رئيس مجلس القيادة: استمرار ارتهان المليشيات الحوثية للنظام الإيراني يبقي هدف استعادة مؤسسات الدولة في صدارة الاولويات
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الخميس، المبعوث الخاص للأمم المتحدة الى اليمن هانس غروندبرغ.
إعادة فتح المسجد الأقصى بعد 40 يوما من إغلاقه
ذكرت محافظة القدس اليوم الخميس أن حوالي ثلاثة آلاف مصل تمكنوا من أداء صلاة الفجر اليوم الخميس في المسجد الأقصى بعد أربعين يوما من إغلاقه من قبل الاحتلال الإسرائيلي مع بداية الحرب في 28 من فبراير الماضي.
ارتفاع الرقم القياسي للإنتاج الصناعي في السعودية بنسبة 8.9 بالمئة خلال فبراير 2026م
ارتفع الرقم القياسي للإنتاج الصناعي لشهر فبراير 2026م في المملكة العربية السعودية، بنسبة 8.9 بالمئة مقارنة بالشهر المماثل من العام السابق مدعوماً بنمو نشاط التعدين واستغلال المحاجر، ونشاط الصناعة التحويلية، وأنشطة إمدادات المياه، والصرف الصحي، وإدارة النفايات، ومعالجتها.
دوري أبطال أوروبا: سان جيرمان يفوز على ليفربول..وأتلتيكو مدريد يتخطى برشلونة
حقق باريس سان جيرمان الفرنسي حامل اللقب فوزا مستحقا على ضيفه ليفربول الإنجليزي 2 - صفر ونجح أتلتيكو مدريد الإسباني في تحقيق ذات النتيجة أمام مواطنه ومضيفه برشلونة، في ذهاب الدور ربع النهائي لدوري أبطال أوروبا لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
مكونات محافظتي حضرموت وشبوة تعلن تأييدها الكامل لقرارات وتوجيهات فخامة الرئيس وتحمل الانتقالي المسؤولية الكاملة عن أي تصعيد
[30/12/2025 02:18]
المكلا - سبأنت
أعلنت المكونات في محافظاتي حضرموت وشبوة، تأييدها الكامل لقرارات وتوجيهات فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، وما تضمنته من تأكيد واضح على حماية المدنيين، وصون وحدة القرار العسكري والأمني، ورفض أي تحركات مسلحة خارج إطار الدولة، وحرص القيادة الشرعية على حقن الدماء، وتغليب الحلول السياسية، والحفاظ على مكتسبات الأمن والاستقرار في المحافظات الشرقية وصون سيادة الوطن.

وأكد حلف قبائل حضرموت، ومؤتمر حضرموت الجامع، ومجلس حضرموت الوطني، ومجلس شبوة الوطني، في بيانات حصلت وكالة الانباء اليمنية (سبأ)، على نسخة منها، وقوفهم الثابت مع الدولة وشرعيتها الدستورية، وقرار فخامة الرئيس بمنح محافظي محافظتي حضرموت والمهرة كافة الصلاحيات الإدارية والأمنية لتسيير شؤون المحافظتين، وبما يضمن انتقالًا منظمًا ومسؤولًا للمهام، ويحفظ الأمن والاستقرار، ويمنع أي فراغ أمني أو إداري.

ولفتت البيانات، الى أن السيطرة العسكرية التي فرضها المجلس الانتقالي الجنوبي بالقوة على حضرموت والمهرة ومحافظة شبوة تمثل خروجًا عن مؤسسات الدولة وروح الإجماع الوطني، وتتناقض مع مبدأ سيادة الدولة، كما تفرض واقعًا لا يستند إلى أي تفويض دستوري أو قبول شعبي.

وحملت المكونات المجلس الانتقالي الجنوبي ومن يدعمه المسؤولية الكاملة عن أي تصعيد أو تداعيات تمس حياة المواطنين في تلك المناطق أو تهدد السلم الاجتماعي والنسيج المجتمعي الحضرمي.

وجددوا دعوتهم إلى الانسحاب الفوري وغير المشروط لكافة التشكيلات المسلحة التابعة للمجلس الانتقالي من حضرموت والمهرة، ووقف كافة الممارسات الاستفزازية، واحترام خصوصية حضرموت وإرادة أبنائها، وتمكين مؤسسات الدولة من القيام بواجباتها الدستورية والقانونية.

وثمنوا موقف المملكة العربية السعودية الشقيقة، الوارد في بيان وزارة الخارجية السعودية، وبيان قيادة القوات المشتركة لتحالف دعم الشرعية، وما تضمناه من كشف للانتهاكات الخطيرة المتمثلة في إدخال معدات عسكرية إلى ميناء المكلا خارج الأطر الرسمية، وتعطيل أنظمة التتبع، ودعم أطراف داخلية بصورة تقوض التهدئة، وتهدد أمن حضرموت والمهرة بشكل خاص والوطن عموما ، وتشكل انتهاكًا لقرارات مجلس الأمن، وفي مقدمتها القرار (2216).

ورحبت اللجنة التحضيرية للمجلس الموحد للمحافظات الشرقية، بالخطوات السعودية وتؤكد وقوفها إلى جانب مجلس القيادة والحكومة

وقالت اللجنة التحضيرية للمجلس الموحد للمحافظات الشرقية " تابع أبناء المحافظات الشرقية باهتمام بالغ الإجراءات والاحتياطات التي بادرت إليها حكومة المملكة العربية السعودية وقيادة تحالف دعم الشرعية في اليمن، والرامية إلى حماية المدنيين في المحافظات الشرقية، وقطع دابر الفتنة، وتحييد التدخلات الخارجية الداعمة لقوات المجلس الانتقالي المتمرّد، بما يحفظ أمن المواطنين ويمنع زعزعة الاستقرار".

وأضافت تحضيرية المجلس الموحد للمحافظات الشرقية في بيان صادر عنها، اليوم، تلقت وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) نسخة منه " وإذ ترحب اللجنة التحضيرية للمجلس الموحد للمحافظات الشرقية بهذه الخطوات الأخوية والمسؤولة، وتثمّن عاليًا الموقف التاريخي للمملكة ودعمها الجاد لمسار التهدئة والحوار، وحرصها الدائم على استقرار اليمن ووحدة أراضيه؛ فإنها تؤكد دعمها الكامل والثابت للقرارات الرئاسية الصادرة مؤخرًا، باعتبارها خطوة حاسمة في تصحيح المسار الوطني وتعزيز حضور الدولة وهيبتها وتمكين مؤسساتها من أداء واجبها في حماية الأمن والاستقرار، وفي مقدمة ذلك المحافظات الشرقية".

كما أكدت اللجنة، وقوفها الكامل إلى جانب القيادة السياسية ممثلةً برئيس مجلس القيادة الرئاسي والحكومة، في كل ما تتخذه من إجراءات وقرارات كفيلة بحماية البلاد وسيادتها، وحماية إرادة الشعب اليمني قاطبة، وأبناء المحافظات الشرقية على وجه الخصوص، ولا سيما بعد أن تعرّضت هذه المحافظات لاجتياح عسكري غاشم بدأ بمحافظتي شبوة وسقطرى وامتد لاحقًا ليطال حضرموت والمهرة، في انتهاك صارخ لإرادة أبنائها وحقهم المشروع في الأمن والاستقرار.

وجدّدت اللجنة، تمسكها بالمكاسب الوطنية لأبناء المحافظات الشرقية وحقهم المشروع في تقرير مستقبلهم السياسي كإقليمٍ مستقل ضمن دولة يمنية اتحادية عادلة وقوية، وذلك استنادًا إلى مرجعيات الحل السلمي المعترف بها، وفي مقدمتها المبادرة الخليجية، ومخرجات مؤتمر الحوار الوطني الشامل، وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة، وعلى وجه الخصوص القرار (2216) الذي تستند إليه الحكومة اليمنية والتحالف العربي في حماية المدنيين ومنع فرض الأمر الواقع بقوة السلاح، والتصدي للدعم الخارجي الساعي لزعزعة استقرار الإقليم، والذي تجلّى صباح اليوم في ميناء المكلا عاصمة اقليم المحافظات الشرقية.

وأكد اللجنة، إن أبناء حضرموت والمهرة وشبوة وسقطرى يقفون بثبات إلى جانب الدولة ومؤسساتها الشرعية، ويتمسكون بالشراكة الوطنية العادلة، والعدل في تقاسم السلطة والثروة، في إطار دولة اتحادية حديثة تكفل الحقوق وتصون الهوية وتحمي الاستقرار والتنمية.

واعلن مجلس شبوة الوطني العام، تأييده الكامل للقرارات الصادرة عن رئيس مجلس القيادة الرئاسي ومجلس الدفاع الوطني بشأن التطورات السياسية والعسكرية في المحافظات الجنوبية والشرقية.

واكد المجلس دعمه التام لهذه الإجراءات السيادية، واعتبار تنفيذها خلال المهلة المحددة أمرًا حاسمًا وملزمًا، لا يقبل التأجيل أو الالتفاف، بما يحفظ أمن واستقرار اليمن ويضع حدًا لأي ممارسات ميدانية خارجة عن القانون والسيادة الوطنية..مرحباً بالموقف الصادر اليوم من وزارة الخارجية السعودية، والذي أكد دعم المملكة لليمن في هذه المرحلة، وأهمية الالتزام الكامل بتنفيذ القرارات، بما يعكس الشراكة الصادقة والحرص على استعادة الأمن والاستقرار في اليمن.

واشاد بالدور المحوري الذي تضطلع به المملكة العربية السعودية في دعم الحكومة الشرعية، ومساعيها المستمرة للحفاظ على امن الدولة واستقرارها السياسي والاقتصادي..مشيراً الى إن السيطرة العسكرية التي فرضها المجلس الانتقالي الجنوبي بالقوة على محافظة شبوة وبقية المحافظات الشرقية تمثل خروجًا عن مؤسسات الدولة وروح الإجماع الوطني، وتتناقض مع مبدأ سيادة الدولة، كما تفرض واقعًا لا يستند إلى أي تفويض دستوري أو قبول شعبي.

وقال المجلس "إن اختزال تمثيل الجنوب في كيان واحد، وحصره في إطار جغرافي ضيق، يتجاهل تنوّع الجنوب وتعدّد مكوّناته السياسية والاجتماعية، يضعف أسس الشراكة الوطنية، ويهدد السلم الاجتماعي بالمحافظات الجنوبية، ويعرقل مساعي الحكومة نحو تثبيت الاستقرار الاقتصادي وبناء مؤسسات الدولة".



رئيس مجلس القيادة: استمرار ارتهان المليشيات الحوثية للنظام الإيراني يبقي هدف استعادة مؤسسات الدولة في صدارة الاولويات
مجلس القيادة يناقش آليات الاستجابة لتداعيات التطورات المحلية والاقليمية
وزير النفط يناقش مع قيادة مجلس إدارة قطاع (S2)سير العمل بالقطاع وتطويره
وزير الإتصالات يبحث مع نظيره المصري تعزيز التعاون المشترك
هيئة الأدوية تدشن برنامجاً توعوياً وتدريبياً لتعزيز الإبلاغ عن الآثار الجانبية للأدوية في سقطرى
وزير الكهرباء يبحث مع مستشار المبعوث الأممي سُبل تطوير البنية التحتية للطاقة
وزير الدفاع يلتقي قيادات المقاومة الشعبية ويشدد على توحيد الجهود لاستعادة الدولة
رئيس الوزراء يؤكد أهمية تعزيز العلاقات الثنائية مع الولايات المتحدة
وكيل محافظة مأرب يطمئن على صحة مصابي حريق منزل أسرة في مديرية المدينة
وزارة حقوق الإنسان تدين استمرار انتهاكات مليشيات الحوثي الارهابية بحق المدنيين في تعز
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا