رئيس هيئة الأركان يتفقد جرحى المنطقة العسكرية الأولى في مستشفيات مأرب
تفقّد رئيس هيئة الأركان العامة، قائد العمليات المشتركة، الفريق ركن صغير بن عزيز، أوضاع الجرحى من أبطال المنطقة العسكرية الأولى الذين يتلقون العلاج في مستشفيات مأرب، بعد إصابتهم خلال اعتداءات مجاميع مسلحة تابعة للمجلس الانتقالي، على القوات المسلحة بمحافظة حضرموت.
ارتفاع حصيلة العدوان الاسرائيلي على قطاع غزة إلى 70,925 شهيدا و171,185 مصابا
ارتفعت حصيلة العدوان الاسرائيلي على قطاع غزة المستمر منذ السابع من اكتوبر 2023، إلى 70,925 شهيدا و171,185 مصابا أغلبيتهم من الأطفال والنساء.
صندوق النقد الدولي يقدم 445 مليون دولار لجمهورية الكونغو
أعلن مجلس إدارة صندوق النقد الدولي، موافقته على تقديم دعم مالي بقيمة 445 مليون دولار لجمهورية الكونغو الديمقراطية.
بولونيا يتأهل الى نهائي كأس السوبر الإيطالي بفوزه على إنتر ميلان
تأهل فريق بولونيا الى نهائي كأس السوبر الإيطالي، بفوزه على إنتر ميلان، بركلات الترجيح بثلاثة اهداف مقابل هدفين في المباراة التي جمعتهما على ملعب الأول بارك بالعاصمة السعودية الرياض.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
بدء ورشة عمل متخصصة حول تطوير الأدوات التنفيذية الاستراتيجية الوطنية للرعاية الصحية المجتمعية
[20/12/2025 12:33]
القاهرة - سبأنت
بدأت اليوم، بالعاصمة المصرية القاهرة، ورشة عمل متخصصة حول تطوير الادوات التنفيذية الاستراتيجية الوطنية للرعاية الصحية المجتمعية، والتي تنظمها وزارة الصحة العامة والسكان، بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسيف) ومنظمة الصحة العالمية.

وتهدف الورشة التي يشارك فيها قيادات الوزارة وكوادرها الفنية وتستمر لمدة ستة أيام، إلى تصميم إطار متكامل لتنفيذ استراتيجية الصحة المجتمعية، وتحديد حزم الخدمات الصحية الأساسية وآليات التطبيق على المستويين المجتمعي والمؤسسي بما يسهم في تحسين الوصول إلى الخدمات الصحية وتعزيز جودة الرعاية الصحية المقدمة للمواطنين.

وفي افتتاح الورشة، أكد وزير الصحة العامة والسكان، الدكتور قاسم بحيبح، أهمية تعزيز العمل الصحي المجتمعي باعتباره أحد المرتكزات الأساسية لتقوية النظام الصحي..مشيراً إلى أن الاستثمار في الكوادر الصحية المجتمعية يسهم في تحسين المؤشرات الصحية خصوصاً في مجالات صحة الأم والطفل والتغذية والتحصين والترصد الوبائي.

ودعا الوزير بحيبح، المشاركين إلى استشعار أهمية إنجاز المهام الموكلة إليهم، والعمل على اخراج منتج جيد نستطيع العمل على تطبيقه ويحقق الفائدة في النظام الصحي..مشدداً على ضرورة الاستخدام الأمثل للموارد وإعادة استخدام المصادر المالية والبشرية المتاحة، والعمل على صهر كل البرامج الصحية في بوتقة واحدة.

بدورها اشارت مدير مكتب منظمة الصحة العالمية بعدن، الدكتورة نهى محمود، إلى أهمية توحيد الأدلة التدريبية والبرامج الصحية الخاصة بالعمل الصحي المجتمعي لما لها من أهمية في رفع كفاءة العمل الصحي.. داعية إلى الاستفادة من تجارب الآخرين لتحقيق الغايات الصحية.

من جانبه أوضح رئيس قسم الصحة في منظمة الطفولة (اليونيسيف)، الدكتور كبير حسن، أن الورشة تمثل خطوة مهمة نحو توحيد الجهود بين الوزارة وشركائها الدوليين لتطوير نموذج فاعل للصحة المجتمعية يقوم على الوقاية والكشف المبكر عن الأمراض وتعزيز التثقيف الصحي وربط المجتمع بالمرافق الصحية.

ويناقش المشاركون في الورشة عدد من المحاور، أبرزها استراتيجية الصحة المجتمعية وأدوار ومسؤوليات العاملين الصحيين المجتمعيين، وأخلاقيات العمل الصحي المجتمعي، ونظم المعلومات الصحية المجتمعية والترصد المجتمعي للأمراض، إضافة إلى محاور صحة الأم والوليد والطفل، والتغذية، والتحصين، والصحة الإنجابية، والتثقيف الصحي، والمياه والإصحاح البيئي، وكيفية العمل على إدماج الأدلة التدريبية والتوعوية واستمارات الاشراف بدليل واحد.

كما تشمل الورشة، جلسات عمل جماعية متوازية وعروضاً لمخرجات الفرق بهدف الوصول إلى توافق حول خطط التنفيذ والمؤشرات، وآليات الإشراف، والمتابعة، والتقييم، بما يضمن فاعلية واستدامة برامج الصحة المجتمعية.


رئيس هيئة الأركان يتفقد جرحى المنطقة العسكرية الأولى في مستشفيات مأرب
جامعة سيئون تحصل على عضوية اتحاد الجامعات المتوسطية (UNIMED)
الأرصاد الجوية تحذّر من موجة تبريد ستضرب مناطق واسعة في بلادنا
تشييع رسمي وشعبي لعدد من شهداء القوات المسلحة بمأرب
بدء ورشة عمل متخصصة حول تطوير الأدوات التنفيذية الاستراتيجية الوطنية للرعاية الصحية المجتمعية
الامم المتحدة تدين احتجاز المليشيات الحوثية 10 موظفين أمميين وتطالب بالإفراج الفوري عنهم
مركز الجعدة الصحي بحجة يقدم خدماته لـ 7.749 مستفيداً خلال
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل وشديد البرودة وصقيع بالمرتفعات الجبلية وحار نهاراً وبارد جداً ليلاً بالصحاري
الاجهزة الامنية بمأرب تضبط قيادي حوثي مكلف بإدارة خلايا ارهابية بالمحافظة
مرور مأرب : وفاة 114 شخصاً واصابة 694 اخرين في 1518 حادث
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا