ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 73375 شهيدا و174220 مصابا
ارتفعت حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 73375 شهيدا، و174220 مصابا، منذ السابع من أكتوبر 2023.
زلزال بقوة 5.6 درجة يضرب مصر
ضرب زلزال شدته 5.6 درجة على مقياس ريختر، فجر اليوم، ولم ترد تقارير فورية عن خسائر بشرية أو أضرار مادية.
تراجع الدولار الأمريكي أمام الين الياباني
تراجع الدولار الأمريكي بشكل ملحوظ اليوم، أمام الين الياباني بعد أن أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ووزير المالية الياباني أن كلا الجانبين قد تدخلا في الأسواق المالية.
ريال مدريد يتعادل ودياً مع فيورنتينا
تعادل ريال مدريد الإسباني مع فيورنتينا الإيطالي بهدفين لكل منهما في المباراة الودية التي جمعتهما في مدينة كلاجنفورت النمساوية، ضمن استعدادات الفريقين لانطلاق منافسات موسم 2026-2027.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير الزراعة ووزير الصناعة يدشنان المهرجان الوطني الأول للعسل بعدن
[30/04/2026 02:46]
عدن - سبأنت

دشّن وزير الزراعة والري والثروة السمكية، سالم السقطري، ووزير الصناعة والتجارة، الدكتور محمد الأشول، اليوم، فعاليات المهرجان الوطني الأول للعسل، تحت شعار (منتجاتنا.. فخر وطن) والذي نظمته وزارة الزراعة والري.

ويهدف المهرجان، بمشاركة 26 نحالاً و30 شركة عاملة في قطاع العسل، إلى دعم المنتج الوطني والترويج للعسل اليمني ذي الجودة العالمية، وإبراز الموروث الثقافي المرتبط به، إضافة إلى تشجيع النحالين.

وأكد الوزير السقطري، اهتمام الوزارة بدعم وتطوير قطاع العسل، باعتباره ذا أهمية اقتصادية وبيئية عالية..مشيراً إلى أن الوزارة تعمل، بالتعاون مع الشركاء الدوليين، على دعم هذا القطاع المهم من خلال عدد من البرامج والتدخلات..مشدداً على ضرورة تكامل الجهود بين الحكومة وشركاء التنمية والقطاع الخاص، لتحويل هذا القطاع من نشاط تقليدي إلى صناعة متكاملة قادرة على المنافسة في الأسواق العالمية.

وقال السقطري "إن ما تمتلكه اليمن من تنوع بيئي ومناخي فريد يمنحها ميزة نسبية كبيرة في إنتاج أنواع متعددة ومتميزة من العسل، وهو ما يتطلب منا جميعاً العمل على حماية هذه الثروة والاستفادة منها، ومواجهة التحديات التي تهدد هذا القطاع، سواء كانت بيئية أو اقتصادية أو مؤسسية".

وأعلن الوزير عن رؤية شاملة للوزارة لتعزيز سلاسل القيمة الزراعية، التي يأتي قطاع العسل في مقدمتها، ضمن التوجهات الرامية إلى تحقيق تنمية زراعية مستدامة تعزز الأمن الغذائي وتدعم الاقتصاد الوطني.

وأوضح السقطري، أن الوزارة اتخذت خطوات مؤسسية نوعية لتعزيز هذا القطاع، من بينها إنشاء المركز الوطني لتربية النحل وإنتاج العسل..منوهاً إلى أن قيادة الوزارة تعوّل كثيراً على مثل هذه الفعاليات في إعادة الاعتبار للمنتج المحلي، وتعزيز ثقة المستهلك به، وتشجيع الإنتاج الوطني، وهو ما يمثل خطوة مهمة في مسار التعافي الاقتصادي.

فيما استعرضت كلمة اللجنة التحضيرية للمهرجان، التي ألقاها وكيل وزارة الزراعة المهندس عبدالملك ناجي، أهمية وأهداف المهرجان الوطني الأول للعسل، بينما أكد ممثل منظمة الأغذية والزراعة (الفاو)، الدكتور محمد فارع، استعداد المنظمة لدعم المنتجات الزراعية، وفي مقدمتها قطاع العسل ذي الجودة العالمية.


ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 73375 شهيدا و174220 مصابا
اليمن يشارك في المؤتمر الدولي الثاني لمكافحة التمييز ضد الإسلام والمسلمين
السفير السنيني يبحث مع عضو مجلس النواب الياباني تعزيز التعاون البرلماني
الخنبشي يؤكد أهمية دور منظمات المجتمع المدني في مساندة جهود السلطات المحلية ودعم القطاعات الحيوية
الأرصاد تحذّر من أمطار رعدية على عدن وتدعو إلى تجنب مجاري السيول
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة وأمطاراً رعدية في مناطق واسعة
وزيرة الخارجية تبحث مع رؤساء البعثات اليمنية أولويات التحرك الدبلوماسي خلال المرحلة المقبلة
قرار جمهوري باستمرار الدكتورة عهد جعسوس في منصب وزير دولة لشؤون المرأة
اجتماع في مأرب يقر اجراءات صحية لمواجهة تفشي الحصبة
تقرير حقوقي: جرائم وانتهاكات مليشيات الحوثي فاقمت الأزمة الانسانية في اليمن
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا