رئيس الوزراء وزير الخارجية يصل القاهرة للمشاركة في أعمال الدورة التاسعة للحوار الاستراتيجي اليمني - المصري
وصل دولة رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع محسن الزنداني، اليوم السبت، إلى العاصمة المصرية القاهرة، في زيارة رسمية للمشاركة في أعمال الدورة التاسعة من الحوار الاستراتيجي اليمني – المصري، برئاسة وزيري خارجية البلدين.
امير قطر والرئيس الامريكي يبحثان آخر المستجدات في المنطقة ومساعي خفض التصعيد
بحث امير دولة قطر صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني خلال اتصالاً هاتفياً، مع فخامة الرئيس دونالد ترامب رئيس الولايات المتحدة الأمريكية، آخر المستجدات في المنطقة، لا سيما المساعي الإقليمية والدولية الرامية إلى تثبيت التهدئة وخفض التصعيد، وفي مقدمتها دعم الجهود الدبلوماسية التي تقودها باكستان، بما يجنب المنطقة مزيداً من التوتر ويصون السلم والأمن الدوليين.
"موديز" تؤكد التصنيف الائتماني السيادي لدولة الكويت عند (A1) مع نظرة مستقبلية مستقرة
اكدت وكالة التصنيف الائتماني العالمية (موديز) التصنيف الائتماني السيادي لدولة الكويت طويل الاجل عند مستوى (A1) مع الإبقاء على نظرة مستقبلية "مستقرة".
لانس يتوج بلقب كأس فرنسا لكرة القدم للمرة الاولي في تأريخه
توج لانس بلقب كأس فرنسا لكرة القدم بعد فوزه على نيس بثلاثة أهداف مقابل هدف في المباراة النهائية التي جمعتهما على ملعب "دو فرانس" في العاصمة باريس.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
بدء ورشة عمل بسقطرى لتعزيز ممارسات الصيد التقليدي المستدام في ظل التغيرات المناخية
[16/12/2025 01:17]
سقطرى - سبأنت
بدأت اليوم، في محافظة أرخبيل سقطرى، ورشة عمل حول تعزيز ممارسات الصيد التقليدي المستدام في أرخبيل سقطرى، والتي تنظمها جمعية سقطرى للحياة الفطرية، بدعم من صندوق المنح الخضراء العالمي.

ويناقش ممثلون عن الجهات الرسمية ذات العلاقة وممثلي مجتمع الصيادين، عدد من الموضوعات حول الصيد التقليدي واليات تعزيزه، واهمية العلاقة التفاعلية بين الصياد والبيئة، ومفاهيم السلوك البيئي المسؤول، وكيفية التخفيف من آثار التغيرات المناخية، وضمان استدامة الموارد البحرية للأجيال القادمة.

وفي الافتتاح، أكد وكيل محافظة أرخبيل سقطرى، العميد ركن صالح سعد، أن تنظيم هذه الورشة يأتي في توقيت بالغ الأهمية، في ظل ما تشهده المحافظة من تأثيرات متزايدة للتغيرات المناخية، من بينها اضطراب المواسم البحرية وتراجع بعض المخزونات السمكية .. مشيراً إلى أن تعزيز ممارسات الصيد التقليدي المستدام يُعد من أبرز الحلول الفاعلة للتكيف مع هذه المتغيرات، لاسيما وأن شريحة واسعة من سكان الأرخبيل تعتمد على الصيد كمصدر رئيسي للدخل.

من جانبه، أوضح مدير عام فرع الهيئة العامة للمصائد السمكية بالبحر العربي، الكابتن أحمد علي، أن الورشة تمثل محطة مهمة في مسار تنظيم قطاع الصيد بسقطرى، في ظل الحاجة إلى تحديث لائحة الصيد التقليدي، وإضافة بنود جديدة تراعي المتغيرات البيئية والمناخية وتأثيراتها على الثروة السمكية..مثمّناً في الوقت ذاته جهود جمعية سقطرى للحياة الفطرية في الإعداد والتنظيم الجيد للورشة.

بدوره، أكد مدير عام الهيئة العامة لحماية البيئة بالمحافظة سالم حواش، أن أرخبيل سقطرى يُعد موقع تراثاً طبيعياً عالمياً، ويواجه تحديات متزايدة نتيجة التغيرات المناخية، ما يستدعي تكثيف الجهود الرامية إلى حماية الحياة الفطرية في البر والبحر، والعمل على دمج مفاهيم التكيف مع المناخ في خطط إدارة الموارد الطبيعية والحفاظ على التنوع الحيوي.

كما أشار رئيس الاتحاد السمكي بالمحافظة حمود عمر، إلى أن الورشة تستهدف مجتمع الصيادين بشكل مباشر، وتهدف إلى مناقشة آليات تعزيز الممارسات التقليدية في الصيد، بما يسهم في الحفاظ على المخزون السمكي في ظل التغيرات المناخية، إضافة إلى مكافحة استخدام المعدات الدخيلة التي تُفاقم من مظاهر التدهور البيئي وتُلحق أضراراً جسيمة بالحياة البحرية.

من جهته، أوضح رئيس جمعية سقطرى للحياة الفطرية، المهندس ناصر عبدالرحمن، أن تنظيم هذه الورشة، بدعم من صندوق المنح الخضراء العالمي الولايات المتحدة الأمريكية، يأتي ضمن برامج تهدف إلى تعزيز صمود المجتمعات الساحلية في مواجهة آثار التغير المناخي، وحماية التنوع الحيوي البحري الفريد الذي يتميز به أرخبيل سقطرى.


رئيس الوزراء وزير الخارجية يصل القاهرة للمشاركة في أعمال الدورة التاسعة للحوار الاستراتيجي اليمني - المصري
الإرياني: خطاب عبدالملك الحوثي محاولة مكشوفة لتضليل اليمنيين والتنصل من تدمير الاقتصاد الوطني
رئيس مجلس القيادة يعزي امير الكويت بوفاة الشيخ محمد فيصل محمد المالك الصباح
الدكتور عبدالله العليمي يلتقي عدداً من القيادات العسكرية ويؤكد أهمية الجاهزية وتوحيد الجهود
الدكتور عبدالله العليمي يلتقي محافظ لحج ويشيد بجهود السلطة المحلية في تعزيز الأمن وتحسين الخدمات
الدكتور عبدالله العليمي يلتقي وزير الدولة محافظ عدن ويؤكد أهمية توحيد الجهود لخدمة العاصمة المؤقتة وأبنائها
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال ارتيريا
السفيرة جميلة رجاء تسلّم أوراق اعتمادها للرئيس الامريكي ترامب
اليمن يشارك في اجتماع رباعي لوزراء الصحة بجنيف
المعهد العالي للعلوم الصحية بمأرب يحتفي بتخرج دفعة من قسمي الصيدلة والتمريض
الأكثر قراءة
رئيس الوزراء وزير الخارجية يصل القاهرة للمشاركة في أعمال الدورة التاسعة للحوار الاستراتيجي اليمني - المصري

الدكتور عبدالله العليمي يلتقي عدداً من القيادات العسكرية ويؤكد أهمية الجاهزية وتوحيد الجهود

الدكتور عبدالله العليمي يلتقي وزير الدولة محافظ عدن ويؤكد أهمية توحيد الجهود لخدمة العاصمة المؤقتة وأبنائها

رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال ارتيريا

السفيرة جميلة رجاء تسلّم أوراق اعتمادها للرئيس الامريكي ترامب

عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يوجّه باستكمال طريق الضليعة - يبعث ويناقش دمج قوات حماية حضرموت ضمن الجيش والأمن

عضو مجلس القيادة طارق صالح يفتتح مستشفى الشيخ محمد بن زايد في الخوخة

حجاج يمنيون يشيدون بجهود السعودية في خدمة ضيوف الرحمن وتسهيل أداء المناسك

الوحدة اليمنية تحول تاريخي لليمنيين والجميع معني بحمايتها وبناء دولة عادلة

وكيل ابين: الوحدة أصبحت جزءًا من الهوية اليمنية الراسخة والشعب لن يقبل بمشاريع الإمامة أو التشطير

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا