رئيس مجلس القيادة يرأس اجتماعا حكوميا مصغرا لدعم جهود التعافي وانتظام الرواتب وامدادات الخدمات
رأس فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم السبت، اجتماعا حكوميا مصغرا بحضور عضوي المجلس سلطان العرادة محافظ محافظة مأرب، وسالم الخنبشي محافظ محافظة حضرموت، ورئيس مجلس الوزراء، وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع الزنداني.
أمين مجلس التعاون يدين استمرار الاعتداءات الإيرانية على الكويت والبحرين
ادان الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية جاسم البديوي، واستنكر بأشد العبارات استمرار الاعتداءات الإيرانية العدائية التي تستهدف دولة الكويت ومملكة البحرين.
ارتفاع تجارة الخدمات في الصين بنسبة 4.9 بالمئة
ارتفعت تجارة الخدمات في الصين بنسبة 4.9 في المائة على أساس سنوي في الأشهر الأربعة الأولى من العام الجاري.
كأس العالم 2026: المنتخب السعودي يفوز على بورتوريكو وديا استعدادا للمونديال
حقق المنتخب السعودي الأول لكرة القدم فوزا معنويا مهما على منتخب بورتوريكو بثلاثة أهداف دون رد، في المباراة الودية التي جمعتهما بمدينة أوستن في ولاية تكساس الأمريكية، ضمن استعدادات المنتخب السعودي للمشاركة في نهائيات كأس العالم 2026 التي تستضيفها الولايات المتحدة وكندا والمكسيك خلال الفترة من 11 يونيو الجاري إلى 19 يوليو المقبل.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
جمعية أصدقاء مرضى الدم بتعز تقدم خدماتها لـ7,582 مريضاً وتدعو لدعم إنشاء مركز متخصص
[23/02/2026 08:31]
تعز - سبأنت
تمثل جمعية أصدقاء مرضى الدم بمحافظة تعز نموذجاً إنسانياً رائداً في تقديم الرعاية الصحية والاجتماعية لمرضى الدم الوراثي، عبر خدماتها المستمرة التي تستهدف آلاف المرضى من مختلف مديريات المحافظة وعدد من المحافظات المجاورة.

وبحسب تقرير صادر عن الجمعية، فقد بلغ عدد المرضى المنتسبين إليها 7582 مريضًا، بمتوسط 900 مريض شهريًا يترددون على مقرها لتلقي الخدمات الطبية، منهم 4123 من الذكور، و3459 أنثى.

وأشار التقرير إلى أن مديرية القاهرة تصدرت قائمة المديريات من حيث عدد المرضى المترددين على الجمعية بـ 452 حالة، فيما أظهرت خارطة التوزيع الجغرافي للحالات المسجلة شمولها مختلف محافظات الجمهورية بنسب متفاوتة، واحتلت محافظة تعز المرتبة الأولى بعدد 5067 حالات.

وأوضح التقرير، أن الجمعية تقدم حزمة متنوعة من الخدمات الصحية لمرضى أمراض الدم الوراثية، تشمل المعاينة، والتشخيص، وإجراء الفحوصات المخبرية، وتوفير بعض العلاجات الأساسية، إلى جانب الدعم النفسي والاجتماعي للمرضى وأسرهم، وذلك رغم محدودية الإمكانات المتاحة.

وأكدت الجمعية أن أمراض الدم الوراثية تمثل تحدياً صحياً مستداماً يتطلب استجابة رسمية ومجتمعية عاجلة..داعية الجهات الحكومية والقطاع الخاص والمنظمات الدولية والمانحين إلى تبني شراكة حقيقية لدعم برامجها، والمساهمة في إنشاء مركز متخصص بأمراض الدم الوراثية في تعز، بما يضمن تقديم خدمات تشخيصية وعلاجية متكاملة وفق معايير طبية حديثة.

كما شددت على أهمية تكثيف حملات التوعية المجتمعية بأسباب أمراض الدم الوراثية، وسبل الوقاية منها، خاصة إجراء الفحوصات الطبية قبل الزواج، بما يسهم في الحد من انتشار المرض مستقبلا.

ويأمل المرضى وأسرهم أن يحظى هذا الملف الإنساني باهتمام أوسع من وسائل الإعلام وصنّاع القرار، باعتباره قضية حياة يومية لآلاف الأسر، تتطلب تضامناً مجتمعياً واسعاً ودعماً مستداماً يخفف من معاناتهم ويمنحهم فرصة أفضل للعيش بكرامة.


رئيس مجلس القيادة يرأس اجتماعا حكوميا مصغرا لدعم جهود التعافي وانتظام الرواتب وامدادات الخدمات
عضو مجلس القيادة عبدالرحمن المحرّمي يلتقي رئيس مجلس الوزراء
رئيس مجلس القيادة يعزي باستشهاد العميد يحيى وحيش ويوجه بالتحقيق العاجل في ملابسات الجريمة
أعضاء مجلس الامن يجددون ادانتهم لاحتجاز الميليشيات الحوثية موظفي العمل الإنساني والبعثات الدبلوماسية
الدكتور عبدالله العليمي يعزي الفريق أول ركن طارق صالح باستشهاد العميد يحيى وحيش
الدكتور عبدالله العليمي يعزي بوفاة الكاتب الكبير سعيد عولقي
اليمن: الاعتداءات الإيرانية على البحرين تمثل انتهاكاً صارخاً لسيادة مملكة البحرين وأمنها واستقرارها
رئيس الوزراء وزير الخارجية يعزي بوفاة الأديب والصحفي الكبير سعيد عولقي
اليمن يدين استمرار الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان
اطباء جراحة الأوعية الدموية يعقدون اجتماعاً تحضيرياً للإعداد لمؤتمر عدن الدولي 2026
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا