رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة الرئيس الجزائري الاسبق
بعث فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، برقية عزاء ومواساة إلى أخيه فخامة الرئيس عبدالمجيد تبون، رئيس الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية، وذلك بوفاة الرئيس الأسبق اليامين زروال، رحمه الله.
الدفاعات الإماراتية تتعامل مع 16 صاروخاً باليستياً و42 طائرة مسيرة قادمة من إيران
اعلنت وزارة الدفاع الاماراتية، اليوم الاحد، ان الدفاعات الجوية تعاملت مع 16 صاروخاً باليستياً و42 طائرة مسيرة قادمة من إيران.
تباطؤ "إعادة التصنيع" في فرنسا خلال 2025 رغم استمرار افتتاح المصانع
أعلنت وزارة الاقتصاد الفرنسية، أن وتيرة "إعادة التصنيع" في البلاد، شهدت تباطؤا خلال العام الماضي، رغم استمرار افتتاح وتوسعة المصانع.
"كاف" يعلن تغييرات شاملة لاستعادة نزاهة التحكيم والهيئات القضائية
أعلن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم "كاف" اليوم الأحد البدء بتنفيذ تغييرات وتحسينات شاملة على نظامه الأساسي ولوائحه، بهدف تعزيز الثقة في الحكام ومسؤولي تقنية الفيديو المساعد والهيئات القضائية التابعة لها.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
"مسام" يطهر 47 ألف متر مربع من الألغام منذ بداية مارس
[29/03/2026 02:08]
عدن - سبأنت

أعلنت غرفة عمليات مشروع “مسام” لنزع الألغام في اليمن، أن الفرق تمكنت من نزع 5237 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة منذ بداية شهر مارس الجاري وحتى 27 منه، في إطار جهود متواصلة لتأمين الأراضي وحماية المدنيين.

وأوضح البيان الذي نشره المكتب الإعلامي للمشروع، أن الفرق الميدانية نزعت خلال الأسبوع الماضي فقط 1737 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة، من بينها 1732 ذخيرة غير منفجرة، إضافة إلى 5 ألغام مضادة للأفراد تم التعامل معها خلال الأسبوع الرابع من الشهر.

وبينت غرفة العمليات أن إجمالي ما تم نزعه منذ بداية مارس يشمل 4965 ذخيرة غير منفجرة و242 لغماً مضاداً للدبابات، و17 لغماً مضاداً للأـفراد، و13 عبوة ناسفة، في مؤشر على استمرار التهديد الذي تمثله مخلفات الحرب في مناطق متفرقة من اليمن.

كما لفت البيان إلى أن إجمالي ما تم نزعه منذ بداية عمل المشروع في مديرية ميدي بلغ 8254 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة، ما يعكس حجم الجهود المبذولة في واحدة من أكثر المناطق تضرراً بالألغام.

فيما أعلن مدير المشروع أسامة القصيبي، أن فرق المشروع تمكنت منذ انطلاقته في نهاية يونيو 2018 وحتى 27 مارس الجاري من نزع 551 ألفاً و189 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة، في إطار جهود متواصلة لتأمين الأراضي اليمنية وحماية المدنيين.

وأوضح القصيبي، في بيان، أن إجمالي ما تم نزعه يشمل 384 ألفاً و967 ذخيرة غير منفجرة، إضافة إلى 150 ألفاً و682 لغماً مضاداً للدبابات، ما يعكس حجم التحديات الميدانية التي تواجهها فرق نزع الألغام في البلاد.

وأضاف أن الفرق تمكنت أيضاً من نزع 7122 لغماً مضاداً للأفراد، إلى جانب 8418 عبوة ناسفة منذ بدء المشروع، في مؤشر على تنوع وخطورة المخلفات التي تم التعامل معها.

كما نجح “مسام” منذ انطلاقه وحتى 27 مارس 2026 في تطهير نحو 77 مليوناً و994 ألفاً و590 متراً مربعاً من الأراضي اليمنية، ما أسهم في إعادة فتح مساحات واسعة أمام السكان وتأمينها من مخاطر الألغام.


إحباط محاولة تهريب 450 قرصاً من حبوب "بريجابالين" المخدرة في منفذ الوديعة
إصابة مواطن بقصف حوثي استهدف مخيماً للنازحين جنوب الحديدة
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة الرئيس الجزائري الاسبق
بدء دورة تدريبية في مجال تعزيز بيانات النزوح في شبوة
وزير التربية يبحث مع اليونيسيف تعزيز الشراكة لدعم التعليم في اليمن
وزير الداخلية يبحث مع السفير الأمريكي تعزيز التعاون الامني
سيول الأمطار في تعز تتسبب بوفاة 15 شخصاً وخسائر مادية واسعة
محافظ أبين يناقش سبل تطوير العمل الضريبي وتحسين إيرادات المحافظة
انعقاد ورشة عمل بعدن لاختتام مشروع أفاق جديدة المرحلة التجريبية الثانية لبرنامج تطوير قطاع الثروة السمكية
وزيرة التخطيط تبحث مع وفد البنك الدولي توسيع الدعم التنموي وتعزيز أولويات التعافي في اليمن
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا