الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس معتدل في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية والصحاري
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الخميس، استمرار الطقس في المناطق الساحلية والقريبة منها، صحو إلى غائم جزئياً، ومعتدل الحرارة، مع احتمال هطول أمطار خفيفة متفرقة على أرخبيل سقطرى والمناطق الساحلية الجنوبية والجنوبية الغربية، والرياح معتدلة تنشط على السواحل الجنوبية والجنوبية الغربية والغربية وجزيرة ميّون.
المنتدى السعودي للإعلام يختتم أعماله بإعلان الفائزين بجوائز دورته الخامسة
اختتم المنتدى السعودي للإعلام في نسخته الخامسة فعالياته، أمس الاربعاء، والذي شهد إعلان الفائزين بمسارات جوائز المنتدى، بحضور وزير الإعلام السعودي سلمان الدوسري.
الدولار يتعافى وسط ترقب قرارات المركزي الأوروبي
تعافى الدولار في مستهل التداولات الآسيوية، اليوم الخميس، قبل قرارات الفائدة المرتقبة في وقت لاحق اليوم من كل من البنك المركزي الأوروبي وبنك إنجلترا اللذين من المتوقع أن يبقيا على معدلات الفائدة دون تغيير.
مانشستر سيتي يتأهل لنهائي كأس الرابطة الإنجليزية بالفوز على نيوكاسل
تأهل مانشستر سيتي لنهائي كأس الرابطة الإنجليزية لكرة القدم، بفوزه على مضيفه نيوكاسل يونايتد بثلاثة أهداف مقابل هدف، في إياب الدور نصف النهائي من البطولة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
بدء ورشة عمل لتعزيز كفاءة قيادات السلطة المحلية وإرساء نظام اللامركزية
[21/12/2025 11:53]
عدن - سبأنت
بدأت اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، ورشة عمل تحت شعار (معاً نحو إرساء نظام قويم وفعّال للسلطة المحلية يسهم بكفاءة وفاعلية في تحقيق تنمية محلية مستدامة).

وتهدف الورشة، بمشاركة قيادات السلطة المحلية، ومدراء عموم المديريات والأجهزة التنفيذية المتخصصة، إلى رفع كفاءة القيادات المحلية في ممارسة مهامهم واختصاصاتهم، واكتساب المهارات اللازمة، بالإضافة إلى تبادل الآراء والمقترحات حول أفضل ممارسات نظام اللامركزية والصلاحيات المطلوبة لتفعيله، وتحديد الصلاحيات اللازمة لقيادة التنمية الاقتصادية المحلية بما يتوافق مع خطط التنمية الشاملة، والعمل على إعداد ورفع مصفوفة متكاملة بالصلاحيات المقترح تفويضها أو إضافتها إلى السلطات المحلية.

وناقش المشاركون في الورشة عدداً من المحاور الهامة، أبرزها المهام والاختصاصات والصلاحيات الواردة في تشريعات السلطة المحلية المخولة بتنفيذها للوحدات الإدارية، والتمكين الاقتصادي للمحليات ضمن سياسات وزارة الإدارة المحلية.

كما تضمنت الورشة جلسات عمل جماعية متوازية وعروضاً لدور وزارة الإدارة المحلية في الإسهام لتعزيز عمل الوحدات الإدارية في السلطات المحلية، وآليات الإشراف والمتابعة والتقييم، بما يضمن فاعلية واستدامة برامج ومشاريع التنمية المحلية للوحدات الإدارية.

وفي افتتاح الورشة، أكد نائب وزير الإدارة المحلية، معين محمود، أهمية تبادل الآراء والمقترحات التي تساعد على إرساء نظام اللامركزية الإدارية والمالية، الذي يمثل ركناً مهماً لقربه من المواطنين، ودوره الفعال في الجوانب التنموية، وتحقيق التوازن، وتعزيز المساءلة والمشاركة المجتمعي،ة ومشاركة القطاع الخاص ومنظمات المجتمع المدني في مشاريع التنمية المحلية.

من جانبه، لفت وكيل وزارة الإدارة المحليةو لقطاع الموارد المالية المحلية والتمويل، عوض مشبح، إلى الأهمية القصوى للأخذ بمحاور وتوصيات الورشة، وبما يعكس الفائدة لخدمة الوحدات الإدارية وفقاً لقانون السلطة المحلية ولوائحه التنفيذية..موضحاً أن تمكين السلطة المحلية في الجوانب الاقتصادية والمالية والإدارية يمثل الركيزة الأولى لبناء نظام فاعل ومساهم في البناء والنهوض بعمل الوحدات الإدارية.


الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس معتدل في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية والصحاري
لجنة تمويل الواردات تشدد على المستوردين والبنوك ضرورة الالتزام بالضوابط والآليات
السلطة المحلية في المهرة تنعي الفقيد علي سعيد عبده (البرغي)
تدشين مشروع تشجير وتزيين الشوارع لتحسين المظهر الحضاري بمديرية العبر
رئيس الوزراء يشيد بالدور المحوري للبرنامج السعودي لتنمية واعمار اليمن
عضو مجلس القيادة طارق صالح يبحث مع السفير الألماني مستجدات الأوضاع في اليمن
عضو مجلس القيادة الخنبشي يناقش مستجدات الوضع الأمني في حضرموت
وكيل وزارة الداخلية المساعد يتفقد سير العمل بشرطة السير ومطار عدن الدولي
محافظ عدن يناقش دور هيئة المواصفات والمقاييس في ضبط الجودة وحماية المستهلك
وكيل محافظة تعز يبحث مع المدير القطري لمنظمة "أوكسفام" لبحث تدخلاتها الإنسانية في المحافظة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا