتمبر هي القوة الصلبة للهوية الوطنية وشهادة ميلاد الشعب
الأرصاد تتوقّع طقساً حار جداً بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً رعدية في أجزاء من المرتفعات الجبلية
افتتاح أول سوق لبيع خلايا النحل في مديرية بيحان بشبوة
القوات المسلحة: نفذنا ٣٥٦ عملية استهداف دقيقة ضد أهداف عسكرية حوثي خلال الـ ٢٤ ساعة الماضية
رئيس الوزراء يبحث مع السفيرة البريطانية تطورات التصعيد الحوثي وتعزيز الدعم الدولي للحكومة
تنظيم فعالية توعوية بمأرب عن ثورة 26 سبتمبر وخطر المشروع الامامي
وكيل محافظة حضرموت يطلع على مستوى الخدمات المقدمة للمسافرين في الوديعة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا