قرارات رئيس مجلس القيادة بتعيين قائد عام ورئيس لاركان قوات درع الوطن
صدر اليوم قرار رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الاعلى للقوات المسلحة رقم (٥٧) لسنة ٢٠٢٦م، قضت المادة الاولى منه بتعيين العميد بسام محضار احمد علي الصانبي قائدا لقوات درع الوطن، وترقيته الى رتبة لواء.
الدفاعات الإماراتية تتعامل مع اعتداءات صاروخية وطائرات مسيرة قادمة من إيران
اعلنت وزارة الدفاع الاماراتية، ان الدفاعات الجوية تتعامل حالياً مع اعتداءات صاروخية وطائرات مسيرة قادمة من إيران.
ارتفاع الناتج المحلي الإجمالي لسلطنة عُمان بالأسعار الجارية بنسبة 4.6 بالمائة
سجّل الناتج المحلي الإجمالي لسلطنة عُمان بالأسعار الجارية بنهاية شهر ديسمبر 2025م، نمواً بنحو 42 مليارًا و143 مليون ريال عُماني، مرتفعًا بنسبة 2.3 بالمائة مقارنةً بنهاية ديسمبر 2024م والبالغة 41 مليارًا و194 مليونًا و300 ألف ريال عُماني.
دوري أبطال أوروبا: تأهل أتلتيكو مدريد وبايرن ميونخ وليفربول لربع النهائي
تأهل أتلتيكو مدريد، وبايرن ميونخ، وليفربول، إلى ربع نهائي بطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اللجنة التنفيذية لتصنيف الجامعات اليمنية تدشن عملية تقييم البيانات لجامعة اقليم سبأ
[03/02/2026 07:14]
مأرب - سبأنت
دشنت اللجنة التنفيذية للتصنيف الوطني للجامعات اليمنية بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي والتعليم الفني والتدريب المهني، في محافظة مأرب، عملية تقييم البينات المقدمة من جامعة اقليم سبأ عبر البوابة الإلكترونية للتصنيف، في إطار الدورة الثانية للتصنيف الوطني للجامعات الحكومية والاهلية للعام 2025م –2026 م.

حيث التقت اللجنة التي يترأسها وكيل الوزارة لقطاع البحث العلمي الاستاذ الدكتور احمد التويجي، نائب رئيس جامعة اقليم سبأ لشئون الطلاب، الدكتور علي الرمال، وامين عام الجامعة، الدكتور عثمان العراده، وعميد مركز الجودة والاعتماد الاكاديمي، الدكتور اكرم حمادي، الذين قدموا نبذة مختصرة عن الجامعة وكلياتها واقسامها وتخصصاتها المختلفة واجمالي عدد طلابها.

كما قدموا عرضاً موجزاً عن مشاريع الجامعة التوسعية، ومدى اسهاماتها في خدمة المجتمع وشراكتها التفاعلية مع نظيراتها في الساحة الوطنية وعلى المستوى الاقليمي، بالإضافة الى تكاملها مع السلطة المحلية والمنظمات الداعمة في سبيل استكمال مشاريع البنى التحتية والمؤسسية.

واوضح رئيس اللجنة، أن عملية المراجعة تركز على مطابقة البيانات والمعلومات ذات العلاقة بمعايير التصنيف الخمسة بما تشمله عدد 24 مؤشر، وقياس مستوى الالتزام بمعايير الشفافية، وجودة مخرجات العملية التعليمية والبحثية، بما يسهم في تطوير بيئة تنافسية إيجابية بين مؤسسات التعليم العالي، ورفع تصنيف الجامعات اليمنية على المستوى الوطني والإقليمي..

واشار الى ان عملية جمع البيانات والمعلومات التي ستقوم بها اللجنة خلال نزولها ستتضمن استبانة رأي الخبراء الأكاديميين لتقييم السمعة الأكاديمية للجامعة، واستبانة رضا الطلاب من خلال مقابلة طلبة الجامعة واستطلاع آرائهم لتقييم رضاهم عن الجامعة وجودة خدماتها التعليمية والعامة، واستبانة أرباب العمل من خلال زيارة أرباب العمل في الشركات والمؤسسات ومقابلتهم لتقييم رضاهم عن خريجي الجامعة وسمعتهم الوظيفية. فضلا عن تقييم معامل الجامعة والتأكد من الحواسيب التي تحتويها وتجهيزاتها.

واشار رئيس اللجنة، الى ان التغيرات المتسارعة التي يشهدها العالم في مختلف العلوم والميادين الحياتية والذي من شأنه يحتم ايجاد آليات واضحة وأكثر موضوعية لتصنيف الجامعات كضرورة وطنية وأداة مهمة في تحسين جودة التعليم الجامعي والبحث العلمي وليس بهدف التنافس.


قرارات رئيس مجلس القيادة بتعيين قائد عام ورئيس لاركان قوات درع الوطن
رئيس مجلس القيادة يشيد بجاهزية القوات المسلحة وصمودها الأسطوري في ميادين العزة والكرامة
مشروع الاستجابة العاجلة لمكافحة الكوليرا يقدم خدماته لـ 14.336 فردا خلال اسبوع بدعم سعودي
عضو مجلس القيادة طارق صالح يشدد على اليقظة العالية ومواصلة التأهيل ورفع الجاهزية
قائد محور الرزامات يشيد بالتضحيات الجسيمة التي يقدمها الأبطال في المحور
اركان محور تعز يواصل زياراته العيدية للمقاتلين على الخطوط الأمامية
محافظ حجة يزور أهالي ضحايا مجزرة مائدة الإفطار بحيران
رئيس مجلس القيادة يعزي آل ابو اصبع
اليمن يدين الاعتداءات الإسرائيلية السافرة على الأراضي السورية
الأرصاد تتوقّع طقساً غائم جزئياً إلى غائم وأمطاراً رعدية في أنحاء مختلفة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا